Евросоюз против хиджаба

В прошлом месяце правительство Косово запретило носить хиджабы в школах.

Решение кажется как минимум непродуманным: 95% жителей Косова составляют албанцы, традиционно исповедующие ислам. Именно компактное проживание отдельного народа со своей, отличной от сербской, культурой позволило поставить вопрос об отделении исторического сербского края Косово от Сербии.

Однако, провозгласив в 2008 свою независимость от Сербии, Косово приняло светскую конституцию, основанную на принципе отделения религии от государственной власти, что демонстрировало ориентацию правительства республики на Евросоюз. Этим и объясняется странный запрет носить хиджаб в школах.

"Хиджаб - моё право! Мой выбор! Моя жизнь!!!"

"Хиджаб - моё право! Мой выбор! Моя жизнь!!!"

Упомянутое решение правительства вызвало у населения самопровозглашенной республики негодование. На улицы Приштины вышли тысячи албанцев. Демонстранты несли плакаты с надписями: “Хиджаб – моё право, мой выбор, моя жизнь”, «Прекратите дискриминацию» и «Не используйте наше государство против нас».

Специально для портала “ Православие и мир ” ситуацию комментирует Ирина Антанасиевич, доктор филологических наук, доцент, преподаватель русской литературы Нишского университета, журналист:

Хиджабы, или, как говорят на Балканах, шамии, решили запретить, поскольку Косово, как и Босния, – секулярное государство, а хиджаб воспринимается как отход от принципа секулярности.

А поскольку управляют Косово международные структуры, которые представляют Косово как европейское государство, то введение хиджаба воспринимается ими как нарушение имиджа.

На самом деле, приверженцев ношения хиджаба в Косово мало. Несмотря на то, что большинство населения – албанцы (95%), они не все исповедуют ислам. В последние годы даже отмечается увеличение числа случаев принятия католической веры среди косовских албанцев.

Митинг в Приштине. Фото Reuters

Митинг в Приштине. Фото Reuters

Демонстрации и все радикально исламские митинги финансируются со стороны, а албанцы их используют как способ давления на международное сообщество. Хотя, конечно, в Косово есть люди, которые поддерживают исламизацию и радикализацию общества.

Митинг в Приштине. Фото Reuters

Митинг в Приштине. Фото Reuters

Международное сообщество, в свою очередь играет, в свои игры и таким образом отвлекает население от действительно важных вещей: коррупции в нынешнем косовском правительстве, которая тесно связана с коррупцией в международных структурах, присутствующих в Косово, и так далее.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Парламент Болгарии принял закон о запрете закрывать лицо хиджабом

Согласно документу, закрывать лицо разрешено только в религиозных учреждениях и у себя дома

Православного иранца защитят в России от казни на родине

Надер Раоуфи сменил религию с ислама на православие, а это в Иране может караться смертной казнью

Работодатель отказался увольнять Андрея Никитина

Заподозренный в теракте мужчина возвращается к привычной жизни

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: