Фашисты планировали уничтожить эстонцев как нацию, или об историческом беспамятстве

Читайте также: Демонтаж памятника воину освободителю – новое варварство

Происходящее сейчас в Эстонии разрушение памятника над могилами советских воинов, павших за освобождение России и Эстонии от фашистского завоевания, иначе как варварством не назовешь. Это даже не просто варварство, как в те времена, когда дикие племена разрушали культурные центры. Это глумление над прахом воинов, погибших в страшной кровопролитной войне с фашизмом – одного из самых мрачных порождений греховной человеческой природы.

Погибшие воины освободили Эстонию от того, что было запланировано в плане Ост, опубликованном в наши дни. Согласно этому плану, фашисты надеялись колонизировать всю европейскую часть Советского союза, включая Эстонию тоже.
Народ, населявший эту часть, воспринимался ими как неполноценный, и поэтому он должен был пройти расовую чистку или ассимиляцию, и служить как раб для господствующей германской расы.

Это – к вопросу идеалов, которые сейчас пропагандируется в Эстонии: чествование эсесовцев и попрание памяти тех людей, которые избавили Прибалтику от такой страшной участи. Здесь есть, о чем задуматься.

Впрочем, если посмотреть на историю Эстонии, то мы увидим, что, во-первых, государственности на территории Эстонии никогда не было. Начиная с 11 века, Прибалтика была покорена немецкими крестоносцами. Тогда же были созданы города, которые укреплялись не только от внешних врагов, но и от местного населения. Таллинн был разделен на 2 части: Выжгород и Нижгород. В Выжгороде жила германская аристократия, а в Нижгороде – простолюдины, которых в Вышгород и не пускали. Днем они еще могли входить в город, а на ночь запирались ворота от местных жителей.

По Ништадскому договору начала 1721 года шведский король передал «Его Царскому Величеству и Его потомкам и наследникам Российского государства в совершенное и непрекословное вечное владение и собственность в сей войне, чрез Его Царского Величества оружие от короны свейской завоеванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию».

И когда Прибалтика при царе Петре была присоединена к России, стало известно: немецкие помещики в своих поместьях имели виселицы, на которых могли вздернуть своих строптивых крепостных крестьян – местное население.

У Эстонии, по сути, никогда не было ни опыта самостоятельной государственной жизни. История не выдвинула видных государственных мужей в этом государстве. И психология тех, кто пришел сейчас к власти в Эстонии, мне напоминает психологию одного из очень ярких негативных персонажей, описанного Киплингом в детской книге «Маугли»: подручного глупого и злобного и могучего тигра Шерхана, как теперь говорят, его шестерку – шакала Тараки.

По крайней мере действия в отношении исторической памяти являют переплетение наглости и трусости. Происходящее сейчас с памятником – это страшная провокация, которую проводят современные эстонские политики. Эта политика не отражает настроение всего эстонского народа: многие из них против переноса памятника Воину-освободителю, в том числе мэр Таллинна.

Так могут поступать только люди мелочные, неблагородные, неблагодарные, пренебрегающие и интересами людей, которые находятся под их властью, и тем положительным опытом, который возник между нашими народами во времена Российской империи и Советского союза. Все то положительное, что было привнесено в эстонскую культуру, осмеивается и более того – возникает такое надругательство.

И я думаю, что чем тверже и последовательнее будет ответная реакция руководства России, тем быстрее прекратится то недостойное, что проявляется в политической жизни Эстонии. Будем надеяться, что ситуация изменится к лучшему, здравый смысл и конструктивные силы возобладают, и между нашими народами вновь наладятся добрососедские отношения.

Справка: «План Ост»

По материалам www.sovross.ru

Эстония должна была войти в рейхскомиссариат «Остланд» наряду с Латвией, Литвой и Белоруссией. Предоставив эстонцам некоторую автономию на время войны, нацисты в дальнейшем намеревались избавиться от них, как и от латышей, литовцев и белорусов. Особо подчеркнём: речь шла не о лишении эстонцев национальной независимости, а об уничтожении их как нации (правда, не при помощи геноцида и террора, как, например, евреев или цыган, а другими «более гуманными» способами ).

Этому посвящен так называемый меморандум Розенберга (он же план «Ост») — секретное предписание от 2 апреля 1941 года, подписанный рейхсминистром по оккупированным восточным территориям Альфредом Розенбергом (его текст можно найти в книге В.И.Дашичева «Банкротство стратегии германского фашизма. Исторические очерки. Документы и материалы» (Москва, 1973), отдельные места из плана «Ост», а также замечания к нему доступны в Интернете).

Согласно плану «Ост», территория Латвии, Литвы, Эстонии и Белоруссии подлежала колонизации немцами, местное же население (латыши, литовцы, эстонцы, белорусы) планировалось либо депортировать в Центральную Россию и в Сибирь, либо ассимилировать. Судьба той или иной части прибалтийских народов зависела от их «расовых признаков». Так, те эстонцы, латыши и литовцы, которые имели признаки «нордической расы» — светлые волосы и глаза и т.п. — объявлялись расово полноценными. Они, по мыслям архитекторов нацистского геноцида, годились для того, чтобы вступать в браки с прибывшими на их земли немецкими колонистами (допускалось и частичное участие в колонизации шведов, датчан, голландцев, а также после победы над Англией и англичан), но с тем обязательным условием, чтобы дети от этих браков воспитывались в духе немецкой культуры и становились немцами.

Национальные культуры народов Прибалтики нацисты планировали уничтожить, чтобы от них и памяти не осталось, для этого в плане «Ост» планировался «отток значительных слоев интеллигенции… в центральные русские области». Оставшиеся полуграмотные прибалтийские крестьяне не смогли бы сопротивляться своей ассимиляции в немецком народе.

Те же эстонцы, латыши и литовцы, которые объявлялись «расово неполноценными», были обречены на выселение с территории рейхскомиссариата «Остланд» в основном в центр России, с тем, чтобы в конце концов через одно, два поколения выродиться и исчезнуть.

Но перед этим согласно дополнениям к плану «Ост», их предполагалось использовать как полицаев и мелких начальников на населённых русскими территориях. Как говорилось в замечаниях к плану «Ост»: «На обширных пространствах Востока, не предусмотренных для колонизации немцами, нам потребуется большое число людей, которые в какой-то степени воспитывались в европейском духе и усвоили по меньшей мере основные понятия европейской культуры.
Этими данными в значительной мере располагают эстонцы, латыши и литовцы… Нам следует постоянно исходить из того, что, управляя всеми огромными территориями, входящими в сферу интересов германской империи, мы должны максимально экономить силы немецкого народа… Тогда неприятные для русского населения мероприятия будет проводить, например, не немец, а используемый для этого немецкой администрацией латыш или литовец, что при умелом осуществлении этого принципа, несомненно должно будет иметь для нас положительные последствия».

Подготовили Надежда Антонова, Анна Данилова

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!