Генпрокуратура начала проверять законность установки бэби-боксов в регионах

|
6 июля. ПРАВМИР. Генеральная прокуратура РФ начала проверку законности установки бэби-боксов по запросу члена Совета Федерации Елены Мизулиной.

«Ваше обращение по поводу законности установки в организациях бэби-боксов, их деятельности, проверки достоверности сведений о количестве оставленных в них детей и их последующем устройстве, принято к рассмотрению. Организована проверка», — цитирует пресс-служба сенатора ответ Генпрокуратуры на ранее поданный запрос.

Елена Мизулина в своем запросе генеральному прокурору РФ Юрию Чайке в конце июня попросила пояснить позицию Генпрокуратуры относительно создания в России бэби-боксов. Сенатор попросила также провести проверку организаций, где установлены эти устройства, и выяснить судьбу оставленных там детей, передает «Интерфакс».

1 июня, в День защиты детей, зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина сообщила о внесении в Госдуму законопроекта о запрете бэби-боксов. Документ запрещает создание бэби-боксов для анонимного оставления детей. В законопроекте предусматривается ответственность в виде штрафа в размере от 1 миллиона до 5 миллионов рублей либо приостановка деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

Необходимость запрета бэби-боксов, по словам Елены Мизулиной, продиктована сразу несколькими факторами. «Во-первых, государство не должно поощрять отказы от новорожденных. Отмечу, что практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало», — заявила сенатор.

Кроме того, существование такой практики сильно повышает риски торговли детьми и других сделок с ними, считает сенатор, так как контроль за бэби-боксами невозможен. Невозможно точно установить число детей, оставленных в бэби-боксах и установить, какова их дальнейшая судьба, по причине главного условия их деятельности — анонимности.

И наконец, при анонимном оставлении ребенка навсегда нарушается его право на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение, указала Мизулина.

Как говорится в сообщении пресс-службы сенатора, первый бэби-бокс был установлен в России в 2011 году, и с этого времени специализированные места для анонимного оставления новорожденных появились в 11 регионах страны. Во всех субъектах РФ, где установлены бэби-боксы, органы прокуратуры участвовали в оценке законности их деятельности. В Пермском и Краснодарском краях функционирование бэби-боксов было признано органами прокуратуры законным, в девяти субъектах (Камчатском, Ставропольском краях, Кировской, Курской, Ленинградской, Псковской, Свердловской и Тюменской областях) — незаконным.

Подброшенная в День защиты детей 1 июня 2016 года девочка стала семнадцатым ребенком в Краснодарском крае, оставленным в бэби-боксах. Первое в России устройство было установлено в 2011 году в Сочи. Уже через месяц туда был подброшен первый младенец. Всего таких специально оборудованных мест для анонимного отказа от детей в больницах региона установлено пять: два в Краснодаре, по одному в Сочи, Армавире и Новороссийске.

В Подмосковье, в Люберецкой районной больнице №3, за 3,5 года в устройство были подброшены 22 младенца. Семь отказников усыновлены, 11 переданы под опеку в семьи, двое вернулись к родным матерям, один находится в доме малютки и еще один мальчик, подброшенный в конце мая, пока остается в больнице.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Большинство россиян выступили против запрета бэби-боксов

Четверть из них считает, что это шанс на спасение ребенка, и его нельзя отнимать

Владимир Легойда: Сам по себе запрет бэби-боксов не решает проблемы

«Проблема распространения абортов и оставления новорожденных детей может быть разрешена, если женщины увидят реальную альтернативу в…