Генерал Владимир Усманов: когда мы излечим язвы общества, тогда и оружие нам будет не нужно

Нужно ли легализовать ношение оружия в нашей стране? Дискуссию продолжает  Владимир Викторович Усманов, генерал, советник губернатора Курганской области по патриотическому воспитанию, член Союза журналистов, член Союза писателей.

Генерал В. В. Усманов

Генерал В. В. Усманов

Сегодня закон об оружии разрешает обычным людям иметь охотничьи ружья. Хранить их нужно в сейфе, переносить в разобранном виде в чехлах. Собирать и использовать можно только в местах, отведенных для охоты. В той местности, где я живу, очень много охотников, а в стране таких людей сотни тысяч. Однако они не ходят с ружьями по городу. До сих пор охотники не дали нам повода подсчитывать, сколько преступлений совершено людьми, имеющими оружие.

Конечно, бывают отдельные случаи насилия по отношению к близким, пьяные ссоры. Но не было прецедентов, когда любители охоты специально собирались бы вместе, чтобы использовать оружие в насильственных целях.

Отношение к короткоствольному оружию (пистолетам) иное. Разговоры о его легализации у многих вызывают холод внутри. Неконтролируемая масса оружия на руках может в один момент вызвать взрыв, к которому ни власти, ни общество окажутся не готовы.

Наше общество страдает от многих болезней. В нем царит разрозненность. Вброс капиталистического адреналина подогревает хищнические настроения. Плюс наша ментальность – для нас обычное дело сначала вместе выпить, а затем подраться. Все это лишает нас надежды на то, что оружие будет спокойно приобретаться населением.

Но! Обсуждать возможность легализации ношения оружия обязательно нужно. Перспектива жить среди людей, которые носят при себе оружие, у каждого вызовет определенные чувства и заставит задуматься о болезнях общества.

Понятны доводы некоторых людей, которые говорят, что бандитам не нужно разрешение на оружие, оно у них и так есть; а вот добропорядочные граждане лишены возможности защищать себя. Но также ясно, что такие разговоры начинаются, когда люди чувствуют себя в опасности. Получается, все упирается в плохую работу органов внутренних дел. Если бы люди знали, что милиция защитит их, у них, возможно, не возникало бы желания вооружиться.

gun

К слову, последние события в станице Кущевской заставили вновь вернуться к этой проблеме. Дико, когда на улицах хватают женщин, стреляют по людям. Но также дико, что такое вообще возможно на наших улицах. Подумайте, что бы было, если бы у гражданского населения было оружие. Во что бы вылилась вспышка насилия, которая произошла между казаками и чеченцами в Ставрополье?

Я не могу говорить, что одна нация испорченнее другой. Это, разумеется, не так. Но отдельные люди могут быть больше и меньше испорчены. И очень опасно делать вид, что в нашем обществе нет национальной проблемы. Если не заниматься этим вопросом, то рано или поздно напряженные отношения начинают урегулироваться стихийно – в результате чего могут происходить неконтролируемые вспышки агрессии, унимать которые будет чрезвычайно трудно, а, может быть, даже невозможно. Вместо того чтобы замалчивать проблемы, мы должны всеми силами преодолевать обоюдную озлобленность, которая осталась в нас еще с 1990-х годов, со времен осетино-ингушского конфликта и двух чеченских войн.

Движение должно быть со всех сторон: и государства, и общества, и национальных сообществ, и отдельных людей. Национальные сообщества не должны выгораживать преступника только потому, что в нем течет определенная кровь. Иначе теряет смысл понятие российского гражданства. Нельзя оправдывать противозаконные выходки национальными чертами характера, например, вспыльчивостью. В нашем законодательстве ничего не говорится о разных характерах, но в нем четко определены рамки поведения для гражданина любой национальности.

Я начал отвечать на вопрос об оружии, но, рассуждая на эту тему, мы неминуемо выходим на более глобальные проблемы. Почему одни хотят, а другие боятся легализации оружия? Ответов много – плохая работа органов внутренних дел, межнациональная напряженность, алкоголизм, наркомания, безработица и др.

Одним махом, раздав населению оружие, все вопросы решить нельзя. Путь тернист, тяжел и очень долог. А с другой стороны, когда мы излечим все язвы общества, тогда и оружие нам (мирному населению) будет не нужно.

Читайте также:

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Если ты достал пистолет и не выстрелил, преступник заберет его»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Услышав о стрельбе в церкви, он схватил винтовку и ринулся в бой

Как техасский сантехник остановил убийцу и предотвратил еще большую трагедию

«В понедельник в школу не ходите, там будет плохо»

Как распознать школьного стрелка среди обычных подростков

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: