Гибель священника Андрея Николаева: факты и комментарии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси  Алексий II направил архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору, клиру и пастве Тверской епархии, соболезнование в связи с гибелью священника Андрея Николаева и его семьи.

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Виктору, Архиепископу Тверскому и Кашинскому

Ваше Высокопреосвященство!

Болью в сердце отозвалась страшная весть о гибели в огне пожара настоятеля Свято-Троицкого храма села Прямухино Тверской епархии священника Андрея Николаева и его семьи.

Выражаю глубокое соболезнование Вам, клиру и пастве Тверской епархии, прихожанам, родным и близким семьи отца Андрея.

Погиб православный священнослужитель — человек, которому Богом было поручено «полагать душу свою за други своя», который исполнял свои пастырские обязанности добросовестно и ревностно. Погибли супруга отца Андрея матушка Ксения и их малолетние дети: Давид, Анна и Анастасия. Всех нас посетило тяжелейшее испытание.

В такие минуты невольно задумываешься о хрупкости человеческой жизни. Задумываешься о том, что наша жизнь — бесценный Дар Божий, но его очень легко лишиться, этот дар легко отнять. Отнять по неосторожности или злому умыслу.

И если гибель о. Андрея Николаева и его семьи стала результатом злодеяния, и было совершено преднамеренное убийство, выражаю надежду на то, что правоохранительные органы проявят профессионализм и настойчивость в расследовании причин этого страшного преступления, а виновные получат заслуженное воздаяние.

Будем молиться о упокоении душ погибших отца Андрея и членов его семьи в селениях праведных.

Пусть Господь дарует всем нам силы с христианским достоинством пережить боль постигшей нас тяжелой утраты.

Вечная им память!

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

www.st-tatiana.ru

В связи с появившимися во многих средствах массовой информации материалами о трагической гибели священника Тверской области Андрея Николаева с семьей возникло множество противоречивых мнений об отношении к отцу Андрею местного населения, в частности жителей села Прямухино, в котором служил священник.

Безусловно, мы не можем судить об истинной ситуации там, находясь в Москве. Однако мы решили опубликовать документ, который, надеемся, поможет внести ясность в эту дискуссию. Это письмо отца Андрея, написанное им после того, как сгорел первый дом, в котором жила его семья. В этом письме он просит о помощи, т.к. “жители села, которые могли продать … дом, узнав о пожаре, подняли цены”.

 

www.rian.ru

В Русской Православной Церкви считают, что отца Андрея убили намеренно

Гибель отца Андрея (Николаева) – это не типичное для России явление. Такое мнение высказал заместитель председателя отдела внешних церковных связей РПЦ епископ Егорьевский Марк на пресс-конференции, прошедшей в среду в РИА Новости.

“Гибель священника – это не частое, не типичное явление”, – заявил он.

“Как правило, священников даже бандиты не трогают. В данном случае идет речь о намерении убить его”, – добавил епископ.

Кроме того, он сказал, что священник Тверской епархии носил ружье с собой вовсе не для того, чтобы стрелять людей, а в целях самообороны.

“Конечно, отец Андрей – мученик, мученик за веру, это борец за правду Божью, тот человек, трудами и подвигом которого и возрождалась наша Россия”, – заявил епископ.

По его словам, состояние тех людей, которые подожгли дом священника “вызывает боль”.

“Хотелось бы отметить, что наша деревня, село спивается и морально деградирует, и это самое страшное”, – считает епископ Марк.

“Внушает опасение духовное состояние многих людей, живущих в русских деревнях, будучи воспитаны без Бога, без церкви”, – сказал он.

По его оценке, “эта трагедия – очередной крик ко всему российскому обществу, что никакие усилия, никакие деньги, ничто не может нам помочь, если мы не направим все наши усилия на духовное, духовно-нравственное возрождение нашего

www.pariarchia.ru

В Тверской епархии выражают озабоченность в связи со стремлением отдельных СМИ обратить гибель священника Андрея Николаева и его семьи в нездоровую сенсацию

В сообщении выражается озабоченность священноначалия Тверской епархии в связи со стремлением «некоторых средств массовой информации обратить скорбное событие в нездоровую сенсацию, а в ряде случаев — использовать слухи и непроверенные сведения для разжигания подозрительности среди населения и огульного опорочивания жителей села Прямухино».

Текст обращения приводится ниже.

***
 
В ночь с 1 на 2 декабря с.г. в результате пожара погибли настоятель Троицкой церкви села Прямухино Кувшиновского района священник Андрей Николаев, его жена Ксения и трое малолетних детей — Давид, Анна и Анастасия.

Болью в сердцах прихожан Тверской епархии отозвалась эта скорбная весть.

Во всех храмах Тверской епархии наши прихожане молятся об упокоении душ почивших иерея Андрея и членов его семьи. Вечная им память.

В то же время священноначалие Тверской епархии обеспокоено стремлением некоторых средств массовой информации обратить скорбное событие в нездоровую сенсацию, а в ряде случаев — использовать слухи и непроверенные сведения для разжигания подозрительности среди населения и огульного опорочивания жителей села Прямухино.

Тверская епархия решительно отмежевывается от всякого рода злонамеренных инсинуаций и выражает уверенность, что трагедия в селе Прямухино не обернется поводом для разжигания недобрых страстей.

Пока об обстоятельствах гибели священника Андрея Николаева и его семьи говорить преждевременно: прокуратурой ведется следствие, а органы внутренних дел проводят оперативно-розыскные мероприятия. Все необходимое содействие следствию оказывается лично Губернатором области и областной администрацией, оно на контроле в Генеральной прокуратуре и Министерстве внутренних дел.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!