Глава комитета по соцполитике Петербурга: для больных детей иностранное усыновление – единственный шанс попасть в семью

|

Александр Ржаненков

19 декабря. ПРАВМИР. “Для большинства детей-инвалидов в нынешней ситуации, даже в Санкт-Петербурге, иностранное усыновление – единственный шанс попасть в семью”, – заявил глава комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. Об этом сообщает Фонтанка.ру.

Глава комитета по соцполитике подчеркнул, что по данным Городской экспертной медицинской комиссии, все дети, переданные на международное усыновление, имеют психоневрологическую патологию с сочетанной патологией (глазной, хирургической, сердечно-сосудистой и др.).

По его словам, иностранные граждане, в отличие от многих российских семей, готовы усыновить детей с различными медицинскими проблемами, в том числе и детей, имеющих инвалидность по какому-либо заболеванию.

“Граждане США усыновляют детей с синдромом Дауна. Если в иностранной семье есть кровный ребенок с этим заболеванием, нередко родители усыновляют еще одного с той же болезнью, потому что уже знают, как с ним общаться, как его развивать. Также американские семьи усыновляют детей, имеющих диагноз ВИЧ. А жители Финляндии часто усыновляют детей с хроническим гепатитом, так как в стране есть государственная программа, направленная на лечение этой болезни. Во многих странах успешно реализуется программа инклюзивного образования, и дети с задержками в развитии постепенно выравниваются. Например, один мальчик из России, после усыновления его гражданами Америки, смог учиться в школе и даже получил награду за хорошую учебу – премию Президента”, – отметил Александр Ржаненков.

Также глава комитета рассказал, что за последние 5 лет ни одна иностранная семья, усыновившая ребенка из Санкт-Петербурга, не отказалась от него. Нет и случаев гибели усыновленных иностранными гражданами детей из Санкт-Петербурга.

По словам Ржаненкова, российские семьи, в основном, желают усыновить новорожденных детей и детей младшего возраста (до трех лет). Иностранцам же возраст не так принципиален: они готовы взять детей различных возрастных групп, в том числе и подростков. Кроме того, иностранцы готовы принять ребенка вместе с братьями и сестрами. Так в 2010 году одна иностранная семья усыновила 5 детей, являющихся братьями и сестрами. Также, в отличие от российских граждан, обычно изъявляющих желание взять ребенка славянской внешности, иностранные граждане готовы усыновлять детей независимо от национальности.

В 2010 году иностранными гражданами усыновлено 311 детей из Санкт-Петербурга, в том числе – 15 инвалидов, в 2011 году – 336 детей, в том числе – 27 инвалидов. За период с января по 1 декабря 2012 года усыновлен 171 ребенок. Ежегодно в Санкт-Петербурге устраивается на воспитание в семьи граждан в среднем 2000 детей. Из них иностранные граждане усыновляют примерно 10% детей. Больше всего обращений поступает от граждан США, Италии, с которыми Российской Федерацией подписаны соглашения о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей.  За ними следуют Израиль, Финляндия, Франция, Великобритания, Испания, Швеция, Ирландия, Германия и Канада. Так, в 2011 году граждане США усыновили 154 ребенка, граждане Италии – 86 детей. В 2012 году это соотношение изменилось. По предварительным данным, граждане США и граждане Италии усыновили в Петербурге примерно одинаковое количество несовершеннолетних: около 60.

По состоянию на 19 декабря в петербургском региональном государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей (РБД), находятся сведения о 2 851 ребенке. Из них 650 детей имеют инвалидность по какому-либо заболеванию. На начало 2012 года в РБД были сведения о 3072 детях, на январь 2010 года – 3 348, 2008 год – 4197, 2006 год – 5 124.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Юле исполнилось 19, и больше в детском доме держать ее не могли

История девушки, которая отчаянно боялась оказаться в ПНИ, но умерла именно там

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: