Гибель православного священника. Почему это произошло и как реагировать на это обществу?

Использованы материалы: www.rian.ru www.interfax.ru

В ночь на 2 декабря в селе Прямухино Тверской области в своем доме был заживо сожжен священник и его дети. Основная версия следствия – поджог. Дом был облит бензином и, по некоторым свидетельствам, заперт снаружи. Считают, что отца Андрея Николаева и его семью убили за бескомпромиссное сопротивление местным алкоголикам и тем, кто многократно порывался разграбить церковь.
Что бы ни стало причиной пожара и кто бы ни стоял за гибелью священнослужителя – это нечеловеческий поступок, как заявил “Маяку” профессор Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев.
КУРАЕВ: Убийство священника и детей выходит за рамки представлений и понятий, принятых даже в криминальном мире. Поэтому в данном случае речь идет о каком-то человеке с совершенно разрушенной психикой. Но разрушения психики могут быть разные, потому что есть болезни психические и есть болезни духовные.
Когда такой удар ненависти направлен на Христова священнослужителя, то, конечно, есть основания подозревать, что речь шла о людях, вдохновленных сатанинскими идеями и практиками.
К сожалению, наше законодательство не признает существования ни Бога, ни Сатаны и не рассматривает сатанинские группы как некую серьезную угрозу, а потом каждый раз изумляется, что же такое произошло.
Когда речь идет об убийстве человека, очевидным образом связанного с христианством, то нельзя исключать, что он принял на себя удар ненависти, направленный не лично против него, а против Христа, которого он представлял и с которым он мог ассоциироваться в глазах убийцы.
Не думаю, что прихожане станут убивать детей и священника.

Руководитель службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священника Михаил Прокопенко:

Священник Михаил Прокопенко ОВЦС Произошедшая трагедия – печальное свидетельство того, до какой крайней степени озлобления человека могут довести многочисленные греховные пристрастия и греховная жизнь. Не секрет, что сегодня ограбления церквей стали бедствием и печальной обыденностью сельской жизни. На наш взгляд, сегодня государство и общество должны поддержать сельские приходы. Возможно, в некоторых местах необходимо организовать охрану храмов. В результате десятилетий безбожия и планомерного уничтожения традиционного уклада деревенской жизни, основой которого всегда были храм и церковная община, сегодня служение сельского пастыря очень часто превращается в сражение один на один с разбушевавшейся греховной стихией. Часто получается, что вся агрессия людей, привыкших годами жить без Бога и попирать свою совесть, изливается именно на сельского пастыря. Вместе с тем, как показывает опыт, полноценная жизнь быстрее возвращается именно в те села и деревни, где наладилась жизнь церковная.

Протоиерей Максим Козлов

Протоиерей Максим КозловКомментарий будет очень коротким. Слишком больно и страшно, чтобы говорить длинные речи. Если это действительно убийство, убийство с подпиранием трубой горящего дома с тремя детьми – то Догвилль по убийцам плачет. И если не в этой жизни, то в вечной непременно достигнет. И пора власть придержащим присмотреться к опыту военных поселений Алексея Андреевича Аракчеева. Не всем и не всегда полезна и потребна свобода распоряжаться своей жизнью. И жизнью других людей.
Хотя люди уже сгорели: священник Андрей, матушка Ксения и чада их Андрей, Давид и Анастасия. Упокой, Господи, души их в селениях праведных.

Обозреватель газеты “Известия” Александр Архангельский :

Александр АрхангельскийИ общество, и государство должны осознать, до какой степени нравственной деградации мы дошли. Должны осознать реальную угрозу своему будущему, которая исходит от наших же сограждан. Не от каких-нибудь сектантов, не от людей злой воли, а от наших же сограждан, просто окончательно разложившихся, спившихся и озлобившихся.

Мы можем сколько угодно гордиться успехами на газовом и нефтяном рынках, но если мы не найдем ответа, что делать с этими несоциализуемыми людьми, то мы не найдем ответа, как нам двигаться в это желанное будущее глобального мира. Нужно, вместо того, чтобы раскалывать общество на враждующие группы, проводить политику доверия, доверия людей друг к другу, доверия граждан к власти, доверия власти к гражданам, доверия церкви к нецерковной части общества, доверия нецерковной части общества к церкви.

И это не прекраснодушие, мы знаем, что многие страны проходили через чудовищные кризисы, и те страны, которые хотели выжить, учились осваивать практику социального доверия. Это Швеция, которая могла исчезнуть как социум на рубеже 19-20 веков. И только упорный труд и взаимное согласие могут что-то в этом изменить, иначе нас ждут тяжелейшие испытания. Мы все время думаем, что испытания придут извне: кто-то боится расширения НАТО, кто-то, наоборот, опасается, что внутри страны будет тотальная власть, но главная угроза не там, главная угроза – внутри страны. Лечение и лекарство должно быть прописано всем, нет ни одного слоя, ни одной группы, которым это лекарство не должно было быть прописано, причем очень срочно.

Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов:

Борис ГрызловСамое главное на сегодняшний момент – самая тщательная, самая напряженная работа следствия по этому делу. Расследование необходимо взять под самый жесткий контроль. Безвременная смерть людей, которые должны являться проводниками нравственных ценностей в нашем обществе, детей – показатель духовного нездоровья в нашем обществе. Такие события не могут оставить никого равнодушным.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: