Фазиль Искандер будет похоронен на Новодевичьем кладбище

|
1 августа. ПРАВМИР. Похороны писателя Фазиля Искандера состоятся на Новодевичьем кладбище.

Советский и российский писатель будет похоронен на Новодевичьем кладбище по просьбе его близких, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем твиттере. «По просьбе родных Фазиль Искандер будет похоронен на Новодевичьем кладбище. Великий писатель. Вечная память», — написал глава города.

Гражданская панихида по Фазилю Искандеру состоится во вторник 2 августа в Центральном доме литераторов. «Мы планируем, что гражданская панихида пройдет во вторник в Центральном доме литераторов, а похороны состоятся на Новодевичьем кладбище в случае положительного решения московских властей», — сообщили «Интерфаксу» близкие писателя.

Фазиль Искандер скончался 31 июля на 88-м году жизни после продолжительной болезни в подмосковном Переделкино. В семье покойного накануне сообщили «Интерфаксу», что писатель хотел бы быть похоронен на кладбище поселка, где он жил. Власти Абхазии предложили семье Искандера похоронить его в центре Сухуми, где он родился. Об этом «Интерфаксу» сказал президент Абхазии Рауль Хаджимба. Однако позднее стало известно, что семья Искандера намерена обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой похоронить его на Новодевичьем кладбище.

Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуми. В 1954 году окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Первая книга стихов «Горные тропы» вышла в Сухуме в 1957, в конце 1950-х годов впервые печатается в журнале «Юность». Известность пришла к писателю после публикации в 1966 году в «Новом мире» повести «Созвездие Козлотура». Главные книги Искандера написаны в своеобразном жанре: роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос «Детство Чика». Сюжет многих его сочинений разворачивается в селе Чегем, где автор провел детство. В 2011 году, в день своего 82-летия, Фазиль Искандер заявил: «Я — безусловно русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: