Фамильной церкви, где захоронен герой Бородинского сражения, грозит уничтожение

|

29 марта. ПРАВМИР. Фамильной Покровской церкви Коновницыных в деревне Кярово Псковской области угрожает разрушение.   Храм, где захоронен герой Бородинского сражения генерал Петр Коновницын и его ближайшие родственники, стоит на краю обрыва, размываемого талыми водами, сообщает Интерфакс-Религия.

С 1995 года здание входит в число памятников федерального значения, но, по сообщению телеканала “Россия-24”, это никак не сказывается на состоянии объекта.

Ранее глава госкомитета Псковской области по культуре Александр Голышев сообщал, что в федеральную целевую программу “Культура России” направлена заявка на финансирование работ по подготовке проектно-сметной документации в целях реставрации ансамбля церкви в Кярово.

В своем родовом имении П.Коновницын провел около десяти лет после отставки, полученной в правление императора Павла.

Покровский храм не закрывался в период гонений на Церковь, там сохранилось несколько редчайших семейных реликвий. Аналой был изготовлен сыном героя 1812 года, Евангелие 1760-х годов содержит посвятительную надпись Екатерины Великой отцу Коновницына, бывшему губернатором Петербурга. Мемориальная доска из розового мрамора, относящаяся к захоронению тети генерала, передает стиль эпитафий XVIII века.

С воцарением Александра I П.Коновницын вернулся в действующую армию. С началом кампании 1812 года он руководил арьергардом, сдерживающим наступление войск Наполеона. Во время Бородинской битвы генерал на несколько часов заменил смертельно раненого Багратиона.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: