Феликс Разумовский: Время вдумчиво говорить о Солженицыне еще не пришло

|
О значении творчества Александра Солженицына рассуждает Феликс Разумовский, историк, публицист, телеведущий

Всё нужно делать во благовременье. В том числе и говорить о творчестве Александра Исаевича Солженицына. В данном случае «говорить» – это осмыслять, разбирать, анализировать, а не просто упоминать. Однако, судя по всему, для такого разговора время ещё не пришло. Обсуждать что-либо всерьёз во время скандала немыслимо, в лучшем случае – бесполезно. Атмосфера говорения и спора важны не менее его содержания. Когда звучат слова «клевета», «низость», «гнусность тона», «порочные выводы», а если заглянуть в т.н. комментарии, то и «сытый бугай», и прочее тому подобное, – впору припомнить мудрое правило о том, что есть «время говорить и время молчать».

И тут дело, конечно, не в Солженицыне, дело в нас самих. В нашем затянувшемся кризисе идентичности. Это мы никак не можем определиться, что мы наследуем, какую Россию, что берем от советской эпохи, что готовы преодолевать, что хотим возрождать из того, что было в исторической России? С этим полномасштабным кризисом идентичности мы не можем справиться вот уже многие годы. Отсюда всплески эмоций, комплексы, нетерпимость тона, почти истерика.

Мы находимся в крайней степени интеллектуального одичания и душевного разброда. Наш культурный багаж лежит под спудом, и мы имеем о нём весьма смутное представление. Национальная катастрофа парализовала нашу творческую энергию и волю. Между тем, Солженицын предвидел этот обвал и предупреждал о нём, вспомним хотя бы его «Письмо вождям Советского Союза», написанное осенью 1973 года. Почти за 20 лет до катастрофы! В ком ещё из его современников мы видим этот несомненный пророческий дар? И живое «национальное чувство» – настолько живое и сильное, что «безнациональной» советской элите не остаётся ничего иного, как выслушать мнение писателя о «мирной эволюции режима».

Я убеждён, что как только мы избавимся от своей застаревшей беспочвенности (или, как говорил Солженицын, «безнациональности»), нам сразу понадобятся и его мысли, и его проза… И его заблуждения. Которые, разумеется, были у Солженицына, как у всякого великого русского писателя.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Феликс Разумовский запускает цикл передач об истории русского либерализма

Историк попытается ответить на вопрос, почему российское либеральное движение стремительно теряет политический вес и культурное влияние

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: