Георгий Мирский – о джихаде против России и перспективах войны в Сирии

|
Ряд богословов Саудовской Аравии призвали к джихаду против России. Насколько серьезны эти призывы и чем они грозят России, «Правмиру» рассказал научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук Георгий Мирский.
mirsky (1)

Георгий Мирский

Джихад есть джихад, с их точки зрения – это священная война. Это значит, что им надо убивать неверных. Смогут ли они это сделать – совсем другой вопрос. Может быть, они пришлют к нам каких-нибудь несчастных женщин, которые опять будут взрывать метро. Никто не может знать этого заранее.

Богословы Саудовской Аравии держат в своих руках все – образование и воспитание общества. Они владеют богатыми фондами, которые финансируют правительство. Но с правительством у них большие разногласия, потому что они поддерживают исламистов. В частности, они давали деньги на Аль-Каиду (террористическая организация, запрещенная в РФ) и поддерживали ее.

Аль-Каида – враг правительства. У них разные взгляды на актуальные  политические события. Но богословы – люди влиятельные. Другой вопрос, что они могут сделать. Сами богословы не приедут убивать. Но они объявили о джихаде и теперь тот, кто пойдет на террор, найдет моральное оправдание – ведь террор объявили богословы!

Что касается российского военного присутствия в Сирии, то я не вижу здесь хороших перспектив. Чтобы уничтожить ИГИЛ (террористическую организацию, запрещенную в РФ), нужно много месяцев бомбить сначала Сирию, потом Ирак. На это не хватит сил и средств. Террористы будут еще злее. Они затаятся и переместятся из Сирии в Ирак, потом обратно, их так просто не уничтожишь. Но они на всю жизнь затаят злобу и ненависть к России. Они будут делать все, чтобы отомстить. В этом смысле, чем больше будут успехи нашей авиации, тем злее будут террористы. И тем больше там будет мести и ненависти.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Российский вертолет Ми-28Н упал в Сирии

Два члена экипажа погибли, но вертолет не был сбит, сообщает Минобороны

Священник Кирилл Вовк: На ракетном крейсере ты не чувствуешь себя на войне

Почему матросы переживают постоянный стресс, где расположен корабельный храм и с какими вопросами приходят к священнику…