Гелий
Гелия Рябова похоронили на Митинском кладбище в Москве.

Старший следователь-криминалист Следственного комитета России Владимир Соловьев, ныне занимающийся расследованием убийства семьи Романовых, сказал: «Это именно тот человек, благодаря которому появилась сама идея поиска останков, и который довел ее до завершения».

Гелий Рябов родился в 1932 году в обычной семье, окончил в 1954 году московский юридический институт, работал следователем, а после помощником министра внутренних дел СССР Николая Щелокова. Одновременно Рябов занимался творческой работой — вместе с А. Нагорным выпустил повесть «Я из контрразведки», как сценарист участвовал в создании кино- и телефильмов, самыми популярными из которых стали «Рожденная революцией» и «Государственная граница».

Именно связи на министерском уровне помогли Рябову в деле поиска останков царской семьи – ему открыли архивы, куда другим доступа не было.

В середине 1970 годов Гелий Трофимович, находясь в Свердловске, задумался о том, что где-то здесь и был расстрелян и похоронен Николай II  и его семья.

216-09-1

Екатеринбургский геолог Александр Авдонин  в детстве слышал рассказы Петра Ермакова – одного из убийц семьи последнего русского царя. Он загорелся найти место, где по словам убийцы были похоронены Романовы. Но искать конкретное захоронение в екатеринбургских лесах без доступа к архивам было невозможно. С архивами помог консультант министра внутренних дел Николая Щелокова, уже известный сценарист Гелий Рябов. Ему удалось получить доступ в спецхран Библиотеки им. Ленина, в Архив Октябрьской революции (ныне ГАРФ), где содержались материалы по «делу Романовых».

Авдонин и Рябов начали действовать вместе. Они обнаружили место захоронения на основе данных, почерпнутых из следствия 1919 года под руководством Николая Соколова, «записки Юровского» и других источников. Все эти материалы были секретными, но благодаря распоряжению министра Щелокова, Авдонин и Рябов получили к ним доступ.

Энтузиасты нашли путь, по  которому везли тела Романовых из дома Ипатьевых — по старой Коптяковской дороге. Используя металлическую трубочку для взимания проб почвы на предмет ее окисления, они нашли точное место захоронения (согласно воспоминаниям Якова Юровского, тела облили кислотой).

img543

1 июля 1979 года Авдонин и Рябов с четырьмя помощниками вскрыли могильник и вынули из него три черепа и несколько костей. С черепов сделали слепки. Год спустя выкопанные кости были зарыты вблизи могильника в ящике из-под патронов.

В апреле 1989 года Гелий Рябов сообщил о своей находке в интервью газете «Московские Новости».

В 1991 году предполагаемые останки Романовых достанут и отправят на официальную экспертизу.

Сначала — хотя бы в двух словах о том, что именно меня — меня лично — привело к осознанию необходимости этой работы. И заставило взяться за нее. Давным ­давно, еще студентом 2-го курса Московского юридического института, я увидел принесенные одной из моих сокурсниц фотографии (переснятые, как это стало понятно мне позднее, из труда Соколова «Убийство Царской Семьи») — приказ Войкова о выдаче серной кислоты, «расстрельную» комнату в доме Ипатьева… Это осталось во мне, потому что увиденное поразило до глубины души: я, в числе прочих миллионов, ничего не знал о гибели Семьи. Ни­чего. Только о самом факте.

Гелий Рябов