Главная Новости

Фазиль Искандер будет похоронен на Новодевичьем кладбище

Гражданская панихида по Фазилю Искандеру состоится во вторник 2 августа в Центральном доме литераторов
1 августа. ПРАВМИР. Похороны писателя Фазиля Искандера состоятся на Новодевичьем кладбище.

Советский и российский писатель будет похоронен на Новодевичьем кладбище по просьбе его близких, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем твиттере. «По просьбе родных Фазиль Искандер будет похоронен на Новодевичьем кладбище. Великий писатель. Вечная память», — написал глава города.

Гражданская панихида по Фазилю Искандеру состоится во вторник 2 августа в Центральном доме литераторов. «Мы планируем, что гражданская панихида пройдет во вторник в Центральном доме литераторов, а похороны состоятся на Новодевичьем кладбище в случае положительного решения московских властей», — сообщили «Интерфаксу» близкие писателя.

Фазиль Искандер скончался 31 июля на 88-м году жизни после продолжительной болезни в подмосковном Переделкино. В семье покойного накануне сообщили «Интерфаксу», что писатель хотел бы быть похоронен на кладбище поселка, где он жил. Власти Абхазии предложили семье Искандера похоронить его в центре Сухуми, где он родился. Об этом «Интерфаксу» сказал президент Абхазии Рауль Хаджимба. Однако позднее стало известно, что семья Искандера намерена обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой похоронить его на Новодевичьем кладбище.

Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуми. В 1954 году окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Первая книга стихов «Горные тропы» вышла в Сухуме в 1957, в конце 1950-х годов впервые печатается в журнале «Юность». Известность пришла к писателю после публикации в 1966 году в «Новом мире» повести «Созвездие Козлотура». Главные книги Искандера написаны в своеобразном жанре: роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос «Детство Чика». Сюжет многих его сочинений разворачивается в селе Чегем, где автор провел детство. В 2011 году, в день своего 82-летия, Фазиль Искандер заявил: «Я — безусловно русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен».