Феликс Разумовский: Идея о воссоединении России, Украины и Белоруссии неубедительна и чрезмерно пафосна

|

По инициативе руководителя Синодального отдела по взаимодействиям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина в Москве начался сбор подписей под хартией о воссоединении России, Украины, Белоруссии.

Инициативу комментирует Феликс Разумовский, историк, телеведущий, автор и ведущий программы «Кто мы?»:

— Как говорится, устами бы отца Всеволода да мед пить…

Как же не желать излечения от страшного, нелепого и тягостного славянского «разруба». И в этом смысле идея воссоединения воистину прекрасна. Ну а дальше начинаются те самые «овраги»…

Сначала спотыкаешься о термин: «восточно-христианская цивилизация». Как я понимаю, это название появилось из соображения политкорректности. Или может быть, центром обновленного славянства должен стать Константинополь с храмом святой Софии? Зачем же наводить тень на плетень: на Восточно-Европейской равнине сложилась и расцвела именно русская цивилизация. Достижения этой великой цивилизации пока еще у нас перед глазами.

Но вот вопрос: являемся ли мы, жители современной России, наследниками этой цивилизации? Разве мы сумели принять это наследство? Восстановить связь времен после всех русских разрывов нам, очевидно, не удалось, да мы, сказать по правде, и не ставили перед собой такой задачи. Возродить русское сознание, русское пространствопонимание, нравы, традиции нам не по силам.

Более того, как показали последние события, население России остается расколотым. Мы все еще дом, разделившийся «сам в себе», и нам не удаётся решить проблему своего, «местного», русского единства… Об уровне нашего национального самосознания свидетельствуют примеры заведомо вопиющие, чудовищные.

Вот только что мы праздновали 200-летие победы в  Отечественной войне 1812 года. Но при этом, как известно, в судах лежит 70 дел, заведенных на наших сограждан, стремившихся возвести на Бородинском поле личные коттеджи. И ведь никто из них не отказался от своих притязаний, попирающих память о подвиге предков.  А как выглядит само поле в год славного юбилея? Оно – заброшено! Никто на нем не хозяйствует, поле, берега речек заросли деревьями и изменили свой облик

А во что превратили Москву? Напротив собора Василия Блаженного, на Балчуге, понастроили банки; гостиницу надстроили так, что она стала выше одной из главных национальных святынь. Как бы мы ни критиковали так называемый Запад, там не устраивают такого безобразия в старинных городах, они-то сохраняют свое наследие – памятники своей цивилизации.

В сельской местности ситуация еще плачевней. У меня дом в ста километрах от Москвы в селе, которое впервые упоминается в начале XVI века. Рядом с селом ферму держат чеченцы, а чуть подальше, на пойме Оки, корейцы сажают и выращивают морковь. А русские мужики, бывшие трактористы, больше землю не пашут, не хотят заниматься этим хлопотным делом, да и зачем, лучше устроиться на ближайшую автозаправку.

Между тем, вокруг нашего села три поля. И как минимум 500 лет русский человек их  возделывал. Однако вот уже двадцать лет эти поля заброшены и за это время успели зарасти березами в два человеческих роста. Подобных примеров можно привести не сотни – тысячи. На наших глазах погибает созидавшийся столетиями русский пейзаж,  полностью меняется пространство русской жизни, а именно оно, это окультуренное пространство, лежит в основе русской цивилизации.

Облик нашей Русской земли – самый что ни на есть беспристрастный показатель национального нездоровья. Наше земное Отечество пребывает в запустении, ибо мы в данный исторический момент категорически не являемся наследниками великой русской цивилизации. Это не рок и не проклятье,  это – наш выбор. Что же касается того, можно ли при нынешних обстоятельствах переменить свою судьбу, отвечу так: давно пора. Для просветления сознания, для «возвращения домой» у нас имеется все необходимое. Мы, в самом деле, сказочно богаты, и нам есть что положить в фундамент нашего национального возрождения.

Вот тогда, совершив огромную работу, мы будем соответствовать словам отца Всеволода о нашей цивилизации как ключевой. Но сегодня мы им не соответствуем. Стало быть, задуманное мероприятие или акция по восстановлению государственного единства Русского мира выглядит, мягко говоря, неубедительно и отдает фанфаронством. Кого мы сможем призвать сегодня на наш пустырь? В зону морального и культурного одичания?

Мне кажется, нам стоит воздержаться от очередных химер. Не следует переоценивать свои силы и «цивилизационные» возможности. Для начала было бы полезно выстроить реальный алгоритм национального возрождения.  Хочется, наконец, узнать, какой должна быть Россия ХХI века. И на основе какого духовного и культурного начала будет строиться российская жизнь. Хочется сделать первый небольшой осмысленный шаг…

Если бы такая хартия единства появилась не сегодня, а во времена Алексея Михайловича, когда боярская дума рассматривала вопрос о присоединении Украины к России, мы бы отбросили все  сомнения.  Потому что 350 лет назад, несмотря на множество проблем бунташного века, русская цивилизация была реальностью.  Но в ХХ веке мы решили побаловаться…  Ну и профукали – все что можно и нельзя. «…Проболтали, пролузгали, пропили, проплевали, замызгали на грязных площадях».

Для христианина хуже нет отсутствия трезвенности: нетрезвого отношения к себе, к окружающей действительности, к реальной жизни вообще. Иллюзии – испытанный способ заморочить голову себе и другим. Когда нет возможности или желания заняться простым и ясным делом, рождается новый проект, о котором сообщается громко и с неизменным пафосом.

Вот и в тексте отца Всеволода – с пафосом явный перебор. Тем не менее, это действует.  Положение  кажется не таким драматичным, и даже более того, возникает ощущение,  что мы сильны как никогда.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Феликс Разумовский запускает цикл передач об истории русского либерализма

Историк попытается ответить на вопрос, почему российское либеральное движение стремительно теряет политический вес и культурное влияние

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: