Гарантированный билет, или Когда страшно жить

|
Очень страшно жить. Это не где-то бомбят и взрывают. Это прямо здесь всмятку складывается вагон метро. Это я еду на работу по филевской линии и оказываюсь в нем. Это меня – аккуратистку и хорошистку – сейчас приложило. Несправедливо. И ненадежно все здесь. Никаких гарантий в одном из самых дорогих городов мира.
Гарантированный билет, или Когда страшно жить
Фото: ostrana.ru

Мы готовы сразу обсуждать качество метролиний, новые поезда и старые электрические сети. Мы сетуем, что мэр никуда не годится. Что нанимают «не пойми кого» на работу. Что половина бюджета на ремонт разносится на «откаты».

А что же лично я могу сделать? Если я не чиновник мэрии, не начальник метрополитена, и даже не помощник младшего дворника на РЖД.

Скорее всего, не паниковать. Можно пройти курс «скорой помощи» или решиться купить машину. Бросить работу в офисе или ездить против «пробок». Но, по большому счету, никакой гарантии никто не даст. Ни в чем. Несчастный случай может случиться везде. На природе, в мегаполисе, в медицинском учреждении, дома в постели. Мы, конечно, умеем подсчитывать шансы. Если ровно дышать, медленно ходить, обращаться к страховой медицине, не жить в многоэтажке и не ездить по автостраде, шансы попасть в «аварию» сильно понижаются. Но так ли это? Дело в том, что личная статистика заканчивается однажды. А кто ведает, в какие проценты именно ты попадешь?

И, самое главное, в этом ли вопрос. Понятно, что все здесь собрались прожить как можно дольше и без синяков. Но все-таки хорошо бы не забывать для ясности, что важно, не сколько ты жил, а как. И в этом смысле панические страхи, торговля с Богом, сколько кому и чего отведено, это какая-то ложная история.

Что я есть сегодня, зачем я здесь, гораздо интереснее. И в этом смысле становится не нужен гарантированный билет. Но исключительно важно «здесь и сейчас» жить и действовать в пределах своей компетенции. Учиться не умножать страхи, но возрастать в надежде.

Делай что должен, и будь, что будет.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: