Фамильной церкви, где захоронен герой Бородинского сражения, грозит уничтожение

|

29 марта. ПРАВМИР. Фамильной Покровской церкви Коновницыных в деревне Кярово Псковской области угрожает разрушение.   Храм, где захоронен герой Бородинского сражения генерал Петр Коновницын и его ближайшие родственники, стоит на краю обрыва, размываемого талыми водами, сообщает Интерфакс-Религия.

С 1995 года здание входит в число памятников федерального значения, но, по сообщению телеканала “Россия-24”, это никак не сказывается на состоянии объекта.

Ранее глава госкомитета Псковской области по культуре Александр Голышев сообщал, что в федеральную целевую программу “Культура России” направлена заявка на финансирование работ по подготовке проектно-сметной документации в целях реставрации ансамбля церкви в Кярово.

В своем родовом имении П.Коновницын провел около десяти лет после отставки, полученной в правление императора Павла.

Покровский храм не закрывался в период гонений на Церковь, там сохранилось несколько редчайших семейных реликвий. Аналой был изготовлен сыном героя 1812 года, Евангелие 1760-х годов содержит посвятительную надпись Екатерины Великой отцу Коновницына, бывшему губернатором Петербурга. Мемориальная доска из розового мрамора, относящаяся к захоронению тети генерала, передает стиль эпитафий XVIII века.

С воцарением Александра I П.Коновницын вернулся в действующую армию. С началом кампании 1812 года он руководил арьергардом, сдерживающим наступление войск Наполеона. Во время Бородинской битвы генерал на несколько часов заменил смертельно раненого Багратиона.

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: