Георгий Мирский: ИГИЛ захватил Пальмиру – что дальше?

|
Боевики террористической группировки "Исламское государство" захватили почти весь древний город Пальмира в Сирии на минувшей неделе. Исламисты уже убили сотни мирных жителей. Мировое сообщество опасается также за памятники истории. Зачем боевикам Пальмира? Чего добиваются радикалы, захватив древний город? Об этом Правмиру рассказал научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук Георгий Мирский.
Георгий Мирский

Георгий Мирский

Пальмира имеет большое стратегическое значение, потому что город лежит как раз между центральной частью на перекрестке важных дорог. Это легко увидеть, если хорошо знать географию Сирии. Достаточно сказать, что это – важный стратегический пункт и боевики ИГИЛ добились большого военного успеха. Они захватили город не для того, чтобы овладеть произведениями искусства. Это один из двух ударов, которые они нанесли – один в Сирии, другой в Ираке. В Ираке захватили город Эр-Рамади, столицу провинциальную, но очень важную, а в Сирии – Пальмиру.

Если боевики захотят уничтожить и памятники, они их уничтожат. В Ираке они просто брали кувалды и разбивали их. Если они захотят повторить это в Пальмире, кто им может помешать? Они владеют городом. Но в Пальмире стоят огромные колонны, длинные улицы и древние храмы, старинные церкви, все это требует больших усилий, хотя при желании их можно разрушить. Здесь трудно делать прогнозы. Мы не знаем, чего захотят боевики.

Ислам запрещает изображение живых существ, изображение людей, животных. Вся мусульманская живопись – это орнаменты. Ислам запрещает поклонения –  например, поклонения могилам. Исламские могилы очень простые. Недавно умер саудовский король, показывали, как его хоронили: на обычном кладбище его погребли даже безо всякой надписи сверху. Просто присыпали землей.

Поэтому все места поклонения – мавзолеи, могилы и так далее противоречат духу ислама. Существует суфизм – разновидность мусульманской религии. Суфийские дервиши, которые особенно распространены в Чечне, это – суфийские ордена. Ваххабиты и их не переносят, уничтожают. Христианские церкви – это неверные. Поэтому в данном случае боевики считают, что они так поступают, выполняя заветы пророка. А что касается того, что сказал сирийский министр, тут вовсе не нужно быть министром. Ясно, что это – варварство, вандализм, так же, как то, что делали талибы в Афганистане, когда был исламский эмират Афганистан. Это одна и та же идеология.

Ислам делится на два главных толка – суннитов и шиитов. У суннитов, в свою очередь, есть различные школы, различные группы, секты. Ваххабиты – это одна из группировок, можно сказать, секта направление суннитского толка ислама, наиболее жесткая, непримиримая. Усама бен Ладен был представителем ваххабитской школы. Он – выходец из Саудовской Аравии, известно, что в Саудовской Аравии это господствующая религия, правящая династия и все элиты принадлежат к ваххабитской школе. И хотя Усама бен Ладен потом стал воевать против саудовской монархии, он остался ваххабитом. Более того, он всегда распространял ваххабизм. Что такое Исламское государство? 10 лет тому назад оно называлось Аль-Каида в Ираке. Это – птенцы гнезда Усама бен Ладена, его детище.

“Исламское государство” – это уже государство. Примерно треть территории Ирака и такая же часть территории Сирии. Государство – это минимум, на что они рассчитывают. Халифат должен распространиться и, если у них будут силы и возможности, они двинутся в Иорданию, в Саудовскую Аравию и к Персидскому заливу, чтобы получить выход к морю и нефть. Экспансия – вот, что самое страшное. Если можно было себе представить, что боевики на этом удовлетворятся, будут сидеть в своих нескольких иракских провинциях и нескольких сирийских, то можно было бы оставить все, как есть. Но они привлекают к себе людей из других стран – из 80 стран мира прибыли люди и продолжают прибывать, потому что считают, что именно они, “Исламское государство” – это и есть наиболее активное, динамичное, эффективное, целеустремленное и решительное движение, направленное в защиту ислама.

Без интернета вообще ничего бы не было, все сделал интернет. Молодежь, которая через интернет знакомится с этой идеологией, приходит в восторг, что наконец-то после многих столетий нашлось движение, которое решило воссоздать халифат, некогда существовавший от границ Китая до границ Франции. Сейчас они, конечно, не смогут этого сделать, но если им удалось создать сеть исламских государств – Пакистан, Ирак, Турция, Сирия, Саудовская Аравия, Египет, Иордания, Алжир – это уже было исполнение их мечты. Они овладели бы душой исламского мира, они выгнали бы Запад оттуда.Они бы господствовали и создали действительно “Исламское государство”, самый настоящий халифат.

На этом фоне то, что они разрушают произведения искусства и культуры, это для них – вопрос вторичный. Так же, как они запрещают алкоголь, они запрещают курить, они запрещают спорт, запрещают музыку. Женщина должна, если она выходит на улицу, иметь письменное разрешение от отца или мужа – это все атрибуты нового стиля жизни, который они считают единственно праведным. На этом фоне Пальмира для них не так уж важна, хотя некоторые говорят, что некоторые античные артефакты они даже продают. Вполне может быть. Им нужны деньги. Они не побрезгуют продавать, что можно продать. Но колонны Пальмиры нельзя продать. И уступать они тоже не собираются, поэтому не исключено, что они могут взорвать то, что можно.

Исламское государство – это авангард суннитского сопротивления. И жители, которые живут в Пальмире – сунниты, они ненавидят свою дамасскую власть, потому что дамасская элита во главе с президентом Башаром Асадом – это алавиты, то есть шииты. Поэтому многие ждали, как манны небесной, когда придут, наконец, суннитские исламисты. Тут дело не в предательстве, наоборот, это – их люди. Они их приветствуют горячо и большинство выступает за них.

“Исламское государство” пугает всех: и Америку, и Объединенные нации, и арабский мир, и Турцию, и арабские власти, и сирийские власти, и Иран, и Саудовскую Аравию. Все их ненавидят, все боятся. А что делать, никто не знает.

Теги:
Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Георгий Мирский – о джихаде против России и перспективах войны в Сирии

Может быть, они пришлют к нам каких-нибудь несчастных женщин, которые опять будут взрывать метро.

Боевики ИГИЛ убили хранителя древностей Пальмиры

82-летний Халед Асад был главным археологом Пальмиры в течение 50 лет

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!