Глава русского экзархата в Западной Европе стал объектом манипуляций

|

Недавно Совет Экзархата русских приходов в Западной Европе (Константинопольский патриархат) опубликовал коммюнике, в котором заявил, что приходская ассоциация подала кассационную жалобу на решение Апелляционного суда города Экс-ан-Прованс, признавшего за РФ право собственности на Свято-Никольский собор в Ницце. В этой связи ассоциация считает, что решение Апелляционного суда “не лишает ее права законного пользования собором, а также права продолжать отправление культа”.

Тем самым в Константинопольском патриархате затягивают процесс фактической передачи собора Московскому патриархату (право собственности России на этот храм 19 мая подтвердило французское правосудие, а российское государство, в свою очередь, приняло решение передать храм в безвозмездное и бессрочное пользование Русской церкви).

В ответ на действия Экзархата 15 октября на сайте Движения за поместное православие русской традиции в Западной Европе (OLTR), вышло заявление “Как решить проблемы Ниццы?” О том, каковы причины последних шагов Экзархата и как разрешить сложившуюся ситуацию, в интервью Елене Малер специально для “Интерфакс-Религия” рассказал член-основатель OLTR, известный общественный деятель русского зарубежья Никита Кривошеин.

– Никита Игоревич, что послужило поводом к составлению и публикации заявления OLTR?

– Стоит начать с того, что составление этого заявления происходило коллегиально, на основании опроса членов-основателей организации по поводу предложенного председателем движения Серафимом Ребиндером проекта. В результате обсуждения и согласования тех предложений и поправок, которые у каждого из нас возникали, сложился этот текст.

Основанием для этого заявления стал тупик в осуществлении двоекратного решения французского суда, передавшего русский Свято-Никольский собор в Ницце и территории, на которой он находится, в собственность Российской Федерации. Несмотря на то, что последнее судебное решение было вынесено в мае 2011 года, Западноевропейская архиепископия, искусственно ссылаясь на положения канонического права, до сих пор отказывается передать собор ее законному владельцу – Российской Федерации, в свою очередь передавшей собор Московской патриархии в лице Корсунской епархии.

Тут можно сослаться на два подобных прецедента: на состоявшуюся в марте 2011 года передачу России Израилем Сергиевского подворья в Иерусалиме, а также на передачу Италией России в 2008 году храма Святителя Николая в Бари. В обоих случаях никаких проблем с передачей храмов не было. Трудности возникли именно здесь, в Ницце, в связи с враждебным настроем по отношению к Москве Западноевропейской архиепископии, который стал проявляться после кончины в 2003 году ее предыдущего архиепископа, Сергия (Коновалова), и вступления на эту кафедру архиепископа Гавриила (Команского). При нем на политику Экзархата начала оказывать влияние определенная и немногочисленная группа эмигрантов, предпочитающих отрицать произошедшее освобождение России и Русской церкви от коммунистической диктатуры.

– Можно ли считать заявление OLTR ответом на коммюнике Совета Западноевропейской архиепископии?

– Да, совершенно верно: это своего рода ответ на коммюнике Совета архиепископии, а также на пространный ряд враждебных выступлений на интернет-сайте ACOR – культовой ассоциации Ниццкого прихода, и на других, близких архиепископии, ресурсах. Ведь смыслом вышедшего 28 сентября документа Совета архиепископии было обвинение Корсунской епархии Московского патриархата в брутальном вмешательстве во внутреннюю жизнь Ниццкого собора, проявленном в назначении нового настоятеля – протоиерея Николая Озолина, служившего до этого в Петрозаводской епархии.

Что квалифицируется брутальным вмешательством или вторжением – совершенно не понятно. Никакого вмешательства или вторжения абсолютно не было. Последняя сессия Священного Синода направила отца Николая в распоряжение Корсунской епархии, а владыка Нестор направил его в Ниццу. Об этом назначении были заранее предупреждены Константинопольский экзархат и клир Свято-Никольского собора. Отец Николай один раз сослужил с настоятелем Ниццкого собора, и многим показалось, что возникла надежда на братское решение ситуации. Но буквально через неделю туда прибыл владыка Гавриил (Команский), очень резко выступил и категорически запретил отцу Николаю вход в алтарь. Сейчас он пребывает в церкви наравне с прихожанами, находясь в ожидании вступления в должность.

– Какие самые содержательные моменты заявления OLTR Вы могли бы отметить?

– Прежде всего, в нем проясняется, что со стороны архиепископии идет сознательное смешивание церковного – то есть канонического – права с гражданским правом. И одним из самых расхожих обвинений стало то, что Русская церковь как была при Советах, так и остается служанкой диктаторского государства. Со стороны Совета архиепископии постоянно звучат упреки в слишком сильной связи между государством и Церковью, проявившейся в том числе в передаче Свято-Никольского храма Московскому патриархату. Но, как мы пишем в своем заявлении, это содействие – конечно, не конкордат, а восстановление элементарной справедливости: возврат украденного, возрождение разрушенного. И сейчас государство помогает Русской церкви именно потому, что некогда осуществляло эти гонения, а теперь признало свои ошибки и преступления. Например, посол РФ во Франции Александр Орлов совсем недавно заявил, что российские реставраторы готовы приступить к восстановлению очень в этом нуждающегося Ниццкого собора.

Но, возможно, самый важный момент коммюнике касается обвинений в якобы неканоничности передачи храма в юрисдикцию Русской церкви. Но ведь последняя и в сергианский период, и в досергианский период, и в последующие десятилетия никогда не признавала канонически обоснованным ни создание Русской православной церкви за границей, ни создание “евлогианской” архиепископии. Поэтому в глазах Русской церкви ее юрисдикция по отношению к собору в Ницце и по отношению ко всем Церквам, образованным до революции, оставалась неизменной. И это делает совершенно несостоятельным главный аргумент Совета архиепископии.

– В вашем заявлении цитируется патриарх Константинопольский Варфоломей, который во время торжеств по поводу 150-летия собора Александра Невского в Париже призвал к налаживанию братских отношений с Русской церковью. Как же соотносить это заявление патриарха с весьма деструктивной политикой со стороны владыки Гавриила (Команского)?

– Хочу заметить, что владыка Гавриил действует не столько по благословению Константинопольского патриархата, у которого, если так можно выразиться, много “горячих точек” по всему миру, сколько по нашептыванию и манипуляциям группы мирян, состоящих в Совете архиепископии. Поэтому, я думаю, нужно говорить не столько о враждебности Константинополя к Русской церкви, сколько о враждебности к ней Совета архиепископии Западноевропейского экзархата. А здесь, как говорят в международных делах, практически достигнута “точка невозврата”.

Можно и нужно вспомнить о том, что, когда два года назад глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион был с официальным визитом в Париже, он был приглашен служить в Александро-Невский собор на улице Дарю, но за 48 часов до согласованного дня это приглашение было самым невежливым образом отстранено. Когда ныне покойный патриарх Алексий II приехал в 2007 году в Париж, он был первым православным патриархом из тех, которые бывали во Франции, и который не был приглашен служить в Александро-Невский собор. Вот эти неуважительные действия и подвели тяжелые взаимоотношения к точке невозврата. И, наконец, только что было опубликовано письмо митрополита Илариона в “Вестник РХД” (Париж-Москва), которое на самом деле было отправлено еще в августе 2010 года. В этом письме владыка написал о своем отказе состоять в редакционной коллегии “Вестника” и обосновывал свое решение многочисленными ссылками на враждебные по отношению к Русской церкви публикации в этом журнале. В ответ на это письмо в том же номере 198 “Вестника” последовал ответ Никиты Алексеевича Струве, главного редактора журнала, содержащий опять же несоответствующие истине суждения и наветы на Русскую церковь.

Но, конечно, в церковных отношениях о необратимости нельзя говорить – всегда остается возможность к сближению и братскому пониманию.

– Какое развитие событий вокруг Ниццы видится в вашем движении наиболее конструктивным?

– OLTR предпринимает посильные попытки, чтобы убедить клир Ниццкого прихода и членов Совета архиепископии перестать необоснованно ссылаться на неправильно применяемые каноны, признать и принять факт передачи храма в Ницце Русской церкви. Возможен ли этот конструктивный путь, возможно ли их переубедить – я думаю, очень скоро мы получим ответ на этот вопрос.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: