Фельдшер из Карелии осуждена на три года с отсрочкой по делу о гибели детей

|
4 апреля. ПРАВМИР. Суоярвский районный суд Карелии приговорил к трем годам колонии-поселения фельдшера отделения скорой помощи Ирину Щербакову.

«Суд признал Щербакову виновной в халатности, ей назначено наказание в виде 3 лет колонии-поселения с отсрочкой приговора до достижения 14-летнего возраста дочерью осужденной», – сообщает СК. Женщина осуждена по статье «халатность».

По данным следствия, 18 июня 2016 года на пульт станции скорой помощи поступил звонок от 12-летнего ребенка, находящегося в акватории озера Сямозеро.

«На изъятой следователями аудиозаписи отчетливо слышно, как испуганным голосом на фоне криков других детей он просил о помощи. Происходящее дальше не поддается никакой логике. На другом конце провода в грубой форме женщина перебивает собеседника, сообщив, что разговор записывается, а номер телефона будет отправлен в полицию, после чего она прервала разговор. Ребенок, очевидно, не поверил тому, что услышал, и попытался переспросить у женщины, но в ответ раздались лишь короткие гудки», – говорится в сообщении СК.

Моделируя ситуацию, следователи пришли к выводу, что спасение детей могло начаться на 18 часов раньше, если бы только поступил сигнал, отмечает Следственный комитет.

Трагедия произошла 18 июня 2016 года. Дети из лагеря «Парк-отель «Сямозеро»» отправились вместе с инструкторами на прогулку по Сямозеру. Всего в составе группы находился 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми опрокинулись, погибли 14 человек. Лагерь «Парк-отель Сямозеро» был закрыт. Суд взыскал с лагеря более 22 млн рублей.

Присутствовавший на первом заседании потерпевший Игорь Заслонов (отец ребенка, который не смог дозвониться в службу спасения и впоследствии погиб) считает, что Щербакову сделали «крайней».

«Я не хочу для нее никакого наказания и считаю, что она не должна нести уголовную ответственность, так как из материалов уголовного дела не вытекает, что в ее должностные обязанности входил прием звонков «Системы – 112», – говорил Заслонов.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Минобрнауки получило полномочия по организации детского отдыха

Министерство наделено полномочиями по разработке и реализации политики в сфере детского отдыха

Отец ребенка, погибшего на Сямозере, призвал оправдать фельдшера

Прокуратура обвиняет Ирину Щербакову в том, что она приняла звонок тонувшего на Сямозере ребенка за шутку

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!