Протоиерей Андрей Ефанов

Протоиерей Андрей Ефанов

Болезнь. Она приходит внезапно или же симптомы проявляются постепенно, заболеть может как младенец, так и престарелый. Никто не избегает болезни, от простуды до (страшно подумать!) рака, от недомогания до палаты реанимации, такова страшная реальность болезни в нашем мире.

Каждый сталкивается в своей жизни с болезнью, и христианину важно определиться, как же он должен поступать? Лечиться или молиться? Где искать источник исцеления — в Боге или враче? И нужно ли нам это исцеление, не лучше ли, претерпев страдания, подготовиться к Жизни Вечной?

Врачебное искусство известно нам с раннебиблейских времен (Быт. 50: 2). Уже в христианские времена святитель Иоанн Златоуст призывает нас обращаться к врачам, а не шарлатанам (Иоанн Златоуст. 13. Слово 13 о болезни и врачах). Значит, к врачам обращаться необходимо? Да, если мы видим в этом дар Божий, тогда грех не принимать Божию помощь от человеческих рук.

Вспомним старый анекдот про потерпевшего кораблекрушение и отказывающегося от помощи спасателей. Когда он все-таки утонул, Господь сказал ему: «Не Я ли посылал тебе лодку?»

Так же и здесь, Господь посылает нам Свою помощь через специально обученных лечить людей врачей, наш отказ от лечения в данной ситуации — это отказ от Божией помощи. Ища чуда там, где достаточно человеческих усилий — отсутствие смирения и претензия на исключительность, то есть гордыня. Хотя иногда здесь виновна не гордыня, а обман.

Приведу два примера из моей жизни.

Одна замечательная, духовно настроенная монахиня заболела раком. Первым делом она обратилась к своему духовнику, достаточно известному и почитаемому за старца священнику. И услышала такие слова: «К врачам идти не надо, я исцелю тебя». Матушка строго исполняла слова духовника, ничего не ела неделями, читала обширное молитвенное правило, ежедневно помазывалась маслом от чудотворных икон. И… умерла от своей страшной болезни.

Фото: Slavirina, photosight.ru

Фото: Slavirina, photosight.ru

Могли ли ей помочь врачи, не знаю, но печален опыт разочарования тех, кто видел веру монахини в своего духовника и ее печальную участь. Если бы не прозвучало обещание исцеления, если бы духовные методы борьбы с болезнью были соединены с врачебным лечением, то беды не произошло бы.

Плохо, что для некоторых разочарование в «старце» привело к разочарованию в Православии. Конечно, культ личности «старцев» печальное явление в Церкви, но для многих это очень серьезное испытание веры — разочароваться в правильности духовного состояния человека, однозначно более опытного в молитвенной и аскетической практике. Нет смысла называть имя этого священника, такой пример, увы, не единичен.

О другом случае я не просто подробно слышал, но и видел во всех подробностях происходящее. Новорожденный ребенок со страшной грыжей. Могли ли спасти ее врачи, сложно ответить на этот вопрос. Но родители отказались от лечения и уехали из Москвы в Ивановскую область в Кузнецово (именно там затем образовалась секта новосимоновцев, главу которых, схимонаха Симона (Ширяева) с его окружением пришлось удалять из Казанского монастыря). Схимонах Симон уверил молодых родителей, что он исцелит их ребенка. Когда же девочка скончалась, то ее нарекли мученицей и пытались создать культ вокруг ее смерти и могилы. К счастью, очень скоро это самосвятство было пресечено архиерейской властью.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что попытки «испросить чудо» там, где достаточно естественного вмешательства в состояние здоровья — неоправданное упование на собственную исключительность или же доверие к тому человеку, который кажется нам прямым проводником Божией воли. И то, и другое очень опасно. На этом пути неизбежны разочарования и глубокие духовные падения.

Но жизнь христианина и так есть чудо. Господь незримо печется о каждом из нас, и очень важно, обращаясь к врачу или же просто принимая таблетку от головной боли, осознавать, что именно Бог есть целитель наших душ и тел. Не столько видимым чудесным вмешательством, сколько не всегда даже осознаваемым нами самими попечением о нас мы живы и хранима Божией благодатью.

Поэтому, не отвергая обычного лечения, нам важно помнить, что ежеминутно и даже ежесекундно Господь вмешивается в нашу жизнь, направляя ее на тот путь, который ведет нас ко спасению. На этом пути неизбежны скорби, болезни и страдания, потому что ими исцеляется наша душа. Но мы не знаем воли Божией, поэтому так важно не отвергать руки помощи, которая протягивается нам в виде лекарств, врачей и больниц, помня о том, что истинный Врач у нас один — Господь Бог, «Врач душ и телес».

Здоровья вам, дорогие братья и сестры!

Икона Богородицы «Всецарица»: надежда для больных раком

Здравствуйте, у меня рак

Как принимать скорби?

Диагноз: рак (+ ВИДЕО)

Всемирный день больного

Вечная музыка

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.