Глава РАН назвал отрасли науки, в которых больше всего лжеученых

|
Глава РАН назвал отрасли науки, в которых больше всего лжеученых

6 февраля, ПРАВМИР. Президент Российской академии наук Владимир Фортов заявил, что лженаукой в современном мире занимается примерно столько же людей, сколько и наукой. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Самым опасным разделом лженауки, по мнению Фортова, является лжемедицина, так как из-за нее больные ждут чудес и отвлекаются от реального лечения. Кроме того, полагает он, большой вред лженаука наносит физике. Среди лженаучных направлений президент РАН назвал черную энергию, торсионные поля и холодную термоядерную энергию, на которые зачастую удается получить много денег. «Я тут получил результаты конференции по “холодному термояду” — вот такая бандероль!», — добавил он. Фортов заверил, что РАН постоянно будет следить за лженаукой и бороться с ней.

По данным ЮНЕСКО, в 2009 году во всем мире наукой занимались 7,1 миллиона человек, при этом за пять лет, с 2002 года, число ученых увеличилось на 1,3 миллиона.

В Академии с 1998 года работает комиссия по борьбе с лженаукой. С 2013 года ее возглавляет академик Евгений Александров. По его словам, в России работают около миллиона целителей, чей оборот составляет несколько миллиардов рублей в год.

Комиссия, в частности, проводила экспертизу «нанофильтров» Виктора Петрика, выигравших конкурс на лучшую систему очистки воды в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода». Ученые отметили, что некоторые изобретения Петрика противоречат законам физики, а в целом его деятельность лежит «не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства». ФЦП от использования «нанофильтров» Петрика отказалась.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Три правдивые истории из жизни молодых ученых

Москва – Санкт-Петербург – Томск: чего не хватает людям науки?

Физик Андрей Ростовцев: Академическая сфера будет сжиматься, как шагреневая кожа

Сегодня Минобрнауки опровергает сокращение ученых, а завтра эта информация появится в другом месте и формате

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: