Глава Музеев Кремля назвала обоснованным решение суда по «скифскому золоту»

|
14 декабря. ПРАВМИР. Решение суда Амстердама по «скифскому золоту» обосновано, поскольку предметы принадлежали Украине, сказала журналистам директор Музеев Кремля Елена Гагарина.

«Очень важно понимать, что весь музейный фонд — это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры. В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным», — заявила Елена Гагарина (цитата по «Интерфаксу»).

По ее словам, все вопросы музейных экспонатов о принадлежности конкретному музею должны решаться уже после того, как предметы вернутся владельцу.

«Существуют нормы международного законодательства, которыми Музеи Московского Кремля, как и другие музеи, руководствуются в своей международной выставочной деятельности. Разрешение на вывоз любого предмета за границу выдает министерство культуры РФ на основании государственных гарантий, которые предоставляет принимающая сторона», — сказала Елена Гагарина.

Председатель Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, в свою очередь, выразил мнение, что вещи из крымских музеев должны храниться там, где были найдены — в Крыму.

«Это достаточно печальная история, которая свидетельствует о том, что права культуры и вопросы права не всегда совпадают. Очень жаль, что принято такое решение, оно имеет свои основания», — сказал Пиотровский.

Четыре музея: Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический», направили в феврале 2014 года в Бонн, а потом в Амстердам выставку «Крым — золотой остров в Черном море». Также в составе выставки были экспонаты из музея в Киеве.

В экспозиции собраны археологические находки, в частности, более 500 экспонатов – артефакты из скифского золота (церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов), скифское навершие шатра в виде грифона, скифский бронзовый котел и конные украшения, сосуды в виде овец из Нейзацкого некрополя.

После закрытия выставки в августе 2014 года экспонаты из киевского музея были возвращены на Украину. Однако возник вопрос — кому возвращать крымские экспонаты (Нидерланды не признают присоединение Крымского полуострова к России).

Крымские музеи подали иск к музею Алларда Пирсона в Амстердаме с требованием привезти экспонаты в Крым. Музей заявил о намерении передать экспонаты на основании решения суда, во избежание дальнейших претензий какой-либо из сторон.

Сегодня суд решил, что экспонаты крымских музеев из коллекции «Крым — золотой остров в Черном море» вернут Украине. В постановлении суда отмечается, что Крым, не являясь суверенным государством, не может требовать ценности, представляющие культурное наследие.

Музеи Крыма оспорят решение суда.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Патриарх Кирилл: Никакого конфликта между Церковью и музейщиками нет

Как сообщается на сайте патриархии, во встрече принимали участие Елена Гагарина, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!