Федор Куприянов: Новый закон прояснит для общества разницу между концертом на стадионе и концертом в храме

25 сентября депутаты всех четырех фракций Госдумы приняли Заявление палаты в защиту религиозных чувств верующих всех религий. Какое значение имеет этот документ? Является ли он предвестником каких-либо изменений в законодательстве?

Комментирует Федор Куприянов, адвокат, руководитель «Адвокатской конторы Ф. Куприянова», кандидат юридических наук, доцент Сретенской духовной семинарии:

— Уголовное законодательство – не застывший инструмент государственного принуждения. Оно изменяется в зависимости от сложившейся ситуации. Нельзя говорить о том, что мы стремимся к некоему идеалу, а как только его достигнем, законодательство не будет изменяться. Оно должно изменяться.

Например, у нас прокатилась волна изнасилований и случаев педофилии, сразу ужесточили санкции за эти преступления. В настоящее время есть некоторые проблемы с применением статьи мошенничество, и в Уголовный кодекс хотят ввести пять уточняющих составов.

Это обычная практика законотворчества – в зависимости от необходимости те или иные деяния криминализируются, то есть появляются новые составы в Уголовном кодексе, либо декриминализуются, то есть исключаются из Уголовного кодекса. Так недавно было с клеветой. Ее декриминализировали, но практика показала, что невозможно с ней бороться, используя только административные наказания, и статью «Клевета» вновь ввели в Уголовный Кодекс.

Нужна ли в Уголовном кодексе специализированная статья за оскорбление религиозных чувств?

Думаю, да. Сегодня в УК «религиозную ненависть и вражду» мы видим только в ряду обстоятельств, отягчающих наказание, в виде квалифицирующих признаков составов нескольких насильственных преступлений: убийства, причинения различного вреда здоровью. Также она упоминается в статьях «хулиганство» и «вандализм».

Какая из статей применима к акции, которую печально известная группа устроила в храме Христа Спасителя? Вандализма там не было, так как они не уничтожали имущество, в отличие от человека, который облил чернилами икону. Подпадают ли их действия под статью 213 УК РФ – хулиганство? Безусловно, подпадают! Но дискуссии вокруг их процесса показали, что общество этого не понимает.

Следовательно, необходимо конкретизировать противозаконные действия, запрещенные законом, более детально их описать, выделить такой состав в отдельную статью. Это и предлагает сделать инокиня Ксения (Чернега), именно это и обсуждается в Думе.

Противники новеллы указывают, что подобный состав есть в Кодексе об административных правонарушениях РФ. Статьей 5.26 предусмотрено наказание в виде штрафа до 1000 рублей. Однако любому понятно, что страх перед таким штрафом никого не останавливает – некоторые готовы платить каждый раз по 1000 рублей, чтобы попрыгать на амвоне, распевая песни, которые оскорбляют чувства верующих.

Те же девушки не спонтанно пришли в храм Христа Спасителя. Несколькими днями ранее они провели аналогичную акцию в Елоховском соборе. Получается, что административная норма сейчас не действует на общество. Притом, что все общество понимает, зачем они туда пришли и что сделали.

Полагаю своевременным именно в настоящий момент введение в Уголовный кодекс РФ специализированного состава «оскорбление религиозных чувств верующих», чтобы не прокатилась волна подобных акций, которые, безусловно, являются общественно опасными, раскалывающими общество, приводящими к столкновениям, самосуду и другим негативным явлениям.

Хочу также обратить внимание, что противники криминализации подобных деяний, просто не видят разницы между перфомансом в клубе, на стадионе в рамках концерта или в храме.
Поясню – в Москве в свое время проходил скандальный концерт певицы Мадонны, которая в полуголом виде якобы исповедовалась, чем оскорбляла чувства верующих. Зрителей собрался целый стадион. Но это были ее единомышленники. Понятно, что верующий человек не пойдет на подобный концерт. И те действия певицы нельзя квалифицировать, как хулиганство или оскорбление чувств верующих. Оскорбляет? Не ходи и не слушай, никто не заставляет.

Но вот скандальную группу никто в храм не приглашал. И это не концерт, где они могут петь, что хотят. Панки пришли в храм, дом молитвы, и устроили действо, оскорбляющее чувства верующих, пришедших в тот же храм помолиться. Более того, певицы не просто пели, а пародировали молитву, издевались над ней. Это понятно всем верующим.

А вот неверующие обыватели не понимают этого, для них, что концерт на стадионе, что концерт в храме – все едино. Нормы же Уголовного кодекса как раз и направлены на то, чтобы люди понимали границы дозволенного.

Еще один довод противников новой нормы – введение такой статьи может привести к конфликту между верующими разных конфессий. Не приведет. Конечно, если батюшка придет в мечеть и во время богослужения будет говорить молящимся: «Вы все заблуждаетесь, неправильно верите и вообще погибнете», и тем будет срывать богослужение, то в его действиях будет состав «оскорбление религиозных чувств». Но полагаю, никто из православных священников подобного не делал и делать не будет.

То, что верующий считает свою веру истинной, понятно представителям всех конфессий. Поэтому если же тот же священник будет публично, не мешая никому, говорить, что Православие – истинная религия в отличие от других, в подобной проповеди не будет состава преступления.

И последнее. Мне кажется, что все доводы против введения обсуждаемой нормы в Уголовный кодекс РФ высказывают лица неверующие, для которых вера является заблуждением, пережитком темного прошлого, а богослужение – времяпровождением сродни походу в клуб. Большинство же религиозных объединений за новеллу, так как верующие понимают, что она поможет изменить общество к лучшему, а уж точно не сможет привести к межрелигиозным конфликтам.

Читайте также:

Нужен ли России закон о защите прав верующих? — ОПРОС

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: