«Европейский cуд запретил крещение – шокирующее видео!»

|
Почему мы так охотно верим, что Европа «сгнила окончательно», и как противостоять потоку недостоверной информации, – объясняет богослов и публицист Сергей Худиев.

В ленте фейсбука – волна перепостов. «Гейропа против Христа. Запрет на крещение младенцев утвердил Европейский суд», «Европейский суд запретил крестить младенцев с марта 2016 года». «По мнению Европейского cуда, практика таинства крещения несовместима с интересами ребенка, в соответствии со ст. 3 Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 25 мая 1992 года».

Сергей Худиев

Сергей Худиев

Сообщения, естественно, вызвали волну гневных комментариев: «Понятно же, что запретили крестить не только еретикам, но и православным. Ведь в Европе есть и православные приходы. Европа сгнила окончательно и стоит на пороге уничтожения. Гнев Божий не замедлит…»

Что же, запрет на крещение младенцев был бы действительно крайне скандальным и абсурдным нарушением свободы вероисповедания. Это означало бы, что православным, католикам, англиканам, лютеранам, реформатам – короче, всем христианам, кроме баптистов, которые принципиально крестят только взрослых, запрещено совершать основное таинство их веры.

Понятно, что такое решение, во-первых, произвело бы грандиозную смуту и скандал, во-вторых, его было бы невозможно осуществить.

Никакого ЧК в распоряжении Европейского суда нет, а без возможности принудить судьи были бы посланы далеко и надолго – у европейских политиков есть избиратели, которым несколько рано объявлять, что крестить младенцев запрещено.

Гораздо более умеренный случай – когда суд высказался за то, чтобы убрать в Италии распятия из школьных классов (дело Лаутси против Италии), привел к такому резкому возмущению итальянских политиков (в том числе неверующих), что решение пришлось пересмотреть. А ведь речь шла о том, чтобы убрать религиозные символы из государственных школ – а не о том, чтобы запрещать Церкви совершать таинство крещения.

В любом случае такая абсурдная попытка – если бы она была предпринята – попала бы в первые строчки мировых новостей.

Короче говоря, понять, что это утка, можно с первого взгляда. Но вопрос другой – откуда она взялась?

Ссылки ведут на сайт ilgiomale.it, который не следует путать с известной миланской газетой Il Giornale – этот сайт заполнен материалами в стиле «Вы лишитесь дара речи, когда узнаете….», «Страшная история Паоло Дориго, жертвы контроля разума, шокирующие видео», «Новый шок на четвертый Секрет Фатимы!», «ШОК исследования. Гитлер был еврей. Тест ДНК», еще и еще «шокирующие видео»…

А если набрать в гугле European court baptism, сразу же вываливаются опровержения – ЕСПЧ заявляет, что сообщения «не имеют никакого фактического основания», при этом упоминаются некие итальянские новостные сайты, в изложении которых история выглядела по-другому – мол, запретили не вообще крещение младенцев, а крещение без согласия одного из родителей, мол, мать, недовольная крещением ее младенца, подала в суд и выиграла. Но ЕСПЧ говорит, что и этого не было.

Что же можно сказать по этому поводу?

Если вы не первый день в интернете, вы, вероятно, знаете простое правило:

Любое сообщение в интернете благоразумнее считать уткой, пока твердо не установлено обратное.

Сообщение, вызывающее у вас резкие негативные эмоции – еще более благоразумно считать уткой. По той причине, что сотрудники сайтов, живущих рекламой и собиранием кликов, знают важную особенность человеческой психологии – люди внимательнее относятся к плохим новостям, гораздо легче побудить человека кликнуть по ссылке, если разозлить его или испугать.

Довольно мощные идеологические силы, желающие выдавить Церковь из общественной жизни, в Европе и Америке, конечно, есть. «Культурные войны» (американский термин) за выдавливание христианской Церкви из христианской цивилизации – несомненная реальность. Однако христианской стороне в этих войнах совсем не помогают крики «Волки!», которые в итоге подрывают доверие к любым сообщениям о действиях воинствующих секуляристов против христиан.


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
6 фейков из соцсетей, которые вы тоже перепостили

Фейки и демотиваторы в соцсетях – помогают или мешают настоящей благотворительности?

О Кельне, или “Напустили к себе дикарей, сейчас дикари их и съедят”

Стоит ли радоваться тому, что «дикари скоро съедят глупых немцев»?

Видения, пророчества и духовные фейки

Стоит ли верить пророчествам о войне с Турцией, которые приписывают старцу Паисию?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: