Евгений Ямбург: Мир изменился – образование меняется

|
Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик Российской академии образования, директор Центра образования № 109 города Москвы Евгений Ямбург рассказал об итогах года в образовании.

В 2014 году в образовании произошло много серьёзных вещей, которые непрофессионалу незаметны.

Во-первых, началось реальное внедрение нового профессионального стандарта учителя. В него заложены новые очень серьёзные компетенции.

Мир поменялся – у нас немало детей с проблемами развития, нужно начинать учить больных детей, которые будут интегрироваться в систему инклюзивного образования. Очень много ребят, для которых русский неродной, и им нужно учить его как иностранный.

Внедрение нового стандарта, в свою очередь, повлекло за собой изменения в подготовке учителей. Поэтому параллельно начались изменения в системе высшего педагогического образования и в системе переподготовки кадров.

Сейчас открыто двадцать три пилотных проекта. Учителей надо подготовить, ибо нельзя требовать с учителя того, чему его никто не учил.

Идёт очень постепенная и очень сложная работа по началу переобучения учителей. Потому что нормальная реформа образования, как писал Ушинский, «невозможна иначе, чем через голову учителя». Хотя и на этом пути есть сейчас много проблем.

Меняется и очеловечивается Единый государственный экзамен. Буквально только что мне позвонил заместитель начальника Рособрнадзора и порадовал меня сообщением. В прошлом году в экспериментальном режиме мы в сто девятой гимназии принимали экзамен у больных детей, находящихся на длительном лечении в центре детской гематологии имени Димы Рогачёва и в РДКБ. Причём такие же проблемы есть и в Казани, и в Перми.

Сейчас подписан приказ – в восьмидесяти клиниках открыты пункты приёма экзаменов. Это очень существенная победа для тех детей, которые там лечатся.

В общем, идёт медленная незаметная работа для того, чтобы система образования менялась не на словах, а на деле.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
2014: Год раздора, несогласия и выбора

Что принес и чем запомнился уходящий год? Отвечают священники, преподаватели, медики, деятели культуры, благотворители

Дмитрий Быков: Дети способны делать великие вещи, если им это доверить

Почему школе срочно нужны экстремальные педагоги и вузовская система

Чему может научиться родитель у дипломата ООН

Пять дипломатических приемов, которые сделают учителя союзником

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: