Физик-ядерщик Радий Илькаев: Мы не готовимся к войне, мы предотвращаем крупные конфликты

|
6 августа. ПРАВМИР. Научный руководитель Российского федерального ядерного центра – ВНИИ экспериментальной физики и один из создателей ядерного оружия Радий Илькаев рассказал о мотивах, которыми руководствовались разработчики этого оружия.
Физик-ядерщик Радий Илькаев: Мы не готовимся к войне, мы предотвращаем крупные конфликты

“Мы, конечно, все время знали и помнили, что не просто занимаемся исследованиями, получаем новое научное знание, а создаем оружие, причем страшное оружие. Безусловно, в этом вопросе надо было иметь четкую внутреннюю позицию.

Наши отцы-основатели выработали свою разумную философию, состоящую в том, что мы все это делаем не для войны, а для того, чтобы ее никогда не было. Вспомните, сначала создали атомное оружие, потом водородное, и скоро стало ясно, что можно создавать образцы водородного оружия очень большой мощности, практически неограниченной. Но с практической точки зрения это означало, что термоядерная война в этих условиях, при таких неограниченных возможностях энерговыделения, становится невозможной. И нашей философией было то, что мы работаем на мир, а не на войну”, – рассказал Радий Илькаев в интервью “Правмиру”.

По его словам, такая философия была сформулирована с самого начала работы над ядерным оружием и передавалась каждому новому поколению исследователей.

“Мы были убеждены, что наша страна должна быть сильной, должна иметь превосходное термоядерное оружие, и тогда войны не будет. Мы не готовимся к войне, мы предотвращаем крупные конфликты. Конечно, всякие локальные конфликты всегда были и будут, здесь речь не об этом.

Вне всякого сомнения, это грозное оружие. И мы сохраняем мир, обеспечиваем мирное сосуществование, имея это оружие в качестве гарантии. Все эти проблемы постоянно обсуждались в нашей среде, были очень важны для личного самоощущения каждого из нас”, – подчеркнул ученый.

Илькаев Радий Иванович – действительный член Российской академии наук, доктор физико-математических наук, лауреат Государственных премий СССР и РФ, премии правительства РФ, научный руководитель Российского федерального ядерного центра – ВНИИ экспериментальной физики (Саров), заслуженный деятель науки РФ, награжден государственными наградами РФ и золотой медалью РАН имени А.Д. Сахарова, лауреат Международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность», член Патриаршего совета по культуре. Выдающийся специалист в областях теоретической и экспериментальной ядерной физики, связанных с созданием ядерного и термоядерного оружия, автор более 550 научных трудов.

Его основной вклад в создание отечественного ядерного и термоядерного оружия состоит в разработке первичных источников термоядерных зарядов, зарядов переменной мощности, оружия со специальными поражающими факторами, в работах по обеспечению надежности и безопасности ядерного оружия в современных условиях, в исследовании воздействия поражающих факторов ядерного взрыва, в модернизации экспериментальной и исследовательской деятельности в условиях Договора о всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия. Крупный организатор научно-технической деятельности в области разработки ядерного оружия и научно-технического сопровождения ядерного арсенала России. Один из инициаторов торжеств 2003 года, посвященных 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского.

Читайте также:

Физик-ядерщик Радий Илькаев: «У нас всё есть. Надо только включить мозги»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Хиросима: 70 лет трагедии. С места событий

Здесь, в Японии, понимаешь, что точно такие же поганые грибы могли бы украсить карту мира, если…

Ядерный удар по мозгам

Вас же заинтересует сообщение о том, что злобные американцы вот-вот начнут ядерную войну?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: