Российский боец «Боев без правил» Федор Емельяненко защитил звание чемпиона мира по смешанным единоборствам. Емельяненко нокаутировал американца Бретта Роджерса, сообщает газета «Труд».

Перед этим поединком многие специалисты «боев без правил» считали, что Роджерс является одним из самых опасных соперников для Федора. Во-первых, он тяжелее российского спортсмена на 14 килограммов, но при этом очень резок и подвижен. Кроме того, все свои предыдущие поединки Роджерс неизменно выигрывал, причем, нокаутами.

Но в поединке, который прошел в Чикаго, Федор продемонстрировал свое преимущество над американцем во всех компонентах. И победил.

Скачать

Федор Емельяненко: «Господь вел меня к Себе»

Интервью руководителя пресс-службы Белгородской и Старооскольской епархии протоиерея Игоря Кобелева с Федором Емельяненко.

В сентябре 2009 г. Белгород посетил всемирно известный спортсмен, чемпион мира и России по самбо, победитель многих международных и российских чемпионатов и турниров, четырехкратный чемпион мира по боям версии «PRIDE», лауреат национальной премии «Золотой пояс» в номинации «Самая яркая победа года»(2007 г.) и премии «Самые знаменитые люди Петербурга» Федор Емельяненко.

В Белгородском и Старооскольском епархиальном управлении состоялась его встреча с архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. В благословение на предстоящие состязания владыка Иоанн вручил Федору Емельяненко икону святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца. По окончании встречи с владыкой Иоанном Федор Емельяненко ответил на вопросы пресс-службы епархии.

— Федор Владимирович, Вы — человек удивительной судьбы, яркой и насыщенной важными событиями биографии. Известно, что чем ярче и крупнее личность, тем больше на ее долю выпадает не только побед и достижений, но и разных испытаний, заставляющих серьезно задуматься о своем месте в мире, о смысле жизни и реальном существовании сил, превышающих силы человека, но способных оказать помощь или, наоборот, сопротивление. Эти и подобные вопросы, вероятно, не раз возникали и у Вас. Можете ли Вы сказать, что вера в Бога прививалась Вам с детства?

— Нет, в нашей семье, как и в большинстве советских семей того времени, серьезно о вопросах веры, Церкви и церковного образа жизни никакой речи не велось, и нас этому не учили. Позже я сам прочитал Евангелие, много размышлял об этом, мог зайти в храм, поставить свечу, но не молился и ни в каких церковных Таинствах и обрядах не участвовал.

— Когда же и как начались Ваше обращение к вере и воцерковление?

— Серьезно о вопросах веры довелось задуматься во время службы в армии. Были разные ситуации… А воцерковление, по сравнению со всей предыдущей жизнью, началось совсем недавно, около двух лет назад. Во время экскурсионной поездки в Дивеево многие из нашей группы, в том числе и я, совсем по-иному увидели Православие и открыли для себя, что это — реальная жизнь человека с Богом, и существует множество настоящих примеров такой жизни, в числе которых такие великие имена, как преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский и другие.

Я родился в Луганской области Украины, но настоящей своей родиной считаю город Старый Оскол, в котором я вырос, учился, где живут мои родные и друзья. Там я начал ходить в Никольский храм на улице Соковой и приобщаться к церковной жизни, в чем мне много помог и помогает мой духовник, настоятель храма — отец Андрей (протоиерей Андрей Зиновьев).

— И как обретенная вера впоследствии сочеталась и сейчас сочетается с полной трудностей, напряжения и опасностей жизнью спортсмена?

— Очень даже замечательно. Я осознал, что в течение всей жизни Господь вел меня к Себе. И в основе всех своих достижений научился видеть не свои личные силы и заслуги, а Его великую любовь, милость и помощь. Несколько лет назад (примерно, в 2003 — 2005 году) мне довелось впервые встретиться и познакомиться с владыкой Иоанном, получить его благословение на спортивный бой. И с тех пор я всегда перед всеми важными боями и другими событиями беру благословение у владыки Иоанна или, в случае его отсутствия, у своего духовника — отца Андрея.

— В спортивном мире Вам приходится общаться с людьми самых разных мировоззрений и вероисповеданий. Есть ли среди знакомых Вам спортсменов-бойцов православные?

— Есть. Причем видно, что они православные не по названию, а фактически: молятся, исповедуются, причащаются, берут благословение у священников. И приятно среди этих спортсменов видеть много молодых, составляющих надежду и будущее нашего спорта, нашей страны. И мне, и им во всех боях, во всех соревнованиях, всегда приятно представлять и чувствовать себя гражданином и патриотом своей великой Родины — России.

— И что бы Вы хотели пожелать нашим современным молодым людям?

— Прежде всего, тем, которые считают себя верующими, стараться всегда сверять свои дела и мысли с волей Божией, которая выражается в заповедях и всем строе жизни Церкви. А неверующим — стараться всегда поступать по совести, что и значит в любом обществе быть настоящим человеком.

— Желаем Вам Божией помощи!