Феликс Разумовский запускает цикл передач об истории русского либерализма

|
6 сентября. ПРАВМИР. Историк и телеведущий Феликс Разумовский запускает новый документальный «Приключения либерализма в России». Программа будет идти с 6 сентября по вторникам, в 22:00 мск на канале «Россия — Культура».

В ходе передачи историк попытается ответить на вопрос, почему российское либеральное движение, сформировавшее целую эпоху, постсоветское двадцатилетие, стремительно теряет не только политический вес, но и культурное влияние.

Он напоминает, что, согласно данным последнего опроса фонда «Общественное мнение», положительно к либералам относятся лишь 18% граждан России. «История русского либерализма — глубоко трагичная по своей сути — требует не обличения, а спокойного, вдумчивого разговора», — уверен Феликс Разумовский.

WD7B2403

На русской почве либерализм зародился во второй половине XVIII века в значительной мере под влиянием культурной политики Екатерины Великой. «Русская власть, далеко ушедшая по пути петровской европеизации, нуждалась в образованном, внутренне свободном помощнике. Именно помощнике, а не послушном исполнителе. Задача формулировать характер российских преобразований могла стать миссией либерального течения. И это было бы вполне в духе европейской традиции», — отмечает историк.

«Свободный Гражданин — вот основа европейской цивилизации нового времени. Он, свободный Граждан, творец современной Европы, ревниво и трепетно защищает свое «личное пространство». А вместе с тем, не противостоит своему государству, но созидает его. Европейский либерализм научил государство уважать свободного гражданина, а гражданина ценить свое государство», — говорит Феликс Разумовский.

руины английского замка

Однако в России, по его словам, с момента зарождения либерализма произошел некий «срыв» – идеология стала навязывать парадигму цивилизационной неполноценности страны. Огромную страна, со своей колоссальной культурной традицией, либеральные деятели пытались убедить в том, что она способна развиваться, только копируя западные стандарты и постепенно становясь «нормальной европейской страной».

В новом историческом цикле программы «Кто мы?» перед зрителем предстанет череда русских либеральных проектов и идей, а также судьбы людей, вдохновленных этими идеями. Первая программа цикла — своего рода исторический пролог — будет посвящена ответам на вопросы, каковы истоки европейского (английского) либерализма, какая духовная традиция стояла за принятой в 1215 году Великой Хартией вольностей и чем эта традиция отличается от мирочувствия граждан Новгородской республики.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Феликс Разумовский: Время вдумчиво говорить о Солженицыне еще не пришло

Мы находимся в крайней степени интеллектуального одичания и душевного разброда.

Феликс Разумовский: Гонения на Церковь начались до октября 1917 года

Как только охваченная Смутой масса узнала о падении царской власти, исчезли последние скрепы, после чего православный…

Феликс Разумовский о необъятных просторах, трагичности реформ и формуле русской истории

Русскую историю можно представить как череду нескончаемых реформ. И вот очередной парадокс: реформы были и есть…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!