Георгиевский кавалер на службе Господу

|
Воспоминания о диаконе Григории Шаповалове

Мой дед, Григорий Тихонович Шаповалов родился 17 сентября 1889 года в селе Торяное Еланского района нынешней Волгоградской области. Получил хорошее домашнее образование, позже окончил церковно-приходскую школу. Помогал отцу в ведении семейного хозяйства. В 1910 году был призван в армию. За время службы в пограничной страже до 1914 г. Окончил командирские курсы. Служил старшим унтер-офицером в 3-й Карской конной пограничной разведывательной сотне.

С начала Первой Мировой войны воевал на русско-турецком фронте. За героизм, проявленный в боях против турок в 1914-15 г.г., награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени. В 1916 г. Награжден Георгиевским крестом 2-й степени за отличие в разведке. Георгиевским крестом 1-й степени был награжден за мужество и героизм, проявленные во время разведки боем между городами Эрзинджан и Хозарт в июле-августе 1916 г.

1ded1

В октябре 1917 г. за личное мужество и доблесть, проявленные в боях против турок, Г.Т. Шаповалов произведен в прапорщики. В 1918 г. демобилизовался. По возвращении на родину женился на Марии Семеновне. В 1919 г. вступил в ряды Красной Армии в 195-й стрелковый полк, назначен командиром роты. Участвовал в боях против десанта генерала Улагая на Таманском полуострове. Во время боя, когда был убит комбат, назначен командиром батальона. После полной ликвидации десанта на Таманском полуострове в 1920 г. стал зам. командира полка.

Демобилизован в 1921 году. В 1922 г. работал членом сельсовета, в этом же году родилась дочь Зинаида. В 1924 г. поступил псаломщиком в сельский храм. В 1925 г. родилась вторая дочь Валентина (моя мать), в 1928 г. – сын Борис. 26 сентября 1925 г. рукоположен во диаконы епископом Саратовским Петром. В 1926-35 г.г. служил в слободе Елань Саратовской епархии. В 1928 г. митрополитом Саратовским Серафимом награжден двойным орарем. В 1935 г. был репрессирован по ст.58 и осужден на 5 лет трудовых лагерей, отбывал срок в лагерях Белбалта.

По возвращении домой после отбытия срока наказания, деду вместе с семьёй пришлось уехать из родных мест, чтобы избежать новых репрессий. Переехали в Узбекистан в «голодную степь» под Самаркандом. Через некоторое время обосновались в Самарканде. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг. дед просился на фронт, ему отказали. Работал в больнице. С 1943 г. с разрешения Святейшего Патриарха Сергия служил в Свято-Георгиевском молитвенном доме Самарканда.

По рассказам моей матери, Валентины Григорьевны Зайцевой (Шаповаловой), мой дед был добрейшим и умным человеком. В Елани, где дед служил диаконом, к ним в дом постоянно приходили прихожане местной церкви, каждый со своими проблемами. Дед никому не отказывал в приёме и совете. Это происходило в самые тяжелые для России времена 1924-35 гг. , когда рушились семьи и судьбы, а также отношения между людьми.

В селении Челек под Самаркандом, куда переехал дед с семьёй, проживало много сосланных с Кавказа армян. Они относились к деду уважительно за то, что на турецком фронте, где дед воевал, он со своим отрядом помог уйти от турецкого геноцида многим армянским, а также греческим и грузинским, семьям, из районов городов Эрзинджан, Хозарт, Эрзерум. Эти люди благодарили деда за тех армян, которых он фактически спас от уничтожения. Приходили к нему в дом, чтобы выразить деду благодарность, побеседовать с ним на волнующие людей темы, и не только церковные.

1ded2

Моя старшая сестра Неля жила у дедушки с бабушкой в Самарканде в то время, когда мои родители находились на границе СССР-Иран в п. Серахсе. Мой отец, Петр Тимофеевич Зайцев, отвоевав все четыре года в Великую Отечественную войну, в 1945 г. был направлен на службу в погранвойска. С внучкой дед проводил много свободного времени, обучил её чтению и письму, рассказывал много интересных историй. И отец мне очень много рассказал о деде.

Уважение к нему у отца было как к умному и справедливому человеку. В разговорах у них была большая общая тема: война, Первая Мировая и Великая Отечественная, и, конечно, тема пограничников России и Советского Союза.

Отец мой всегда отмечал, что дед очень скромен был в разговорах о своих подвигах на турецком фронте. И в то же время горд тем, что был пограничником и воевал за Россию. И ещё тем, что он нашёл себя в служении Богу, несмотря на преследования и унижения, которые ему и его семье пришлось вынести после революции и Гражданской войны, хотя воевал он и в Красной Армии. При всём при этом дед остался до конца своих дней порядочным и отзывчивым человеком, служителем церкви.

Григорий Тихонович Шаповалов, полный Георгиевский кавалер, офицер, диакон церкви Святого Георгия Победоносца г.Самарканда, скончался 27 мая 1953 г., похоронен на Самаркандском кладбище.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
В России стартовала акция «Георгиевская лента»

В преддверии прошлого Дня Победы в нашей стране было роздано более 20 миллионов символов военной славы

Георгий – геройский!

О полных георгиевских кавалерах – в день основания ордена

Дети и война

Что станется с этим роковым поколением, взрастающим среди громов и пожаров? Как пожнет оно наш кровавый…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!