Глава Совета Евангелической церкви Германии Маргот Кессманн подала прошение об отставке

Глава Совета Евангелической церкви Германии Маргот Кессманн в среду подала прошение об отставке. Это решение было принято после того, как 20 февраля ее задержала дорожная полиция Ганновера за вождение в нетрезвом виде. Таким образом завершается карьера одного из самых нестандартных современных иерархов – главой германской Евангелической церкви Кессманн пробыла меньше года, успев стать причиной размолвки лютеран с Русской православной церковью.

«Я совершила большую ошибку. Мое сердце подсказывает мне, что я не могу остаться. Поэтому я подаю в отставку и отказываюсь от всех обязанностей в церкви», − цитирует Маргот Кессманн «Интерфакс». Свое решение глава Евангелической церкви сообщила в среду на специальной пресс-конференции.

Напомним, что члены Совета Евангелической церкви ранее выразили Кессманн поддержку и планировали вынести решение по поводу инцидента в течение недели после задержания.

Маргот Кессманн была задержана в 23.00 в субботу 20 февраля (01.00 мск воскресенья) в Ганновере. На служебном автомобиле Volkswagen Phaeton Маргот Кессманн проехала на красный свет светофора, после чего была остановлена дорожной полицией. При медицинском освидетельствовании оказалось, что на момент задержания уровень алкоголя в крови Кессманн составил 1,54 промилле, что в три раза превышает допустимый для Германии уровень.

Отметим, что по ПДД Германии показатель алкоголя в 1,1 промилле и более считается «особо тяжким опьянением», которое карается крупными денежными штрафами и лишением водительских прав на значительные сроки с последующей повторной сдачей экзаменов.

51-летняя Маргот Кессман, глава Евангелической церкви в Ганновере, была избрана главой Совета Евангелической церкви Германии 28 октября 2009 года в Ульме. За нее выступили 132 из 142 голосовавших. На посту епископа Ганновера она служила с 1999 года, став своего рода символом динамизма и обновления протестантизма в Европе. Она стала самой молодой женщиной-епископом за всю историю Германии, а на посту главы всей германской Евангелической церкви женщина вообще оказалась впервые.

На посту епископа Маргот Кессманн несколько раз становилась объектом общественного внимания. Ее развод вызвал волну критики, которая, впрочем, была отвергнута церковью. Несколько ее высказываний – в частности, те, что выражали терпимость и даже поддержку гомосексуальных отношений – становились предметом для споров внутри церкви и за ее пределами.

А вот наличие у Кессманн четырех дочерей, как и то, что в 2006 году она перенесла тяжелую операцию из-за рака груди, сделали ее объектом сочувственного внимания, в том числе и коллег по различным христианским конфессиям.

Назначение Маргот Кессман на пост главы Евангелической церкви Германии вызвало размолвку между немецкими лютеранами и Русской православной церковью. Высшие иерархи РПЦ во главе с патриархом Кириллом отказались от встреч с новым главой немецких евангелистов.

«Избрание г-жи Маргот Кессманн главой национального протестантского сообщества свидетельствует о том, что это сообщество не готово принимать на себя обязательства, проистекающие из диалога с Православными Церквами в той области, которая затрагивает саму суть этого диалога. Нашу реакцию на происшедшее мы сопровождаем свидетельством об уважении к праву этого сообщества принимать решения, которые оно считает нужными, но при этом со скорбью констатируем, что 50-летний диалог не остановил наших протестантских братьев и сестер от шага, еще более отдалившего их от нашей общей вероучительной основы», − заявил патриарх в своем выступлении, посвященном годовщине интронизации.

«Избрание председателя – это внутреннее дело Евангелической Церкви в Германии, мы уважаем право выбора тех людей, которые отдали голос за госпожу Кессманн. Но у нас тоже есть свои права – в частности, определять формат нашего участия в диалоге, когда изменяются обстоятельства. Патриарх не может встречаться с женщиной-епископом», − отметил глава Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) митрополит Илларион в интервью журналу «Шпигель» 14 декабря 2009 года.

Отметим, что с православными церквями у Маргот Кессманн давние разногласия. Так, она была членом ЦК Всемирного Совета Церквей с 1983-го по 2002 год, а позже ушла в отставку в знак протеста против реформ, проведенных в этом объединении по требованию православных церквей.

ВЗГЛЯД.ру

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: