Я для себя и не смог до конца определиться. Как подготовиться и провести свой первый Великий пост? Причем, про воздержание от пустых развлечений, более внимательное сосредоточение на духовной жизни более-менее понятно, а вот то, что касается чисто физических аспектов – питания, занятия спортом? В прошедший Рождественский пост не ел мяса, но рыбу, молоко, масло полностью исключить не получалось. Как определить ту грань между принятием поста «по силам» и расслабленностью из-за лени?

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко. 

– Пост – это не голод, это серьезное ограничение себя в пище, но если человек молодой, занимается спортом, то по всей строгости устава ему не требуется поститься. Пост – это время, когда человек напрягается, приобретает добрый навык ограничивать себя, побеждать свои слабости. Так что расслабляться нельзя. Хочешь стать сильнее? Постись. Но нельзя забывать, что пост это очень верное средство, а главная цель поста – стремление к Богу, и соединяет нас с Богом покаяние, участие в богослужении и Таинствах Церкви: исповеди, причастии Святых Христовых Таин.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.