В каждой семье складывается свой определенный «финансовый» почерк. От «шаркнем по душе, купим на последние деньги Бри» до «мы весь год откладываем по тысяче в неделю, чтобы летом поехать на юг». Но «правильных» и «неправильных» подходов нет.

— Я вкладываю деньги в бизнес, поэтому не могу давать больше.

Намерения

Молодые люди, студенты, решают пожениться. Реакция родственников может оказаться самой неожиданной:

— Жить будете с родителями. Сразу заведите отдельную полку в холодильнике и ешьте только свое. Тогда вы не будете от них зависеть!

— Я бы сняла квартиру, жить надо отдельно! Денег нет. Зарабатывайте! Институт можно задвинуть, кому сейчас это образование нужно!

— Куда так рано? Вашим родителям и так трудно деньги даются, а тут еще вы на их шею сядете!

— Знаете, когда мы поженились, мы сразу стали готовить и покупать продукты отдельно от родителей. Денег у нас не было, а я в положении. Родители увидели, что есть мне особо нечего, и стали меня тайком подкармливать, муж понял, что я ем их еду, и обиделся.

Итак, бросать институт и идти зарабатывать деньги на семью, совмещать учебу и работу и все время нигде не успевать? Брать деньги у родителей — вроде нехорошо, но если они предлагают? Заводить ли свои продукты в родительском холодильнике? Только что начавшим совместную жизнь людям эти вопросы кажутся подчас неразрешимыми, все вызывает бурные споры и несогласие.

Поступки

Время идет, институт окончен, родились уже дети, муж начинает заниматься бизнесом. Он целыми днями пропадает на работе, а жена требует, чтобы помогал с детьми. Он кричит, что зарабатывает деньги, она же считает — то, что он ей дает, «вообще трудно назвать деньгами». Детям столько всего нужно: памперсы, развивающие игры, книги, конструкторы, одежда. С ними надо обязательно ходить в школу раннего развития и плавать в бассейне.

— Другие мужья приносят зарплату домой, отдают жене, а я у тебя вечно выклянчиваю какую-то мелочь.

— Я вкладываю деньги в бизнес, поэтому не могу давать больше.

— A зачем это все нужно, если мы не видим ни тебя, ни денег.

— Я стараюсь для вас, а ты все время заставляешь меня чувствовать себя виноватым.

Стоит ли говорить, что масло в огонь подливают искренне расположенные родственники и друзья.

Технологии

Другой сюжет. Он и она работают и получают примерно одинаковые зарплаты, довольно высокие. У них есть дети, и обязательства перед родителями, и кредиты, взятые на ремонт и новую машину, и репетиторы, няни, и всевозможные секции у детей. Но возникают разногласия. Она считает, что обе зарплаты надо складывать в одну общую кучу, потом распределять по конвертикам: «Еда», «Подарки», «Летний отдых». «А сигареты я могу себе купить или надо отдельный конвертик для этого заводить.» — спрашивает муж, на что жена подписывает очередной: «Личные траты». Теперь и у него, и у нее одинаковое количество денег на свои небольшие расходы.

Сначала все идет как по маслу — как удобно, все у тебя оплачено, продукты куплены, карманные деньги есть. Но в какой-то момент муж тратит свои «личные» деньги на машину, а жена не возмещает их ему из конвертика, потому что такого конвертика не предусмотрено. Он начинает кипятиться, потому что машина — дело общее, она не уступает, потому что общие дела надо сначала обсуждать, а потом проворачивать. Он не согласен, она не сдается. Казалось бы, у людей достаточно денег, у них все в порядке, но почему-то они ссорятся— ссорятся из-за денег, которые есть.

Эксперименты

Жизнь намного интереснее каких бы то ни было схем, и нежданно-негаданно муж, специалист высокого класса, оказался без работы — компания, которой он служил верой и правдой, приказала долго жить. Жена, также специалист высокого класса, к тому моменту сидела дома без работы, потому что младший ребенок был маленьким, да и остальные дети также требовали ее внимания. В течение какого-то времени использовались запасы — финансовые, родственные, продуктовые, а потом наступил эндшпиль. Друзья, знакомые, мамы, папы, бабушки разбились на два лагеря. Первые: «Ребята, главное — не волнуйтесь! Все устроится, в Москве же живем. И не кидайтесь на первое попавшееся. Вот баночка повидла вам, кстати». Другие: «Как можно! Сидит дома, не работает! Это никуда не годится. Шофером-курьером-продавцом всегда можно устроиться!»

Из любой ситуации находится выход, в данном случае он был таков: жена вышла на работу, потому что нашлось выгодное и интересное предложение, а муж остался с маленьким ребенком и всеми остальными дома — научился варить кашу, развел на подоконниках цветы, прибил все полки, перечитал кучу интересных книг. Стоит ли говорить, что команда болельщиков снова разделилась на два клана: на тех, кто одобрял действия пары, и тех, кто осуждал. Но им — главным героям истории — не было до этого уже никакого дела. Потому что он открыл для себя мир собственных детей, а она оценила его многолетний каждодневный труд.

Достижения

Вместе они уже много лет. У них разновозрастные дети: кто-то в старших классах школы, кто-то недавно научился ходить. На двоих приходится пять работ.

В идеале их финансовые отношения выглядят примерно так: нет конвертиков, нет друг от друга секретов, нет непременного условия — подучил зарплату, принеси домой. Но есть привычка к общему котлу, они договариваются о крупных тратах заранее, не обращают внимания на мелкое транжирство другого и т. д. Но в реальности все, конечно, не так. Дети, как всегда, порвали ботинки и/или выросли из комбинезона, не предупреждая заранее; более предсказуемое: болезни осенью, подарки зимой, море летом— обходится всегда гораздо дороже, чем рассчитывали. Машина ломается, на еду тратятся просто астрономические суммы. И когда до зарплаты. остается несколько дней, а денег уже нет…

Но давайте будем скромны, оставим их один на один с доходами и расходами. Это ведь личное дело каждой семьи. Они снова и снова совершат ошибки с точки зрения одних, и сделают все правильно с точки зрения других.

Но их главным достижением в построении семейной экономики будет умение не вмешивать никого в свою личную жизнь.

Маша ГРИНЕВА

Чтобы куры всех денег не склевали

«Отчего некоторые люди много и неразумно тратят деньги. Они утешают себя, — говорит протоиерей Александр Борисов, настоятель храма Святых бессребренников Космы и Дамиана в Шубине.— Это потребность компенсации каких-то внутренних проблем за счет приобретения. На самом деле каждый нуждается в безусловной любви. В той любви, которой нас любит Бог. Если ее по каким-то причинам человек не ощущает — он может впадать в разные крайности, в том числе пытается обрести радость через приобретение вещей».

Супруг должен понимать, что одним щелчком от такой проблемы не избавиться. Александр Колмановский, психолог: «Нужно не ругать человека за транжирство, а оградить его от соблазна. Как в комнате с маленьким ребенком мы следим, чтобы все острые предметы были убраны, так и здесь второму супругу необходимо вести бюджет самому: «Машенька, давай так: мы планируем вместе, сколько, на что можем потратить, а физически деньги я тебе выдаю сам. Видишь, твой «организм» пока что не может сам справиться с соблазнами». Как показывает опыт, если человек понимает, что он в некоторых ситуациях не в состоянии сам себя контролировать, он согласится на такие правила».

Дорогая моя заначка

Ольга Красникова, психолог: «У каждого взрослого члена семьи должна быть определенная финансовая независимость — люди не должны отчитываться сами и требовать полного отчета от другого о содержании своего кошелька. Всегда бывают какие-то траты, которые нет необходимости декларировать (подарок супругу, какой-то сюрприз), а также какие-то непредвиденные расходы (поездка на такси, обед в кафе). На этот случай у супругов должны быть свободные средства, не включенные в семейный бюджет. Человек не прячет эти деньги, никого не обманывает, но и не показывает супругу чеки на купленные им вещи или счета за кофе с пирожным. Такие «честные заначки» — это нормально. Но если у кого-то из супругов появляется желание держать все расходы в семье, вплоть до мелочей, под контролем, то другому супругу, чтобы сохранить самостоятельность и самоуважение, возможно. захочется часть денег скрыть, иногда прибегнув к обману. Ведь не должен один взрослый человек просить у другого взрослого человека разрешение потратить какую-то сумму на кофе или лекарство для мамы — это унизительно. Хотя, конечно, сумму таких неучтенных трат нужно оговаривать — она не может быть безразмерной».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.