Георгиевский
Воспоминания о диаконе Григории Шаповалове

Мой дед, Григорий Тихонович Шаповалов родился 17 сентября 1889 года в селе Торяное Еланского района нынешней Волгоградской области. Получил хорошее домашнее образование, позже окончил церковно-приходскую школу. Помогал отцу в ведении семейного хозяйства. В 1910 году был призван в армию. За время службы в пограничной страже до 1914 г. Окончил командирские курсы. Служил старшим унтер-офицером в 3-й Карской конной пограничной разведывательной сотне.

С начала Первой Мировой войны воевал на русско-турецком фронте. За героизм, проявленный в боях против турок в 1914-15 г.г., награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени. В 1916 г. Награжден Георгиевским крестом 2-й степени за отличие в разведке. Георгиевским крестом 1-й степени был награжден за мужество и героизм, проявленные во время разведки боем между городами Эрзинджан и Хозарт в июле-августе 1916 г.

1ded1

В октябре 1917 г. за личное мужество и доблесть, проявленные в боях против турок, Г.Т. Шаповалов произведен в прапорщики. В 1918 г. демобилизовался. По возвращении на родину женился на Марии Семеновне. В 1919 г. вступил в ряды Красной Армии в 195-й стрелковый полк, назначен командиром роты. Участвовал в боях против десанта генерала Улагая на Таманском полуострове. Во время боя, когда был убит комбат, назначен командиром батальона. После полной ликвидации десанта на Таманском полуострове в 1920 г. стал зам. командира полка.

Демобилизован в 1921 году. В 1922 г. работал членом сельсовета, в этом же году родилась дочь Зинаида. В 1924 г. поступил псаломщиком в сельский храм. В 1925 г. родилась вторая дочь Валентина (моя мать), в 1928 г. – сын Борис. 26 сентября 1925 г. рукоположен во диаконы епископом Саратовским Петром. В 1926-35 г.г. служил в слободе Елань Саратовской епархии. В 1928 г. митрополитом Саратовским Серафимом награжден двойным орарем. В 1935 г. был репрессирован по ст.58 и осужден на 5 лет трудовых лагерей, отбывал срок в лагерях Белбалта.

По возвращении домой после отбытия срока наказания, деду вместе с семьёй пришлось уехать из родных мест, чтобы избежать новых репрессий. Переехали в Узбекистан в «голодную степь» под Самаркандом. Через некоторое время обосновались в Самарканде. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг. дед просился на фронт, ему отказали. Работал в больнице. С 1943 г. с разрешения Святейшего Патриарха Сергия служил в Свято-Георгиевском молитвенном доме Самарканда.

По рассказам моей матери, Валентины Григорьевны Зайцевой (Шаповаловой), мой дед был добрейшим и умным человеком. В Елани, где дед служил диаконом, к ним в дом постоянно приходили прихожане местной церкви, каждый со своими проблемами. Дед никому не отказывал в приёме и совете. Это происходило в самые тяжелые для России времена 1924-35 гг. , когда рушились семьи и судьбы, а также отношения между людьми.

В селении Челек под Самаркандом, куда переехал дед с семьёй, проживало много сосланных с Кавказа армян. Они относились к деду уважительно за то, что на турецком фронте, где дед воевал, он со своим отрядом помог уйти от турецкого геноцида многим армянским, а также греческим и грузинским, семьям, из районов городов Эрзинджан, Хозарт, Эрзерум. Эти люди благодарили деда за тех армян, которых он фактически спас от уничтожения. Приходили к нему в дом, чтобы выразить деду благодарность, побеседовать с ним на волнующие людей темы, и не только церковные.

1ded2

Моя старшая сестра Неля жила у дедушки с бабушкой в Самарканде в то время, когда мои родители находились на границе СССР-Иран в п. Серахсе. Мой отец, Петр Тимофеевич Зайцев, отвоевав все четыре года в Великую Отечественную войну, в 1945 г. был направлен на службу в погранвойска. С внучкой дед проводил много свободного времени, обучил её чтению и письму, рассказывал много интересных историй. И отец мне очень много рассказал о деде.

Уважение к нему у отца было как к умному и справедливому человеку. В разговорах у них была большая общая тема: война, Первая Мировая и Великая Отечественная, и, конечно, тема пограничников России и Советского Союза.

Отец мой всегда отмечал, что дед очень скромен был в разговорах о своих подвигах на турецком фронте. И в то же время горд тем, что был пограничником и воевал за Россию. И ещё тем, что он нашёл себя в служении Богу, несмотря на преследования и унижения, которые ему и его семье пришлось вынести после революции и Гражданской войны, хотя воевал он и в Красной Армии. При всём при этом дед остался до конца своих дней порядочным и отзывчивым человеком, служителем церкви.

Григорий Тихонович Шаповалов, полный Георгиевский кавалер, офицер, диакон церкви Святого Георгия Победоносца г.Самарканда, скончался 27 мая 1953 г., похоронен на Самаркандском кладбище.