Геронтолог Эдуард Карюхин: изоляция от общества убивает стариков так же, как рак

|
Пять из восьми покончивших с собой в последние две недели онкологических больных в Москве — люди от 69 лет и старше. Почему пожилые люди особенно уязвимы и как можно им помочь?

Врач-геронтолог Эдуард Карюхин не располагает статистикой самоубийств среди онкологических больных пожилого возраста, тем более данными о том, увеличивается ли их число весной или осенью. Не факт, что последние две недели показали какое-то пиковое значение по самоубийствам среди определенной возрастной группы.

Тем не менее пожилым людям после постановки тяжелого диагноза (например, онкологического) нужна дополнительная помощь.

— Тяжелые заболевания в пожилом возрасте обременяются параллельно протекающими хроническими, их клиника перекликается и зачастую образует новые тяжелые симптомы, — считает геронтолог Эдуард Карюхин. — Поэтому, безусловно, онкологические заболевания у старых людей требуют и большего врачебного внимания, и большего ухода, и большей социальной поддержки. Здесь не хватает и хосписов, и обучения для семей пациентов уходу и медицинской симптоматике. При этом я знаю немало примеров, когда именно пожилые люди показывали высокую стойкость духа. Сами будучи в тяжелом состоянии, они подбадривали и утешали родных, помогали другим. Многое зависит от характера человека до болезни, от обстановки в семье, от того, не надломлена ли личность депрессией или другими следствиями заболевания.

Чтобы пожилой человек продолжал хотеть жить, он не должен ощущать себя в тягость. Это касается не только онкобольных, а всех стариков. Здоровые пожилые люди тоже, случается, сводят счеты с жизнью.

— Это очень широкий социальный контекст. Одно дело декларировать уход на словах, другое дело — проявлять заботу на деле в конкретных формах. Я знаю немало случаев, когда здоровые пожилые люди заболевают из-за ощущения заброшенности и собственной ненужности. У них нет никакой онкологии — они просто изолированы от общества. Общество отторгает стариков, они подвергаются психологической агрессии. Сплошь и рядом возникает риск суицида. Даже просто выход на пенсию, когда человек лишается работы и одновременно у него резко падает уровень материального благосостояния — это уже огромный стресс.

По мнению Эдуарда Карюхина, людям для адаптации к новым условиям на пенсии нужны общественные организации, возможность быть волонтерами, творчески развиваться.

— В наших группах самопомощи я вижу активных старых людей и, если судить по блеску в глазах, — они моложе нас с вами. Никаким суицидом, конечно, в таких случаях не пахнет. Это один из вариантов выхода для тех, кого тяжелые болезни еще не постигли, — сказал Эдуард Карюхин. — Наше государство делает в этой области еще далеко не всё. Наше НКО «Право пожилых» пытается ставить эти вопросы в разных регионах. Заброшенность стариков противоречит человеческой морали, общество недооценивает их опыт.

 Фото: 1tv.ru

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Елизавета Глинка: Для предотвращения суицида онкобольному мало наркотиков — нужно человеческое участие

Восемь самоубийств за две недели - не весеннее обострение, а обострение системы здравоохранения.

Вакцина от рака – испытания начаты

Ее будут изготавливать индивидуально для каждого пациента

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: