Георгий Мирский: Боевики «Исламского государства» вовсе не считают западных людей христианами

|
Боевики «Исламского государства» казнили 21 египетского христианина. Исламисты обезглавили верующих на берегу Средиземного моря, запечатлев казнь на видео. Было ли это борьбой ислама против христианства? Отвечает научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук Георгий Мирский.
Георгий Мирский

Георгий Мирский

Люди, которые объединились в так называемое «Исламское государство», это – бывшая Аль-Каида в Ираке, которая, в свою очередь, является местной иракской ячейкой большой организации Аль-Каиды, возникшей, когда советская армия в 79-м году вошла в Афганистан.

Тогда по всему миру был брошен клич: «Неверные вошли в мусульманскую страну. Поднимайтесь, мусульмане!». И арабы со всех стран нахлынули туда. Усама бен Ладен их объединил. Это была борьба против неверных, против советской сверхдержавы. Когда советская армия ушла, он объявил: «Советское знамя сброшено в мусорную яму. Теперь мы возьмемся за вторую сверхдержаву, за Америку». Всем известно, что было потом. Взрыв небоскребов башен-близнецов в Нью-Йорке и так далее.

В это самое время Усама бен Ладен создал всемирный исламский фронт борьбы против евреев и крестоносцев. Крестоносцы – это все люди Запада. Тогда и началась вся эта кампания – два врага – внешний и внутренний. Внешний – это в первую очередь Америка, Западная Европа. Внутренний – это нечестивые правители в самих мусульманских странах, которых надо свергнуть и создать исламские государства, а если удастся объединить эти исламские государства в халифат, то сбудутся все мечты.

Исламский фронт сумел доказать свою боеспособность, и получил очень крепкие позиции в Сирии в позапрошлом году. Они воевали против американских солдат, как воевали в Афганистане против советских солдат, в Ираке против американских солдат, в Сирии против правительственных солдат, набрались сил, опыта, финансов, перешли в прошлом году в Ирак, захватили третью часть территории Ирака, и контролируют также четвертую часть территории Сирии, где провозгласили халифат.

У них много врагов, которых они уничтожают с неслыханной жестокостью, совершенно независимо от того, какая у тех религия.

Первое, что они сделали, когда захватили Мосул в прошлом году – уничтожили всех пленных взятых иракских солдат шиитов, ведь Аль-Каида – это суннитская организация, для нее шииты – главный враг. Они всем перерезали горло или расстреляли. Убили солдат и офицеров, арабов-мусульман, но шиитов, потому что шииты – тоже враги.

Дальше они стали уничтожать курдов-езидов. Их уничтожали беспощадно, начиная с грудных младенцев, закапывали в землю. Это было в Ираке.

Потом они отсекали головы американцам, англичанам, недавно двум японцам. Когда поймали иорданского летчика, который в составе иорданской авиации бомбил их позиции в Сирии и Ираке, его сожгли живьем. Был ли он неверным? Он, во-первых, мусульманин, во-вторых, тоже суннит, даже не шиит. Тем не менее, его подвергли такой казни, которой не подвергали даже шиитов и даже американцев.

И вот, наконец, сейчас уничтожили коптов, то есть египетских христиан, вовсе не потому, что они христиане. У них множество врагов. Самый главный враг – это (в соответствии с заветами Усамы бен Ладена), конечно, евреи и американцы. Наряду с ними – шииты, а потом уже неверные. Неверные даже не так страшны, – что с них взять, темные люди.

Фото: sem40.ru

Фото: sem40.ru

Поэтому если сказать боевикам «Исламского государства» о том, что они воюют против христианской религии, они рассмеются и скажут вам: «Вы что, с ума сошли? Какое христианство?».

Оно вовсе не считают западных людей христианами. Если вы им скажете, что в Америке, в Англии или во Франции христианство, они будут хохотать, для них всё это – аморальные, растленные, безбожные общества. Поэтому, когда они убивают американцев и англичан, они вовсе не считают, что убивают христиан. Они убивают врагов ислама, вернее их ислама. Не просто ислама и не просто суннитского ислама, а в версии салафитов. Что такое салаф? Это праведные предки. Им надо вернуться к временам праведных предков. С тех пор ислам испохабили, испортили, исказили. Насилие, коррупция, бесчестие, безобразие, разврат – от всего этого по их мнению нужно избавиться, все это нужно выжечь каленым железом. Это все идет с Запада, значит, главный враг на Западе.

Поэтому совершенно неправильно было бы думать, что они убили этих людей просто, потому что они – христиане. Почему же тогда они убили сотни и тысячи пленных иракской армии, чистых мусульман? Дело не в христианстве.

Дело в том, что они хотят не завоевать мир, а запугать его. Для чего такая жуткая жестокость? Для того чтобы с ними все боялись воевать, точнее, чтобы все арабские армии боялись воевать с ними. Они знают, что Запад не пришлет свои войска. С местными арабскими армиями они жестоко расправятся именно потому, что люди боятся.

Казалось бы, наоборот, нужно призывать людей сдаться в плен, сказать: «ничего плохого не будет. Вы такие же, как мы, мусульмане. Мы все арабы, сдавайтесь, переходите к нам». Нет, у них другая крайность – уничтожать беспощадно: «всякий, кто поднимет оружие на нас, посмотрите, что мы с вами сделаем».

Ливия развалилась. В этой стране фактически два правительства в двух разных местах. Там тоже воюют исламисты, которые подчинились Абу Бакру аль-Багдади, так называемому халифу в Ираке и в Сирии. Против него идет война. Они его поддерживают, это одна компания. Их враг – это египетский президент, маршал Абдул-Фаттах Ас-Сиси, который разгромил организацию «Братьев-мусульман», прогнал ее, а всех руководителей посадил в тюрьму.

Фото: kp.ru

Фото: kp.ru

Естественно, их враг также Израиль. Если они смогут прорваться через Иорданию, захватить Иорданию, прорваться к Синайскому полуострову, они образуют два фронта против своих врагов. Один фронт против египетского режима. И другой вместе с ХАМАС через Газу – против Израиля. Вот, что они, я думаю, собираются сделать, если у них хватит для этого сил.

Боевики «Исламского государства» совершают такие же зверства в Сирии, там, где они также воюют на двух фронтах – и против правительства, и против умеренных исламистов. Они воюют в Ираке и против курдов, и против шиитов, и против американцев. Они воюют на всех фронтах, проявляя абсолютное бесстрашие. Они ничего не боятся.

Для них величайшее счастье – это умереть за ислам. Они ничего не боятся, и поэтому всех побеждают, проявляя при этом страшную жестокость. А христиане или шииты, или евреи, или американцы – это для них не так важно. Любого врага они готовы покарать с максимальной жестокостью.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Георгий Мирский – о джихаде против России и перспективах войны в Сирии

Может быть, они пришлют к нам каких-нибудь несчастных женщин, которые опять будут взрывать метро.

Христианофобия: Убийство коптов

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси пообещал отомстить за совершенное злодеяние.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: