Гибель православного священника-новости о расследовании

см. также:

В Тверской области сожжены в доме священник, его супруга и трое детей

Сожжение православного священника: Я не смогу выстрелить в человека, но вор будет стрелять в меня

Православный священник села Прямухино Тверской области отец Андрей Николаев вместе с тремя малолетними детьми погиб в ночь на 2 декабря от пожара в собственном доме, сообщил “Интерфаксу” в воскресенье руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Михаил Прокопенко.

Правоохранительные органы Тверской области в настоящее время разыскивают жену иерея Андрея Николаева, погибшего вместе с тремя детьми при пожаре в собственном доме.

Ранее сообщалось, что при пожаре погибла и супруга священника, Ксения Николаева, однако ее останки до сих пор не обнаружены на месте сгоревшего дома, сообщает в понедельник НТВ.

По сведениям очевидцев, она может находиться в одной из больниц Твери, однако проведенные розыскные мероприятия в областных лечебных заведениях результатов не дали. Мобильный телефон матушки также не отвечает.

По данным зампрокурора Тверской области, “при тушении пожара были обнаружены тела Андрея Николаева, его жены Оксаны Николаевой, а также их детей: Давида, 1997 года рождения, Анны, 1999 года рождения, и Анастасии, 2002 года рождения” – передает агентство Риа-Новости.

В то же время в Совете Безопасности Тверской области ранее сообщили, что местонахождение женщины пока не установлено.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин взял под личный контроль расследование причин пожара в доме священника Троицкой церкви села Прямухино Кувшиновского района отца Андрея Николаева.

“Я обратился к правоохранительным органам с просьбой расследовать это трагическое происшествие самым тщательным образом, выделить для работы лучших специалистов”, – сказал он в понедельник “Интерфаксу”.

По словам Д.Зеленина, известно, что у священника был “конфликт с некими лицами, пытавшимися ограбить храм, в его адрес неоднократно раздавались угрозы”.

“Если действительно произошло преступление, преступники должны понести самое суровое наказание. Потому что такое – даже со всем христианским смирением – не прощается”, – заявил губернатор.

При этом Д.Зеленин подчеркнул, что до результатов экспертизы однозначных выводов о причинах пожара в доме священника делать нельзя.

Как сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе обладминистрации, в Прямухине работают представители руководства прокуратуры и УВД Тверской области. По поручению губернатора на место происшествия выехал руководитель комитета внутренней политики Тверской области Дмитрий Ефременко, которому предстоит оценить социальную обстановку в селе и выяснить, могла ли она спровоцировать преступление в отношении священника и его семьи.

“Кроме того, по поручению главы региона Совет безопасности Тверской области рекомендовал правоохранительным органам усилить профилактическую работу по предотвращению преступлений, совершаемых на религиозной и межнациональной почве”, – добавил собеседник агентства.

Отца Андрея вспоминают как удивительно доброго и отзывчивого священника: “Я знала отца Андрея и его семью лично, т.к. летом приезжаю отдыхать в Прямухино. Мне 23 года, и именно он меня окрестил в прошлом году, проявил ко мне необычайную доброту… Он был чудесным человеком, как и вся его семья. Я не могла поверить до тех пор, пока не позвонила знакомым в Прямухино, которые подтвердили, что это не страшный сон, а жестокая реальность. Он очень заботился о церкви, о
приходской школе, поддерживал веру в селе, призывал к ней, говорил о бедственном положении церкви. Он вообще был близок к людям очень.

Я иногда приходила к его дому, матушка всегда где-нибудь на улице летом с детишками бывала, просила ее позвать батюшку, и мы могли спокойно разговаривать, я задавала ему интересующие меня вопросы, он с охотой отвечал. Я его знала-то всего два года. Одна из моих знакомых рассказывала мне, насколько добр и заботлив он всегда был. Все остальные жители – из Прямухино, а также Далекушей и Осташково (близлежащие деревни) относились к нему с глубочайшим
почтением”, – рассказывает Вероника Долженко.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!