Форт Росс: Православная крепость в Калифорнии (+ фото)

|

Город святого Франциска прятался в тумане. Туман размывал верхушки маячивших на горизонте гор, силуэты просыпавшихся домов, неспешную желтизну трамваев. Этот столь привычный для местных жителей туман, когда сталкиваются дыхание холодного океана и теплый прибрежный воздух, случается, на целый день скрывает город и окрестности. Из русского храма, названного в честь святителя и чудотворца Николая, что на углу улицы Церковной, я шагнула в просыпавшийся город.

Хорошая трава

В 1776 году на Тихоокеанском побережье у Залива Сан-Франциско испанцы основали Миссия Святого Франциска Ассизского (известная также как Миссия Долорес), занимающую сегодня не один квартал совсем рядом с русским православным Николаевским собором.

Документально не зафиксировано, но считается, что именно здесь, во дворе белоснежного каменного комплекса в братской могиле, похоронен один из первых святых американского континента – замученный испанцами отрок Петр Алеут, прославленный в 1980 году как местночтимый святой Аляскинской епархии.

В годы мексиканского правления миссия святого Франциска Ассизского получила новое имя – Йерба-Буена, что в переводе с испанского означает «Хорошая трава». И только по окончании Американо-мексиканской войны, в 1847 году, когда город и вся Калифорния стали официально американскими, город обрел свое нынешнее название.

http://www.cherylannestapp.com/fort-ross/

Первая волна русской эмиграции прибыла в Калифорнию после 1917 года, но большинство приехали в конце 1940-х годов из Китая. И те, и другие потихоньку обживались и надеялись со временем вернуться на родину.

Сейчас в Тихоокеанском районе США проживают около 600 тысяч русских, а в самом Сан-Франциско, по разным данным – от 40 до 60 тысяч наших соотечественников. В крупнейшем в стране Русском центре Сан-Франциско действует штаб-квартира общенациональной организации “Конгресс русских американцев”, музей и самый богатый независимый архив русской эмиграции, издается одна из старейших в мире русскоязычных газет «Русская жизнь».

В Калифорнии живут 10% всех православных США, а в самом городе и его ближайших пригородах богослужения совершаются в двенадцати русских православных храмах.

Сюда в 1963 году был назначен правящим архиереем святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский. Под сводами Радосте-Скорбященского собора, где покоятся мощи святого, в мае 2006 года прошел исторический Архиерейский собор Русской Зарубежной Церкви, взявший курс на объединение двух ветвей Русской Церкви.

Декорации или …?

…А мы отправлялись к литургии на север, где начиналась русская история Калифорнии – в крепость на берегу Тихого океана. Священник Андрей Ковалев, прослуживший в Сан-Франциско «четыре Рождества и четыре Пасхи», загружал в машину церковную утварь.

Впереди – восемьдесят миль непростой дороги. Утренний хмурый, нелюдимый океан делал серым и обесцвечивал пейзаж за окном. Дорога извивалась, испытывая мастерство водителя и вестибулярный аппарат пассажиров. Океан и горы соперничали в мощи и величии, а заасфальтированный серпантин не давал догадаться – что там, за поворотом…

Вдруг в тумане, на фоне океана, серым по белому туману нарисовалась крепость. Форт Росс на первый взгляд очень схож с театральной декорацией. Ведь и вправду большинство его построек, кроме дома бывшего коменданта форта Александра Ротчева, за два столетия не раз перестраивались и реконструировались.

Форт Росс был основан на берегу Тихого океана в 1812 году купцом, мореплавателем и исследователем Америки Иваном Александровичем Кусковым как удобное место для функционирования Российско-американской компании, занимавшейся промыслом и торговлей пушниной.

Почти 30 лет над ним развевался российский флаг, пока в 1841 году компания ни продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру.

Жизнь в селении Росс била ключом. Поселенцы сразу же разбили фруктовый сад, где среди привычных русскому взгляду яблок с грушами и вишен созревали персики, поля засеяли рожью и пшеницей, а на огородах стали выращивать картофель, бобовые, капусту, дыни, арбузы. Промысловики добывали морских бобров – каланов, чьи шкурки ценились в России, охотились на диких зверей, занимались рыболовством.

На утесе перед фортом располагалась деревня алеутов, а чуть западнее стояли деревянные дома, в которых жили семьи большинства работников Российско-американской компании. У западной стены внутри форта находился большой склад, у восточной – бараки, у южной – магазин. К западу и северу от форта были верфь, кузница, сыромятня, бочарня и баня в Песчаной бухте.

В разные годы население Форта Росс представляло собой уникальный сплав различных культурных групп – русских, креолов, коренных жителей Аляски – алеутов, и коренных жителей Калифорнии – индейцев племен кашайя и миуок. «Креолами» здесь называли тех, кто родился от браков русских с алеутами или коренными жителями Калифорнии. Эта группа составляла значительную часть населения колонии.

Никакой прибыли…

Согласно записи отца Иоанна Вениаминова, посетившего Форт Росс в 1836 году, в форте проживало 260 человек: 154 мужчины и 106 женщин, 20 русских, 51 креол, 50 алеутов с острова Кадиак и 39 крещенных индейцев.

В сане протоиерея отец Иоанн, будущий Московский святитель Иннокентий, крестил здесь и венчал, давал уроки в местной церковно-приходской школе и устраивал крестные ходы.

Служил отец Иоанн в часовне в честь Святой Троицы, о которой сделал такую запись: «Часовня из деревянных досок с небольшой колокольней. Все убранство часовни – две иконы в серебряных ризах. Часовня в Форте Росс не получает никакой прибыли ни от прихожан, ни от тех русских, которые изредка посещают здешние места».

Кстати, больше всего усилий американские власти и энтузиасты за прошедшие десятилетия приложили именно для сохранения этой русской православной часовни, которую видно с дороги, и многие останавливаются, чтобы сфотографироваться около диковинного для местного ландшафта строения.

Троицкая часовня была построена в 1825 году на средства жителей форта и пожертвования экипажа судна «Крейсер». Постоянного священника здесь никогда не было, ведь исторически она не подразумевалась как действующая церковь, а лишь как гарнизонная часовня для совершения утреннего и вечернего правила и чтения акафистов мирским чином, а послушание чтеца здесь нес начальник гарнизона Федор Свиньин.

Во время землетрясения 1906 года стены часовни полностью обрушились, от пола и фундамента остался только щебень, на который была сброшена чудом оставшаяся в целости и сохранности крыша. В 1916 году правительство штата выделило 3 тысячи долларов на реконструкцию часовни. Был сооружен новый фундамент и стены, на которые водрузили уцелевшую крышу. Внешний вид часовни претерпел изменения: она стала более компактной, чем оригинал. Вместо трех куполов – стало два, а у входа для удобства устроили крыльцо.

Крест

Однако в ходе реконструкции была допущена ошибка: на звонницу вместо православного установили католический крест, который заменили только в 1939 году. И снова ошибка: плотник установил крест… вверх ногами. Это мгновенно вызвало гнев посещавших Форт русских, они собрали несколько сотен подписей и направили письмо губернатору Калифорнии. Письмо с должными разъяснениями переправили местному плотнику, и в 1941 году крест наконец-то был установлен верно.

В 1955 году, идя навстречу возраставшему интересу к истории России, правительство штата выделило средства на реконструкцию Форта Росс, чтобы сделать его облик ближе к оригиналу. Снова под переделку попали стены и окна часовни, а в 1960 году ее купола стали совсем русскими по стилю, и венчали их новые большие православные кресты.

Но спустя десять лет, 5 октября 1970 года, случайный пожар полностью уничтожил часовню. И снова стал вопрос ее восстановления. То был не самый благополучный период в советско-американских отношениях: и хотя середина 1970-х известна как «разрядка международной напряженности», это было и время модернизации ядерного оружия у обеих стран.

Тем не менее, как это не раз бывало на уровне народной дипломатии, вопросы политики были отложены в сторону, и хорошие пожертвования на реконструкцию пошли от местных правительственных агентств, русско-американских предприятий, жителей штата. На этот раз, чтобы точнее выполнить постройку, Департамент парков и отдыха Калифорнии провел археологические и исторические исследования, и в 1973 году часовня была отстроена в нынешнем ее виде.

В 1841 году, когда русские покидали Форт Росс, то оставили только один большой колокол, паникадило, подсвечник и фонарь. Все они погибли в пожаре 1970 года и были заменены копиями, а новый колокол был отлит из остатков старого.

Парк

Сейчас Форт Росс – исторический парк штата Калифорния. Ежегодно его посещают до 150 тысяч человек. Летом форт открыт все семь дней недели, и центральное, самое зрелищное мероприятие под закрытие летнего сезона – Дни живой истории – собирает многочисленных русских из Сан-Франциско и других городов страны, местных жителей, среди которых немало представителей индейских племен кашая и миуок.

Праздник проводится при участии российского генконсульства, фольклорных музыкальных и театральных коллективов из России и США. Здесь можно пострелять из исторического оружия, познакомиться с древними ремеслами, научиться прясть, вязать веревки, резать по дереву, готовить русские блюда, печь хлеб. Потомки первых поселенцев живо рассказывают историю своего народа, знакомят с языком и культурой.

Еще не начал рассеиваться туман, в часовне готовили к литургии престол, импровизированный жертвенник, устанавливали иконы, а хранительница Форта Росс и главная устроительница праздников Робин Джей громко раздавала в мегафон ценные указания участникам – самодеятельным актерам, волонтерам и знакомила с программой гостей. И так каждый год – уже 23 года жизни.

Потом я долго пытала Робин в поисках ее русских корней. А она заразительно смеялась, но кровное родство с русскими приписать себе никак не решалась.

«Американка я, коренная американка. Но вот уже почти четверть века до безумия люблю и храню верность самому главному делу жизни – сохранению этого русского уголка Америки. Это для меня не только профессия, но любовь и главное увлечение».

Профессия американки госпожи Джей называется довольно занятно – «специалист-толкователь истории парка Форт Росс», что включает в себя как сохранение истории, так и ее распространение.

Двадцать один год Робин руководит образовательной программой для детей и подростков. Восемь раз в год до нескольких тысяч американских ребят в возрасте 9-11 лет поочередно приезжают на два дня в Форт Росс. Но это не игра в индейцев на берегу океана: они изучают русскую историю, ремесла, боевые искусства, кухню, песни, танцы.

В Форте Росс выросли трое сыновей Робин – 29-летний Нуова, 27-летний Лукас, 16-летний Джейкоб.

«История Форта Росс – это история любви и верности, – Робин задумчиво смотрит вдаль, сквозь театрализованный хоровод, дымящиеся костры и источающие невероятный аромат казаны с яствами, туда, где плещутся седые волны Тихого океана. – Ведь именно крепость Росс послужила местом для налаживания добрососедских отношений между местными племенами и европейцами, что удавалось мало где в Америке. Это нам через века пример».

Уникален Форт Росс и в духовном отношении. Троицкая часовня является первым православным церковным зданием на американском континенте к югу от Аляски. Здесь действовали приют для сирот и церковно-приходская школа, куда принимали детей любого этнического происхождения. Крепость и часовню, правда, уже во время ее запустения, посещал святитель Тихон, будущий Всероссийский Патриарх.

И главное событие, ради которого в Дни живой истории на историческое место едут многочисленные наши соотечественники – это, конечно, православная литургия.

На единственном привезенном из Сан-Франциско подсвечнике от дыхания многочисленных молящихся плавились свечи. Здесь же, у окна с видом на стены форта – исповедники. Иконы с обеих сторон престола поддерживал скотч. А где мирянин еще мог подойти так близко к жертвеннику, на котором совершалась проскомидия и с которого переносились на Престол Святые Дары?

Колокольный звон из Форта разносится по окрестностям три раза в год: в мае в День памяти в часовне служит духовенство Русской Зарубежной Церкви, в День независимости США – 4 июля – Православной Церкви в Америке, а в самый красочный и запоминающийся – День живой истории – духовенство Патриарших приходов в США.

По окончании литургии крестным ходом паломники следуют на старое русское кладбище Форта, где служится заупокойная лития, за которой поминаются основатели Форта Росс и похороненные здесь предки русских американцев.

В этом году литургию в Троицкой часовне Форта Росс возглавил архиепископ Юстиниан, управляющий Патриаршими приходами в США. И если среди артистов и мастеровых на улице – англоязычные американцы, то в часовне – в основном русские.

За литургией молился архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл (РПЦЗ), генеральный консул России в Сан-Франциско Владимир Николаевич Винокуров с супругой Любовью Владимировной – прихожане Свято-Николаевского собора в Сан-Франциско, пел хор Радосте-Скорбященского собора Русской Зарубежной Церкви, в качестве чтеца – сотрудник российского консульства, который на следующий день был поставлен во чтеца Владыкой Юстинианом уже по всем церковным канонам.

Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл

Воздавая благодарность американским властям, на протяжении уже почти двух столетий поддерживающим этот заповедный русский уголок, и вспоминая наших славных первопроходцев, которые верой служили своему Отечеству и которые за освоением новых земель и экономическими интересами страны не забывали строить православные храмы и часовни, архиепископ Юстиниан привел собравшимся добрый пример, когда в отсутствие священника начальники крепостей часто сами вставали к богослужебным книгам, но никогда не оставляли храм без богослужения.

Так и сегодня православные миряне должны не только посещать храм, но и в случае необходимости уметь совершать положенное уставное богослужение чином для мирян.

День живой истории в этом году – репетиция 200-летия Форта Росс, которое будет отмечаться в следующем году. Только вот из-за кризиса в прошлом году Форт включили было в число ста калифорнийских парков, финансирование которых предполагалось прекратить.

Конгресс русских американцев и Ассоциация Форта Росс обратились к губернатору штата Калифорния с просьбой исключить парк из этого списка, и Арнольд Шварценеггер принял решение сохранить этот уникальный русский уголок как историческую память о русском присутствии в Америке.

При поддержке группы компаний «Ренова» в США была создана некоммерческая организация, которая занялась финансовой поддержкой исторического парка, организацией в нем образовательных программ. Одна из непростых, но первостепенных задач, которая должна решиться в ходе подготовки к юбилею – это реставрация и придание исторического облика православному кладбищу, где нашли покой наши соотечественники, послужившие делу духовного просвещения и установления добрых связей России и Америки.

…Спели «Отче наш…» За стенами часовни туман выпускал из белых объятий и форт, и силуэты пушек. Облачения духовенства и костюмы артистов набирали яркость и сочность цвета. Широкими улыбками светились толпившиеся у входа в крепость потомки тех индейцев, которые два века назад разглядели приближающиеся к их берегам парусники с русскими первопроходцами.

Фото и текст – Татьяна Веселкина и из открытых источников
Форт Росс – Сан-Франциско

Читайте также:

Храм Всех святых в американских соснах (+фото)

Церковь должна обнимать всех, хоть в Калифорнии, хоть в России

Американский журналист Род Дриер: Православие не скажет вам, что у вас все о’кей

Игумен Иосиф (Крюков): «Мы явно видели ответ на молитвы»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: