Фермер Олег Покровский: Неужели масло из Новой Зеландии привозить выгоднее, чем в России производить?

|
Поможет ли запрет на импорт продовольствия российским фермерам, смогут ли они накормить Россию, и что мешает это сделать – в разговоре с фермером Олегом Покровским.

Что сегодня происходит в области фермерства вообще и в связи с санкциями в частности?

Срок еще прошел небольшой, но последствия уже положительные. Многие люди задумываются о том, что надо инвестировать в сельскохозяйственное производство. Конечно, очевидно, что усилия мелких фермеров не компенсируют импорт продуктов, это должны быть какие-то государственные проекты, фермерство скорее убыточно во всем мире практически. Но, тем не менее, мелкое производство, локальное, будет развиваться, как говориться, удои будут расти.

На самом деле в связи с санкциями все скорее позитивно. Я разговариваю с людьми, и многие начинают просчитывать какие-то варианты: кто комбикорм-заводы собирается строить, кто еще что, то есть люди обратили на сельское хозяйство внимание, понимают, что такая область деятельности перспективна. Если думали, во что бы вложить деньги, то вкладывают именно в сельскохозяйственные проекты. Понятно, что культура была уничтожена, все за пять минут не произойдет, но тенденция хорошая.

Вы приходите в супермаркет, и там редиска израильская, морковь голландская… Что, у нас морковь, что ли, не растет? Масло из Новой Зеландии. Это какая экономика должна быть, чтобы было выгоднее привезти масло из Новой Зеландии, а не сделать его здесь? Если у нас в течение нескольких лет этого новозеландского масла не будет, оно заменится нашим, то и это хорошо.

Альпаки на ферме Покровских

Альпаки на ферме Покровских

Насколько мы в состоянии обеспечить потребности населения собственными продуктами?

Думаю, что мгновенно – нет, это проекты все достаточно большие, но процесс пойдет. В данный момент, я думаю, мы сможем справиться за счет импорта из тех стран, который не находятся под санкциями, и тут разницы особой нет: почему мясо надо обязательно ввозить из Америки, а не, допустим, из Аргентины, раз страна на этом специализируется? Для нас это все долгие проекты, быстро не получится, но то, что люди сейчас обратили на это внимание, стали задумываться, не инвестировать ли, – замечательно. И необязательно это должны быть огромные проекты, просто на местном уровне.

Москва – это отдельная ситуация, конечно, никакое малое фермерство Москву не прокормит, а на среднем уровне будет всплеск. Я просто вижу, что земля под сельское хозяйство у нас в тульской области активно раскупается. Вокруг нашего хозяйства были только заросли, а сейчас все покошено, кто-то строит коровник, кто-то еще что, люди начали что-то делать. Земля не перепрофилируется под коттеджные поселки, например, а используется в том назначении, в каком она должна быть.IMG_0784

Лично у вас в фермерском хозяйстве что-то изменилось?

– У нас все такое маленькое. Я только лишний раз подумал, что в свое время мы приняли правильное решение этим заняться. Мне даже друзья звонят, говорят: ты наверно года два назад предвидел, что так будет. Конечно, нет, но выбор оказался правильным.

Почувствовали ли вы после введения санкций какую-то помощь от местных властей?

– Власти вообще относятся положительно к изменениям, когда что-то происходит, когда расчищаются заброшенные земли, создаются рабочие места, это в любом случае хорошо. Лично у нас пока еще основная часть проектов только строится, но со стороны администрации очень положительное отношение. Какое-то движение всегда лучше, чем просто земля зарастает и все. А разрезать всю землю на коттеджные поселки невозможно, нет столько желающих.

IMG_0233 - копия

А когда закончится этот год ответных санкций, что будет? Мы опять вернемся к сотрудничеству с другими странами?

– Зачем же? Те основы, которые сейчас закладываются, дадут результат, просто все это долгое дело. Не то, что ты вот завтра захотел страусов разводить, и покупатели появились, нет. Требуется инфраструктура, какие-то вложения. Те основы, которые закладываются сейчас, через год-полтора только работать начнут. Потом, если санкции снимутся, уже дело за правительством, как оно будет регулировать. Увидит, что у нас тут тоже производство есть, поймет, что это лучше каких-то тарифов, таможенных сборов и т. д. – хорошо.

Во всем мире крупное фермерство дотируется, что государство приказывает, то и производит. Только должно быть внимание, проверки локальные. Конечно, мое поколение уже ничего не боится: картошку выращивали в конце восьмидесятых – начале девяностых на своих участках и этим питались, нам ничего не страшно. Молодое поколение можно понять, они представляют, что придут в супермаркет, а там как раньше – одна морская капуста. А мы этого не боимся.

В целом ваш прогноз оптимистичный?

– Абсолютно оптимистичный. Любая ситуация нам для чего-то дается, в данном случае четко понятно, что ограничения на ввоз импорта пойдут на пользу. Происходит какое-то осознание внутреннее, что у нас тоже все возможно и все хорошо. Был момент, когда было невыгодно заниматься сельским хозяйством, не престижно, инвестировали во что-то другое. А сейчас я со многими разговариваю, говорят, что пришло время, пора продукты тоже производить. Разница есть, разница во вкусе еды. Курица из магазина и своя – они принципиально разные, даже яйцо из магазина и свое – разные, я уж не говорю про баранину и прочее.

Беседовала Мария Строганова

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Сиди по уши в навозе и помалкивай!»

Верят ли российские фермеры в улучшение ситуации на селе после выступления президента?

Борис Акимов: Яблоки в средней полосе растут, но в магазинах их нет

Основатель LavkaLavka о настоящем и ненастоящем фермерстве

Церковь будет совершать молебны в поддержку крестьянства в России

Молебны о благополучном урожае на полях в регионах - дореволюционная традиция.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: