Епископ Пантелеимон (Шатов): технология ЭКО – бесчеловечна

Глава Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, комментируя присуждение Нобелевской премии британскому эмбриологу Роберту Эдвардсу разрабатывающему методики экстракорпорального оплодотворения, сообщил, что считает технологию ЭКО “страшной и бесчеловечной”.


«Намерение нынешнего лауреата Нобелевской премии хорошее, – заметил владыка Пантелеимон. – Действительно, очень жалко бывает тех родителей, которые не могут зачать ребенка, реализовать заложенный Богом дар. Но, к сожалению, метод получения ребенка из пробирки связан с убийством еще не оформившихся детей. Очень многие имплантируемые эмбрионы редуцируются, то есть, попросту говоря, убиваются. Конечно, Церковь никак не может это приветствовать».

Епископ Пантелеимон напомнил, что Церковь уже с момента зачатия зародыша считает его человеком, имеющим бессмертную душу. «Пусть этот человек еще не оформился, но это уже человек с бессмертной душой. И он продолжает жить в вечности», – отметил епископ Пантелеимон.

Особое внимание владыка обратил на то, что технология ЭКО требует, чтобы огромное количество эмбрионов находилось в замороженном состоянии в холодильниках. «Меня лично это пугает, – сказал епископ Пантелеимон. – Очень страшно, что так много детей, у которых есть душа, в каком-то состоянии находятся в холодильниках. И неизвестно, что с ними будет дальше: они могут так никогда и не стать людьми. Эта технология страшная и бесчеловечная».

Выходом для семей, в которых кто-то из супругов страдает бесплодие, епископ Пантелеимон считает усыновление. «Я думаю, у тех родителей, у которых нет детей, есть замечательный выход: взять ребенка, от которого отказались его собственные родители. Все люди, к какой бы расе они ни принадлежали, – мы все одна семья. И уже родившиеся дети, брошенные своими родителями, конечно, нуждаются в любви и заботе. Взять такого ребенка на воспитание, мне кажется, лучший выход, чем прибегать к подобной технологии», – подчеркнул епископ Пантелеимон.

______________________________________________________Протоиерей Николай Балашов

“Церковь считает морально неприемлемыми все те методы экстракорпорального оплодотворения, которые связаны с заготовлением и последующим уничтожением так называемых “избыточных” эмбрионов”, – заявил корреспонденту “Интерфакс-Религия” во вторник замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

В свое время отец Николай участвовал в разработке “Основ социальной концепции” Московского патриархата – документе, наиболее полно излагающем позицию Церкви, в том числе и по вопросам ЭКО.

Позиция Церкви основана на том, что “эмбрион – это будущий человек, а не просто скопление клеток или часть организма матери”, а Церковь “защищает достоинство человеческой жизни от момента ее зачатия до естественной кончины человека”, подчеркнул священник.

Кроме того, он напомнил, что методы экстракорпорального оплодотворения нередко бывают связаны с использованием так называемого донорского генетического материала, что “создает нравственные проблемы у человека, рождающегося в результате такой процедуры”.

“Теоретически у него могут быть два отца: “биологический” и воспитавший его, две матери: “биологическая” и та, которая вынашивала его во время беременности”, – пояснил отец Николай.

По мнению священника, как и в случаях так называемого “суррогатного материнства”, применение подобных методик может “поставить под вопрос идентичность человека, его самопонимание”.

“Исходя из этих соображений, Русская православная церковь не может считать оправданным использование технологий, ставящих под сомнение уникальность человеческой личности и восприятие человеческой жизни как дара Божия”, – подчеркнул отец Николай.

Бездетным парам, страдающим от невозможности произвести на свет потомство, священник напомнил, что “бездетность в некоторых случаях тоже является особенным призванием от Бога”, а “в детских учреждениях России в очереди на усыновление стоит уже множество ребятишек, которые были бы счастливы обрести заботливую семью”.

ЭКО: дискуссия продолжается?

Проблема искусственного и экстракорпорального оплодотворения продолжает быть предметом многочисленных дискуссий – как медицинских, так и богословских.

21 Июн 2010 | . | Продолжение

ЭКО – неоправданный риск? Главный педиатр России о последствиях «зачатия в пробирке»

По данным главного педиатра России, 75% детей, рожденных в результате ЭКО, являются инвалидами. «Я выступал в Думе и прямо сказал: если вы увеличиваете финансирование на эту технологию, вы сразу закладывайте деньги и на увеличение детей-инвалидов», – сказал А.Баранов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Маятник ЭКО

Репродуктивные технологии – это бизнес, и, как и всякий бизнес, они чреваты разного рода коммерческими секретами

Неэффективные клиники не смогут проводить ЭКО за счет средств ОМС

Их эффективность будет оцениваться, исходя из числа наступивших беременностей

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: