Глава управляющего совета 57 школы: В другом месте все бы схлынуло за 3 дня

|
16 сентября. ПРАВМИР. Новый глава управляющего совета 57-й школы ректор РАНХиГС Владимир Мау объяснил произошедший в школе скандал ее исключительностью.

В интервью, которое Владимир Мау дал порталу Slon, он заявил, что фундаментальная проблема этой школы – ее исключительность. «Как часто бывает, проблемы – это продолжение достоинств. Первое, что слышит тут родитель: так принято в 57-й, так не принято в 57-й. И это сильно расширяет границы возможных правил игры. А Россия – все-таки страна континентального права, а не обычаев и прецедентов», – отметил он.

По словам Владимира Мау, многое из того, что происходило в школе, – это результат смешения двух функций: школы как дома родного и школы как государственного образовательного учреждения: «Многие мечтали о школе-доме, уютном и теплом – и, собственно, это получили. Со всеми огромными достоинствами – с учениками, которые реально любят школу, с действительно очень хорошей, комфортной средой, с эмоционально вовлеченным, а иногда бурно реагирующим на все сообществом выпускников. Ну и со всеми рисками, которые возникают, когда размываются границы формальных отношений».

«Поскольку эта школа была братством, то есть она очевидно больше, чем школа, в ней начало происходить то, о чем мы все узнали. Когда проблемы вскрылись (а такие проблемы, как говорят специалисты, существуют во многих школах), здесь они сразу выплеснулись в общественное пространство, стали предметом обсуждения решительно всех», – добавил ректор.

Владимир Мау обратил внимание на то, что выпускники школы – высокограмотные, много пишущие и рефлексирующие люди. «В любом другом месте все могло за три дня схлынуть, а здесь активность интернет-сообщества, конечно, обостряет ситуацию втройне», – отметил он.

Ректор вообще уверен, что у школы есть «проблемы» с сообществом выпускников: «Выпускники, объективно говоря, дестабилизируют и расшатывают ситуацию, вместо того чтобы успокоиться и искать конструктивное решение. Я бы предложил выпускникам: хотите помочь школе – сделайте что-нибудь конструктивное».

Владимир Мау рассказал также, что в управляющем совете школы он как родитель ребенка, который пошел в первый класс 57 школы, сделать так, чтобы не пришлось менять школу, чтобы эта школа была со всеми достоинствами и без всех недостатков, в частности, предложить решения, которые сделали бы повторение подобного скандала невозможным.

Скандал в 57 школе вспыхнул в конце августа после того, как журналистка Екатерина Кронгауз опубликовала пост об учителе истории, который, по ее словам, годами состоял в близкой связи со своими ученицами. По словам выпускников, администрация, чтобы предупредить любые жалобы, разработала меморандум против «диффамации педагогов». Правоохранители сейчас проводят проверку этой информации.

Глава школы № 57 Сергей Менделевич, в свою очередь, подал заявление об уходе со своего поста. И.о. директора школы назначена Марина Прозорова. Кроме того, в школе был создан управляющий совет, который призван заняться решением кризиса. В состав совета вошли: ректор РАНХиГС Владимир Мау, искусствовед Михаил Каменский, известный общественный деятель Анна Федермессер, ресторатор Дмитрий Ямпольский и другие известные люди.

Теги:
Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В 57-й московской школе назначен новый директор

Директором учреждения назначили бывшего руководителя лицея №1581 Александра Тверского

Анна Кузнецова о 57 школе: Здесь нужны жесткие решения

«Виновные должны быть наказаны. И надо создать условия, при которых такая ситуация не могла бы повториться»,…