Глава поселения с односельчанкой погибли при попытке потушить пожар в Забайкалье

|
18 мая. ПРАВМИР. В селе Ключевское Борзинского района Забайкальского края произошла трагедия: глава поселения с односельчанкой погибли при попытке потушить пожар, на который отказались выезжать местные службы.

29 марта 2015 года к селу стремительно поступал степной пал, была высока вероятность возгорания домов в селе, – сообщает на своей странице в Facebook координатор благотворительного фонда «Предание» Константин Сарваниди, который находится в Забайкалье.

Глава поселения Васеева Оксана Михайловна вызвала пожарных, но ей ответили, что по закону пожарные выезжают только на пожары в населенных пунктах, а горело ближайшее поле. Тогда на пожар отправились Оксана Михайловна и два жителя поселения. Мухамедьярова Римма и Баранов Иван отправились тушить пал после звонка Путилиной Веры Васильевны заместителя главы поселения.

Из-за резкого порыва ветра направление огня изменилось и люди оказались в западне. Васеева Оксана и Баранов Иван получили ожоги, Мухамедьярова Римма скончалась на месте. Спустя 4 дня погибла и глава поселения Васеева Оксана Михайловна. Пожарные и МЧС в этот день прибыли на место только после того как узнали о пострадавших.

Пока семьи погибших не добились ни наказания виновных, ни компенсации: на руки семьям погибших дали только по 50 тысяч рублей, ссылаясь на то, что происшествие случилось до того как был введен режим ЧС – следовательно постановление правительства о выплатах пострадавшим в ЧС не распространяется на этот случай.

В районной администрации родственникам погибших заявили что люди, пытающиеся спасти село, сами виноваты  своей гибели.

“Эту историю пытаются замолчать, – рассказал Правмиру Константин Сарваниди, – Люди получили компенсацию только от фонда социального страхования. 50 тысяч рублей – это компенсация от профсоюза при получении травмы на производстве.

У меня есть случаи невыплаты компенсации за потери имущества, но здесь дело не в материальных ценностях, а в отношении к жизням людей, которые пытались спасти село. Невыплат по Забайкальскому краю очень много.

Сыновья женщин хотят, чтобы глава района, который пытается замолчать случай и говорит, что люди сами виноваты, был наказан. Их удивляет лицемерие. Когда была угроза пожара населенного пункта, пожарные отказались выезжать, а на следующий день после гибели людей, когда горел пал возле населенного пункта, приехали пожарные и полиция, гражданских лиц не допускали. Эта ситуация показывает, что пока люди не погибнут, никто не начнет принимать меры”.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!