Фильм “Великая тайны воды” или лженаука на ТВ

|

О фильме «Великая тайна воды» православные СМИ писали не раз, объясняя, что его идеи не только антинаучны, но и противоречат христианскому вероучению. К теме можно было бы не возвращаться, но 19 января, в праздник Крещения Господня, этот фильм показали не где-нибудь, а по каналу «Культура». Специально для Правмира содержание фильма и факт показа его по «Культуре» прокомментировал Всеволод Твердислов, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биофизики физфака МГУ:

Всеволод Твердислов. Фото Юлии Маковейчук

Всеволод Твердислов. Фото Юлии Маковейчук

Фильм «Великая тайна воды» сделан очень талантливо, и это ужасно. Ужасно потому, что процентов 80 якобы научных утверждений в фильме – грубая, тематически подобранная и подогнанная псевдонаучная ложь. Талант же авторов проявляется в том, что они искусно разбавляют поток лжи правильными, разумными высказываниями двух-трех участников.

Понятно, с какой целью – подкрепить свою безграмотную чушь авторитетным мнением. Это двойная ложь – думаю, что никто из говоривших разумные вещи не подозревал, в какой контекст вставят его слова. Людей просто подставили.

Большинство же участников фильма – внесистемные ученые, липовые академики – члены второстепенных научных сообществ или анонимных лабораторий, а не Российской академии наук, – которые рассуждают о воде, ее структуре, о памяти, будучи явно не в теме – где-то что-то слышали, но мало что поняли. Их непрофессионализм очевиден. Об изменениях в климате все говорится правильно, о том, что происходит много водных катастроф, все знают, но не вода их устраивает – это системный процесс. Не боюсь обидеть своих соотечественников и не менее одиозных зарубежных «ученых», назвав их научными маргиналами. Их нет в научных дискуссиях, они в СМИ!

Все псевдонаучные утверждения, из которых процентов на 80 состоит фильм, научно опровергаемы, но сделать это нереально, потому что всякое опровержение лжи требует десятикратной нагрузки по сравнению с заявленной ложью. Даже не представляю, сколько потребовалось бы времени, чтобы подробно объяснить полную научную несостоятельность всех высказываний, звучащих в фильме. Взять, к примеру, отличающиеся кристаллы льда «обиженной» или «хваленой» воды – ложь!

И создатели фильма это хорошо понимают. Они и снимали его не для ученых – ни один серьезный ученый не только не клюнет на такую утку, но и не станет тратить время на просмотр. Я сам потратил только потому, что меня попросили прокомментировать. Пару лет назад начинал смотреть и минут через 10 выключил. Рассчитан этот фильм на людей, от науки далеких, но ведь таких большинство. Это пример, как псевдонаука ломает людей, разрушает, мешает обрести целостное мировоззрение. Подлый фильм!

Отвратительно и то, что показали его 19 января, когда православные празднуют Крещение, и то, что вставили высказывания митрополита Смоленского Кирилла, нынешнего Патриарха. Он говорит правильные вещи, но потом, после его высказываний, идет очередная псевдонаучная белиберда. Все это талантливо смешано в одну кашу, чтобы внушить зрителю, будто и Церковь поддерживает эту белиберду. На самом деле, конечно, не поддерживает – уже не раз священники, православные СМИ давали очень жесткую оценку фильму, но ведь в нынешнем потоке информации за всем не уследишь, и кто-то, посмотрев фильм, поверит.

За последние 20 лет мы привыкли к пропаганде лженауки, некоторые каналы даже специализируются на таких сенсациях. Но 19 января фильм показали по каналу «Культура»! А это уже просто подло. «Культуре» люди верят. В фильме есть элемент культуры – изумительные съемки лесов, воды. Но когда на фоне такой красоты говорится о запасенной в кластерах воды ее долгосрочной памяти и даже о ее психике и настроениях, исторической роли, это даже не ложка дегтя в бочке меда. Это ложь и ложь антигуманная. Фильм не только антинаучен, но и антикультурен. Недостойно и неприлично!
Я искренне не понимаю, зачем сделан этот фильм и зачем снова показан. Есть в этом что-то нездоровое. Вместе с тем, у воды и вообще у природы есть множество красивых и удивительных тайн, коими и занимается наука. Там царит дискуссия и там в трудах выявляется правда.

Записал Леонид Виноградов

«Лошадиное чтение» — насилие гуманизмом
Парад лженаук

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Минобрнауки увеличит разностороннюю поддержку молодых ученых

Замглавы Минобрнауки: "Кадры для науки – это важнейший элемент государственной политики"

Хранитель церковной науки, от которого не осталось имени

К 90-летию со дня рождения Евгения Алексеевича Карманова

Ортопед Владимир Кенис: Уже сейчас можно заказать разработку лекарства от любой болезни

Но вмешательство в человеческий геном может обернуться катастрофой

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: