Филологи из разных университетов мира выступают против резкого сокращения бюджетных мест на филфаке СПбГУ

|

23 ноября. ПРАВМИР. Ученый совет филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова недоумевает по поводу заявления декана и проректора филологического факультета СПбГУ о реформе сокращения бюджетных мест.

Ранее декан и проректор филологического факультета СПбГУ выступили с ответом на Открытое письмо преподавателей филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова в защиту филологического факультета Санкт-Петербургского университета против резкого сокращения бюджетных мест.

“Уважаемые авторы письма выражают сожаление по поводу того, что их намерения не были поняты, разъясняют смысл и цели реализуемой ими реформы, перечисляют свои регалии, заявляют, что разделяют ценности гуманитарного сообщества”, – говорится в заявлении Ученого совета филфака МГУ, опубликованного 22 ноября на сайте филфака МГУ.

Авторы письма отмечают, что они не обсуждали реформы, проводимые на филологическом факультете СПбГУ и не ставили под сомнение статус или компетентность адресатов.

“Мы писали о том, что всякая модернизация, чреватая сокращением бюджетных мест, в особенности на кафедрах, о которых шла речь в нашем письме, ущербна и в этой части является ошибочной. На наш взгляд, это серьезнейшая проблема, с которой в ближайшее время столкнутся все российские университеты; некоторые из них уже сейчас поставлены в условия, когда они, пытаясь сохранить преподавательские кадры, вынуждены расширять платный набор”, – говорится в заявлении.

Авторы поясняют, что не только филологический факультет МГУ высказал свое отрицательное отношение к заявленным в СПбГУ сокращениям.

“Петиция против этих сокращений собрала более 7000 (семи тысяч) подписей: для гуманитарного (тем более филологического) сообщества России это колоссальная цифра, сопоставимая с его численностью”, – отмечено в заявлении Ученого советафилфака МГУ.

По словам авторов, письма протеста на имя ректора СПбГУ поступили от Института русской литературы (Пушкинского Дома) Российской академии наук; преподавателей тартуского университета (Эстония) Кафедры классической филологии Университета г. Трир. Также в сети перечислены имена российских и зарубежных филологов мирового уровня, присоединившихся к протестной акции.

“Кто же выступил за объявленные модернизационные сокращения? Насколько нам известно, никто. По крайней мере, от той части гуманитариев, которую мы в состоянии обозреть”, – сказано в обращении.

Авторы недоумевают, “зачем руководство филологического факультета СПбГУ по доброй воле своей противопоставило себя филологическому сообществу”.

“Но как-то не по себе: корпоративная солидарность на сегодняшний день — едва ли не единственная форма нашей самозащиты”, – заключают авторы обращения Ученого совета филфака МГУ.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Виктор Живов: Без обращения к источникам гуманитарного знания не может быть полноценного образования

Без обращения к источникам гуманитарного знания не может быть полноценного образования. То, что пишут по этому…

Гильотина как эффективное средство от мигрени

О тенденциях модернизации высшего образования - Сергей Неклюдов, профессор, доктор филологических наук, российский фольклорист и востоковед,…

Дмитрий Ивинский: У власти нет национальных приоритетов для развития системы образования

Единственная задача, всерьез поставленная перед российскими университетами, – занять в международных рейтингах места повыше. Вроде бы…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: