Елена Фортуна: Число возвратов усыновленных детей: ложная информация, которой верят

|

В СМИ и в соцсетях обсуждаются данные, согласно которым из 6 тыс. 500 усыновленных по стране в прошлом году детей 4 тыс. 500 были возвращены обратно в детдома. Эти данные, по версии «Интерфакса» озвучила член комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Валентина Петренко на совещании в Ростове-на-Дону. Насколько эти данные могут быть достоверными? Ситуацию комментирует Елена Фортуна, главный редактор журнала для приемных родителей и усыновителей «Родные люди», мама шестерых приемных детей

Мы всячески стараемся продвинуть тему детей-сирот, тему семейного устройства, чтобы люди ее адекватно воспринимали, не демонизировали ни приемных детей, ни приемных родителей. Мы знаем, что у нас получается менять мнение людей и на приемных родителей и детей постепенно перестают смотреть как на пришельцев с другой планеты. Но когда звучат подобные заявления и даже знакомые, образованные и неглупые люди начинают верить этой информации, просто руки опускаются.

Я второй день не могу отделаться от мысли, что весь наш труд – напрасен. Я утрирую, но не слишком. Такая доверчивость общества на «пугающие» непроверенные цифры говорит о том, что у нас адекватной грамотной информации на тему усыновления еще очень мало. Пишут на тему семейного устройств много, но вот качество таких материалов, их уровень грамотности часто, мягко говоря, не на высоте.

Меня потрясло, что комментировать мою запись в Фейсбуке, где я пишу, что в соответствии с этой статистикой  из шестерых наших детей четверо должны отправиться обратно, пришла директор одного благотворительного фонда, помогающего в том числе детям-сиротам, и начала мне доказывать: половина детей возвращается обратно, она точно знает, потому официальная статистика (в соответствии с которой, например, возвратов усыновленных детей — всего около 1%) ее не волнует. Когда человек не со стороны начинает поддерживать такой неадекват — это просто пугает.

Почему у нас по-прежнему мало доверия к людям, которые лично знают, что такое приемные семьи из собственной жизни, подробно занимаются этой темой? Почему про них (то есть про нас) сразу и легко подумали
плохо? А вот чиновникам (которые нередко портят жизнь приемным детям и родителям, выдавая законы по тем вопросам, о которых имеют лишь поверхностное понятие) почему-то так же легко верят…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Я понял, что никогда не смогу полюбить своего сына

Швырнул документы и крикнул: «Забирайте ваше чадо!»

Черный рынок материнства

“Мы подныриваем под закон”. Купля-продажа младенцев в России

Они пришли в школу и сказали: “Ты сейчас поедешь в детский дом”

Выросшие мальчики в День сирот - о том, как больно без семьи

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: