Фигура умолчания – наихудшее лекарство

29 февраля в Москве возле станции метро «Октябрьское поле» была задержана женщина с отрезанной головой ребенка в руках, которая кричала «Аллах акбар!», «Я террористка! Я смертница!», угрожая взорвать себя. По данным следствия, гражданка Узбекистана, работавшая няней, убила свою воспитанницу, а затем подожгла квартиру. Трагическую историю не показали в новостях на федеральных телеканалах. Стоило ли замалчивать историю? Рассуждает священник Константин Камышанов.

В любом деле есть профессионалы. Государство на том и стоит, что каждый его член делегирует часть своих прав специалистам. Не надо себя лечить, самому защищать, самому лезть в науку или заниматься архитектурой. Государство предлагает обмен услугами специалистов.

Наиболее сложную услугу — руководить нами, как народом, мы делегируем правительству.

У правительства есть для того инструменты: армия, банки, полиция, администрация и пресса.

Что бы ни говорили, но пресса нанимается хозяевами изданий. Своя пресса есть и у государства. Когда нужно, эти государственные издания обслуживают правительство. Например, рекламируют его политику или пиарят выборы.

В идеале, пресса должна быть площадкой диалога между народом и его наемниками — государством. Особенно это важно, когда не работает социальный лифт политических партий.

Партии слушают народ перед выборами. Да и то, так себе. Послушали бабушек и заасфальтировали двор. А потом лишаются слуха. Но не языка. В этих случаях через прессу выдвигается запрос наверх. И если правители умные, то они, слушая народ, не доводят дело до кипения.

Пресса может молчать сколько угодно, но сегодня вся страна в шоке связи с историей отрезания головы младенцу.

Народ полон слухами. И слухи эти, как и положено слухам, не вполне добры.

Народ желает знать, что это было? И людям ОБЯЗАНЫ ответить. Не только ответить, но и показать решение проблемы. Обозначить меры к недопущению подобных изуверств впредь.

При СССР считалось, что умолчание – есть лучший метод решения проблемы. Но сегодня не СССР. И существуют альтернативные источники массовой коммуникации. И этот инцидент все равно обсуждается. Есть вопросы, которые можно замолчать. А есть такие вопросы, которые нельзя отдавать толпе. Именно так сегодня и происходит.

Вместо разумного поиска национальных и мультикультурных проблем, они замалчиваются. Не воспитывают и не дают положительного примера ни мигрантам, ни коренному населению, пуская все на самотек. Самотеком проблемы и решаются. Это самое худшее. Когда проблемы не решаются на государственном уровне, они решаются толпой, сначала на кухне, потом на площади.

Убийство ребенка, которое замалчивается, не пройдет бесследно в памяти народа. Но оно уложится в этой памяти не в окультуренном виде, сформированном профессионалами, а выпадет в осадок в виде приговора толпы. Это – самый худший сценарий. Это – самый безответственный и опасный метод решения проблемы. Это то, что ведет к нагнетанию пара и еще один шаг к взрыву.

Скажут “пресса у нас аморальна и бесстыжа”. Извините, а кто в доме хозяин? Что, олигархи не в состоянии управлять своими наемниками? Что, государство не в состоянии управлять своими медийными каналами? Если проблема не решается профессионалами, она будет решена непрофессионалами. Если она не решена за столом, она может быть решена на площади. Если проблема не решается теми, кто ее должен решать, то, зачем нам те те, кому мы не нужны?

Свое слово должны сказать не только в Кремле, но и все те, кому народ делегировал часть своих юридических, духовных и нравственных прав. Нам, христианам, как части народа, тоже нужна оценка и урок, который вытекает из этой истории, преподнесенный наиболее мудрыми и опытными мужами Церкви.

Если правительство не выполняет своих цивилизаторских функций, то народ будет считать себя свободным от Общественного договора, скатиться в дикость, и тогда каждый будет сам себе врач и воин. А этого нам не нужно.

Умолчание — наихудшее решение любой проблемы. Любая проблема должна проговариваться и решаться специалистами. Если случился гастрит, то его не уболтаешь. И, если не ставится диагноз, то нет и лечения.

И не надо думать, что раз народ молчит, то все хорошо в доме «прекрасной маркизы».

Народ ждет оценки и решения.

Народ нанял правительство и устроил государство не для парада и не для пререканий с Америкой, а для того, чтобы в обмен на власть он мог получить безопасность и справедливость. И ничего больше, но и не меньше.

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Более 2,5 млн рублей пожертвовали за день семье убитой няней девочки

Родители собираются воспользоваться лишь необходимой суммой для организации похорон и восстановления квартиры, а остальные средства передадут…

Молчание на ТВ. Показывать ли сюжет об убитой девочке?

Священники и журналисты - о замалчивании на ТВ убийства ребенка

Молчание-благо и молчание-зло

Решение федеральных телеканалов никак не освещать убийство четырехлетней девочки вызывает двоякое чувство.