Фекла Толстая: Люди хотят, чтобы их считали верующими, в большей степени, чем они таковыми являются

В четверг «Левада-центр» опубликовал результаты опроса «Россияне о религии и церкви».

Почти половина россиян (48%) уверена, что только в обращении к религии, к Церкви общество может найти сейчас силу для духовного возрождения страны (34% не согласны), при этом 58% утверждают, что «в трудные периоды истории России православная церковь спасала страну, и сейчас она должна это сделать снова» (19%).

Как показал опрос, большинство респондентов не сомневаются, что Русская православная церковь в настоящее время принимает участие в деятельности органов государственного управления, среди них 10% считают такое участие «очень большим», а 41% — «довольно большим».

Получается ли, что люди сейчас надеются на Церковь? Как изменилось число православных верующих в России и характер их веры за последние несколько лет? Насколько существенно число людей, воспринимающих себя «православными», отличается от людей, активно исповедующих веру? Что можно сказать об отношении людей к участию Церкви в политике и общественной жизни?

Комментирует телеведущая Фекла Толстая:

— Результаты опроса соответствуют моему представлению об отношении россиян к религии. Видно, что с самим словом «верующий» существует большая путаница, люди очень по-разному его понимают. Абсолютное большинство граждан России называют себя принадлежащими к православию, а процент тех, кто ходит в церковь чаще, чем раз в год, очень невелик.

Люди хотят, чтобы их считали верующими, в большей степени, чем они таковыми являются. Трудно, наверное, ожидать чего-то другого от страны, где так долго работала антирелигиозная пропаганда. Я думаю, что со временем верующих может стать больше, если люди церковные будут избегать агрессивных высказываний по отношению к неверующим. Мягкое, деликатное миссионерство более эффективно.

Из опроса видно, что половину граждан нашей страны устраивает симфония Церкви и государства. Я отношу себя к другой половине — мне всегда казалось, что и для Церкви, и для государства независимость друг от друга приносит больше пользы. Но, судя по ответам на вопросы о сотрудничестве с КГБ и ФСБ, многие россияне не верят, что независимость Церкви от государства возможна и что Церковь хочет этой независимости.

В ответах на вопросы об участии Церкви в деятельности органов государственного управления (51 процент считает, что Церковь принимает в этом существенное участие) и поддержке, получаемой Церковью от государства (45 процентов считает, что Церковь получает поддержку ровно в той мере, в какой это нужно), выражено представление людей о слиянии этих институтов. Да, я считаю, что у нашего государства как у правопреемника Советского Союза есть некоторая ответственность перед Церковью за гонения, уничтожение храмов, лишение имущества, но это не значит, что православие должно быть государственной религией. Для нашей большой страны это опасно.

Ну, а вопрос о согласии с тем, что только в обращении к религии общество может найти силы для духовного возрождения страны, смахивает на лозунг. Мне бы хотелось, чтобы люди, которые так считают (из опрошенных — 48 процентов), больше ходили в церковь. Тогда бы их слова не расходились с делами, а пока результаты опроса говорят о том, что большинство поддерживает этот лозунг только на словах.

На вопрос, спасала ли Церковь страну в трудные периоды и должна ли она сделать это снова, я сама не знала бы, как ответить. Точнее, не на весь вопрос, а на его вторую часть. С тем, что Церковь спасала и что вера помогает людям в самые тяжелые периоды, невозможно не согласиться. Но сегодня лидеры нашей страны дружно утверждают, что все трудности мы преодолели, и нынешний период истории России — не время кризиса, а время спасения. То есть государство не диагностирует, что страна сегодня в тяжелом положении.

То, что 56 процентов опрошенных считают возможным критиковать действия Патриарха, еще раз подтверждает, что из 79 процентов, назвавших себя православными, многие не воцерковлены и не имеют представления о догматах Церкви. Насколько я понимаю эти догматы, человек верующий не может подвергать критике действия священноначалия.

Опрос Левада-Центра интересен, по моему мнению, тем, что показывает не только истинные убеждения людей, но и то, каким лозунгам они готовы следовать, какие девизы поддержать. Результаты опроса демонстрируют, что у многих убеждения, которые они высказывают, не соответствуют тем, по которым они живут. Слова отдельно, а дела отдельно, что, к сожалению, для России не редкость.

Читайте также:

Алексей Гражданкин: Люди доверяют Церкви и хотят от нее большей активности в общественной жизни

Игумен Сергий (Рыбко): Народ возлагает на Церковь надежды, но когда мы пытаемся что-то сделать, начинает обвинять

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: