Евпатория: уроки при свечах и вода по графику

|
В ночь на 22 ноября неизвестные взорвали опоры линий электропередач в Херсонской области Украины. В результате этого полностью был обесточен Крым. Российский полуостров переживает энергоблокаду трудно: в крупных городах проходят веерные отключения, многие школы и детские сады или полностью не работают, или действуют по сокращенному графику. Нормализовать ситуацию с энергообеспечением полуострова должен энергомост из Кубани. Первую нитку энергомоста 2 декабря открыл президент РФ Владимир Путин, в ближайшее время ожидается запуск второй. Журналист Виктория Серебрянская из Евпатории рассказывает, как справляется с отключением света ее город.

Сейчас власти пытаются наладить энергоснабжение полуострова, постепенно оно восстанавливается. Но пока не решен вопрос полной электрической независимости Крыма, неудобства из-за отключений света тут приходится терпеть. Крымчане духом не падают и вспоминают девяностые – тогда еще и голодали. Сейчас с продуктами проблем нет, а надежда на то, что федеральный центр решит проблему с энергетической зависимостью – есть.

В понедельник, 30 ноября, в евпаторийские школы вновь дали отопление, что позволило возобновить учебный процесс. Правда, в восьми из шестнадцати школ оказались готовы принять только старшеклассников – учащихся 9-11 классов. В помещениях для малышей и школьников среднего звена в этих учреждениях температура еще не совсем комфортная. Уроки сократили до получаса в первой смене и до 25 минут во второй. Занятия начались на полтора часа позже обычного, да и вторая смена стартовала раньше – в 12.30, чтобы детям не пришлось возвращаться домой в темноте.

«Несколько дней терпим неполадки с электричеством, – рассказывают в семье из Евпатории с тремя детьми. – Старший сын школьник, ему надо каждый день к урокам готовиться. При свечах, конечно, непривычно, да и глаза у ребенка устают – как ни крути, а это не электрический свет. Стираем каждый день, машинка выручает, но подстраиваемся под график отключений – технику бережем. Заработки скромные, на новую накопим не скоро. Крым выкрутится, разумеется, из этой ситуации, а куда деваться? Главное, что сейчас тут мир».

IMG_1493-0

Если школьники ходят в учебные заведения, то детские сады пока не готовы принять своих воспитанников. В нескольких дошкольных учреждениях открыли лишь группы кратковременного пребывания. Большинству же родителей рекомендовали оставить детей дома.

К шести вечера Евпатория заметно пустеет. Люди торопятся по домам. Трамваи, полностью зависимые от стабильного энергоснабжения, уже неделю простаивают в депо. Лимитов, выделяемых на город, не хватает. Из городского транспорта доступны маршрутки, стоимость проезда в них не изменилась – 12 рублей.

Трамвайные остановки теперь пусты

Трамвайные остановки пусты. Уже неделю основное средство передвижения в Евпатории – маршрутки

На что цены взлетели, так это на свечки, хотя дефицита в них не ощущается (стеариновые 15-сантиметровые свечи продают по 40–50 рублей за штуку), и на генераторы – до 32 тысяч. Их охотно покупают продуктовые магазины, появились генераторы и в жилом секторе, возле частных домов. Из-за них на улицах обычно тихой Евпатории стало шумно.

Уличное освещение не включают вообще – пока действует режим жесткой экономии. Из-за неравномерных нагрузок на электросети участились аварии. Местная власть пока не может реагировать на них оперативно – катастрофически не хватает электриков. К полному отключению света на такой длительный период город, по сути, оказался не готов. Свою помощь предложили добровольцы из Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийска. Бригады по обслуживанию дизельных установок прибыли в Евпаторию с материка 1 декабря.

IMG_1475-0

В городе работает только один фонарь – на главной Театральной площади

Водители маршруток торопятся быстрее попасть домой – подхватывают вечерних пассажиров с остановок буквально на лету. В обесточенных магазинах дежурят охранники. Большинство кафе и увеселительных заведений закрыты. Уязвимой оказалась и мобильная связь: эти несколько дней без перебоев работали только городские телефоны. На днях станции мобильных операторов снабдили привозными генераторами, и связь наладилась. В больницы и поликлиники вернулось центральное отопление.

IMG_1377-0

Почта работает по сокращенному графику: с 9 до 14, еще и с получасовым перерывом. В отделении почтовой связи пока «осуществляется только прием почтовых платежей»

Свет в жилые дома подается по часам, в разных районах свои графики, и те плавающие. Как правило, электричество поступает в дома на два часа в сутки, не больше. «В нашем многоквартирном доме, а это в районе новостроек, уже больше недели нет ни света, ни воды, поскольку все системы жизнеобеспечения задумывались как автономные, и подача воды напрямую зависит от стабильной работы электрического насоса, который ставили исключительно на наш дом», – сетует 40-летняя Ольга, мама троих детей.

Сейчас Ольге особенно тяжело справляться с домашними хлопотами. Элементарное мытье посуды и стирка детских вещей превратились в огромную проблему. График подачи электроэнергии всё время меняется, свет могут дать и глубокой ночью. Ольга говорит, что работы не боится: «Бывало, приходилось стирать и в холодной воде, но сейчас и воды-то нет, накапливается и белье, и посуда». Нет возможности гулять с детьми – коляску с малышом сложно затаскивать на седьмой этаж без лифта. Ольга переживает, что не может купать каждый день новорожденного: «Даже если я нагрею чайник воды и выкупаю сына, то его всё равно придется отогревать после купания – комната за неделю совсем остыла, мы с детьми дома мерзнем».

IMG_1460-0

Здание исполкома: тут свет есть

Глава горадминистрации Андрей Филонов заверяет, что теплом город обеспечен на 87%. Благо, в Евпатории не так холодно, в эту критическую неделю уличная температура воздуха варьировалась в пределах от +8 до +15, зима в полном смысле этого слова еще не началась. «Бог Крым любит и потому жалеет», – находят объяснение местные жители.

Для Евпатории отключение света, разумеется, не стало катастрофой вселенского масштаба, хотя и открыло в очередной раз полную зависимость человека от электроэнергии. Бытовая техника, гаджеты, современные кухонные плиты – всё это требует электропитания. В мобильных пунктах жизнеобеспечения самой востребованной услугой стала зарядка мобильных телефонов. «Мы – дети электричества», – горько шутят горожане, но и вместе с тем проводят больше времени с семьями и приходят друг другу на выручку. Кто-то спешит в храм на вечернюю службу. В церкви свечей хватает.

У подъезда жилого дома

Для светских властей крымский блэкаут – очередное испытание на прочность, проверка сил. А для любого верующего это еще и редкая возможность остановиться и подумать, куда же мы все торопимся, летим? Кто мы есть и что мы можем сами, без помощи техники? К чему в действительности привязаны? Если отбросить земную статистику и политические выкрутасы, то несколько дней без света электрического, в общем-то, вернули нам самих себя. И уже только за это нашим недоброжелателям, видимо, всё же стоит сказать спасибо.


Читайте также:

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Как везли дыхание в Крым

Как спасали двух детей на ИВЛ во время отключения электричества в Крыму

Конец света, или Как выживают в обесточенном Крыму

Как здорово! Вот бы подольше этот свет не включали! Люди ходят, смотрят, улыбаются…

Жители Крыма об отключении электричества: Мы можем только молиться

По последним данным, без энергоснабжения на территории Крыма и Севастополя остаются уже менее 900 тысяч человек

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: