Фонд доктора Рошаля поддержат представители Церкви

|
27 марта. ПРАВМИР. Представители Церкви вошли в Попечительский совет Фонда доктора Рошаля.

Презентация нового благотворительного фонда помощи детям с тяжелой нейротравмой и ее последствиями (Фонда детского доктора Рошаля) состоялась 26 марта в пресс-центре РИА Новости, – сообщает Благовест-Инфо.

В Попечительский совет нового фонда вошли известные общественные деятели, а также руководитель Синодального отдела РПЦ по социальному служению и церковной благотворительности, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и другие представители религиозных организаций.

«Ежегодно в России несколько тысяч детей получают тяжелые нейротравмы. Самое главное в оказании помощи им – это реабилитация и активное лечение. В России же система реабилитации не разработана. Мы создаем фонд, чтобы облегчить состояние таких детей и поддержать родителей, особенно тех, у кого нет возможности восстановить больного ребенка (а их большинство), чтобы хотя бы частично вернуть детей к нормальной жизни», – сказал в своем видеообращении директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор Леонид Рошаль.

Его заместитель, профессор Светлана Валиуллина уточнила статистику: в России примерно 6 тыс. детей ежегодно получают тяжелые черепно-мозговые травмы, в том числе 500-600 детей – в Москве. Она обратила внимание на ряд национальных особенностей детского травматизма в России: значительно чаще, чем в европейских странах, наши дети выпадают из окон, опрокидывают на себя тяжелые предметы (телевизоры, дверцы шкафов и т.д.), калечатся при занятиях экстремальными видами спорта, в ДТП из-за несоблюдения техники безопасности и т.д. Чтобы спасти такого ребенка, необходимы высокопрофессиональные усилия реаниматологов, травматологов, нейрохирургов. Чуть позже в дело включаются неврологи, физиотерапвты, врачи ЛФК, логопеды, массажисты и множество других специалистов с тем, чтобы «собрать» ребенка и семью, приготовить их к новому качеству жизни, обучить уходу за ребенком-инвалидом.

Однако одни медики не могут решить всех проблем, связанных с длительным восстановлением таких детей. Необходима консолидация усилий власти, специалистов, общественных и религиозных организаций, волонтерских объединений и благотворителей, подчеркнула С.Валиуллина. Иначе, по словам доктора Олима Исхакова, «работа делается только наполовину»: по существующим нормам, травмированный ребенок может находиться в реабилитационном центре только 40 дней, «дальше он уходит в никуда», а родители не могут сами обеспечить необходимое восстановление.

Один из членов Попечительского совета Фонда доктора Рошаля, настоятель храма во имя иконы Иверской Божьей Матери протоиерей Алексий Емельянов считает глубоко символичным то обстоятельство, что НИИ неотложной детской хирургии и травматологии расположен на том месте в центре Москвы, на Полянке, где 100 лет назад была организована община Красного Креста, посвященная Иверской иконе Божьей Матери. Священник напомнил, что Красный Крест в России был основан императрицей Марией Федоровной, а крупнейшими жертвователями его стали члены царской фамилии и множество уважаемых обществом предпринимателей. «Что давало импульс этой помощи? Россия – страна тысячелетнего христианства, и это давало свои плоды», – сказал представитель Церкви. Он надеется, что основание Фонда доктора Рошаля подчеркнет преемственность традиции благотворительности в России: «Общество отучилось от дел милосердия, потому что в СССР государство взяло на себя полностью заботу о здравоохранении… То, что доктор Рошаль решил организовать этот фонд, — это судьбоносное событие, продолжающее живую связь поколений».

Кроме того, священник отметил, что Синодальный отдел РПЦ по социальному служению намерен организовать работу добровольцев, помогающих специалистам  в реабилитации детей, перенесших тяжелые травмы. «Конечно, таких волонтеров надо специально обучать, но у службы «Милосердие» такая возможность есть. Детям сладко помогать, проще, чем взрослым», – сказал протоиерей Алексий Емельянов.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В Непал отправилась бригада доктора Рошаля

На помощь детям Непала отправились российские врачи

Иерей Евгений Решетков: Кому-то из больных детей не поможет уже ничего, кроме благодатной поддержки свыше

Божественная благодать укрепляет и поддерживает в достойном бытии и тех людей, которые связаны с детьми-инвалидами

В память об убитом в Турции российском после создан благотворительный фонд

Фонд будет помогать больным детям и попавшим в тяжелую жизненную ситуацию молодым людям

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: