Фронтовые будни Наташи Малышевой (+ Видео)

Фронтовые будни Наташи Малышевой (+ Видео)

Монахиня Адриана (Малышева) прошла всю Отечественную войну – была разведчицей в штабе маршала Рокоссовкого. После войны закончила МАИ и трудилась авиаконструктором. Выйдя на пенсию, принимала активное участие в восстановлении Московского Пюхтицкого подворья, где и приняла монашеский постриг.

Майор Наталия Малышева воевала под Москвой, прошла Сталинград и битву на Курской дуге. Воспоминания о тех днях уже знакомы нашим читателям.

Перед 9 мая матушку Адриану, как и полагается, одолевали журналисты – всем нужно было короткое интервью с таким ярким человеком, всем надо было скорее, быстрее и очень-очень-очень просим. Матушка Адриана поэтому намного охотнее давала интервью о войне уже после 9 мая, когда можно было поговорить неспешно, вдумчиво, ради памяти, а не ради дедлайна. Хотя не отказывала в беседах никому. А однажды она решила рассказать о том, о чем обычно не рассказывают. О фронтовом быте молодой девушки. Матушка Адриана считала, что знать об этом не менее важно, чем о линии фронта, перестрелках и том, как ходят в разведку…

Самое сложное на фронте – это быт, особенно быт девушки. С нашими мужчинами даже под куст сходить – и то была проблема! Идешь себе с отрядом на лыжах, начинаешь понемногу отставать, думаешь, сейчас я быстро – и догоню! Но только тут все мужчины, будто специально, становятся заботливыми:

– Ребята, шаг поменьше, Наташа устала!

Я невольно думаю: «Чтоб вы померли все!» Однажды не выдержала, выбрала одного постарше и говорю:

– Ну, что же вы такие глупые все!

А он в недоумении отвечает:

– Да нам и в голову не приходило, что ты побоишься об этом сказать.

– Сообразили бы! Вот теперь иди последним и не оборачивайся. И никому не давай ни останавливаться, ни возвращаться. Догоню вас.

А как еще об этом скажешь? «Вы идите, а мне в туалет нужно?»

Монахиня Адриана. Фото Юлии Маковейчук

Как-то мы оказались в хорошенькой избушечке. Крыша у нее была сбита во время боя, а дощатое перекрытие осталось, печка горит. С нами девочка была, с голосочком тоненьким-тоненьким. Она ко мне вечером подходит и шепчет:

– Ребята с той стороны печки лягут, а мы – здесь, с этой. Ночью они заснут, а мы с тобой потихонечку в дверь улизнем – и все. Ты меня буди, когда тебе нужно, и я тебя буду будить.

Слышу среди ночи писк:

– Наташ! Пойдем!

Мы спали не раздеваясь, ботинки только надели. Крадемся тихонечко так, чтобы даже двери деревянные не скрипнули, – и за угол. Так, чтобы часовой не увидел. Вернулись довольные, легли. На следующую ночь опять пищит:

 

– Наташ! Пойдем!

И на третью ночь опять:

– Наташ!

– Пойдем, Наташа, пойдем! – вдруг стройным многоголосым хором грянули все ребята, как будто специально тренировались. Перепугали они нас до смерти, я будто к полу примерзла:

– Никуда не пойду!

– Нет, пойдешь! – кричат.

Потом много лет на встречах однополчан мы вспоминали этот случай.

Полная история жизни монахини Адрианы Малышевой – в книге “Монахиня из разведки”.

Сайт памяти монахини Адрианы (Малышевой) с полной подборкой видео и фотографий матушки.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Монахиня Адриана (Малышева): Война – как фотография (ВИДЕО)

Монахиня Адриана (Малышева) о чудесах войны, о том, почему линия фронта - это миф и что…

«Александр Невский». Премия со счастливой судьбой

Книга «Монахиня из разведки» стала победителем в номинации «На службе Отечеству»

Главный редактор «Правмира» стала лауреатом премии имени Александра Невского

Премия присуждена за книгу «Монахиня из разведки» о матушке Адриане (Малышевой)

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: