Фамильной церкви, где захоронен герой Бородинского сражения, грозит уничтожение

|

29 марта. ПРАВМИР. Фамильной Покровской церкви Коновницыных в деревне Кярово Псковской области угрожает разрушение.   Храм, где захоронен герой Бородинского сражения генерал Петр Коновницын и его ближайшие родственники, стоит на краю обрыва, размываемого талыми водами, сообщает Интерфакс-Религия.

С 1995 года здание входит в число памятников федерального значения, но, по сообщению телеканала “Россия-24”, это никак не сказывается на состоянии объекта.

Ранее глава госкомитета Псковской области по культуре Александр Голышев сообщал, что в федеральную целевую программу “Культура России” направлена заявка на финансирование работ по подготовке проектно-сметной документации в целях реставрации ансамбля церкви в Кярово.

В своем родовом имении П.Коновницын провел около десяти лет после отставки, полученной в правление императора Павла.

Покровский храм не закрывался в период гонений на Церковь, там сохранилось несколько редчайших семейных реликвий. Аналой был изготовлен сыном героя 1812 года, Евангелие 1760-х годов содержит посвятительную надпись Екатерины Великой отцу Коновницына, бывшему губернатором Петербурга. Мемориальная доска из розового мрамора, относящаяся к захоронению тети генерала, передает стиль эпитафий XVIII века.

С воцарением Александра I П.Коновницын вернулся в действующую армию. С началом кампании 1812 года он руководил арьергардом, сдерживающим наступление войск Наполеона. Во время Бородинской битвы генерал на несколько часов заменил смертельно раненого Багратиона.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!