Георгий Гупало об инсталляции Ока Саурона: Россия должна ассоциироваться с другими персонажами

Над столичным бизнес-центром «Москва-сити» появится инсталляция Око Саурона из романа и серии одноименных фильмов «Властелин Колец». Огромную инсталляцию установят 11 декабря - в день премьеры заключительной части кинотрилогии «Хоббит» режиссера Питера Джексона. Инициативу комментирует Георгий Гупало, генеральный директор и главный редактор издательства «ДАРЪ», руководитель портала «Православная книга России», член Правления Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ).

Конечно, у нас в стране допустима любая реклама, кроме той, которая противоречит законодательству РФ.

Мир наполнен образами. Мы представляем ту или иную страну какими-то символами и образами. Например, Англия – это Биг-Бен, Парламент, Темза, английская королева. Если говорить о Франции – Эйфелева башня, Сена, изысканная кухня, Монмартр… Россия долгое время представлялась на Западе набором странных символов: водка, матрешка и медведь с балалайкой на бескрайних заснеженных просторах.

Но если говорить серьезно, то мы дали всему миру достаточно много поводов уважать и любить нашу страну. Вспомним победы в космонавтике и наших композиторв, артистов, которых любили, ценили и знали во всем мире! Что дала миру Россия? – Достоевского, Чайковского, Гагарина, ядерную физику, десятки тысяч выдающихся научных открытий в самых разнообразных областях знаний. Что мы даем миру сейчас? – Мы поставляем на Запад мозги и углеводороды. Где новые открытия в физике и химии, где новые свершения и победы? Какими подвигами России я могу гордиться сейчас? Наша идеологическая верхушка все время говорит только об одном подвиге, о подвиге безусловно важном – победе в Великой Отечественной войне. И мы все время восхваляем себя этой датой.

«Победа в силе, мы победили врага, мы убили, уничтожили врага». Мы этим гордимся. Мы не гордимся тем, что сегодня послали космический аппарат на дальнюю комету, написали потрясающую симфонию или песню, которую поет весь мир. Не гордимся тем, что наши писатели продаются миллионными тиражами, как европейские и американские писатели, а русские фильмы собирают миллионы зрителей в разных странах. Мы не гордимся тем, что наконец-то научились строить дороги или наша экономика растет с каждым днем. Мы гордимся победой в старой войне, которая была 70 лет назад. Для нас это – самая главная, самая важная, самая необходимая победа. Наша победа. Этот символ воинской мощи, воинской победы для многих стран сейчас и стал ассоциироваться с Россией. Мы всем пытаемся доказать, что для нас самое главное – возможность накостылять другим народам, что мы можем разбомбить и стереть с лица Земли любую страну. Мы открыто по ТВ обещаем превратить целые народы в ядерный пепел и только стоит нам захотеть, то бросим танки и сегодня или завтра возьмем Париж или Берлин, как уже брали не раз. Вот, что нам важно показать миру.

Словосочетание «Россия встала с колен» ассоциируется только с такими фразами: «Россия сильна своим оружием», «Россия умеет воевать», «Россию стали все бояться». «Россию должны все уважать, нас должны бояться» – вот, что нам важно. Внушить миру страх.

oko

Эти повернутые к войне глаза, которые видят мир только через щелочку танка теперь предстают образом нашей страны у других народов. Особенно в Европе и США, куда мы постоянно грозим кулаком. Мне кажется, что Око Саурона будет самым гармоничным образом сочетаться с таким образом нынешней России.

Но это не значит, что мне хотелось бы такой ее видеть. Мне бы хотелось, чтобы мы во всем мире ассоциировались с другими – милыми и очаровательными персонажами этой чудесной книги. С эльфами, например. Но если ничего другого нет, то хотя бы так.

Теги:
Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Инсталляция “Око Саурона” не появится над Москвой

Проект "Око Саурона" подвергся серьезной критике со стороны общественности.

Мария Олевская: Инсталляция «Ока Саурона» может прибавить работы московским психиатрам

Подобные акции, касающиеся мистической сферы, могут вызывать обострения психических заболеваний у группы предрасположенных лиц.

Власти Москвы могут демонтировать «Око Саурона»

Любое, даже временное, размещение любой рекламной конструкции требует согласования департамента.