Глава Верховного суда: Создание ювенальных судов необходимо

|
20 сентября. ПРАВМИР. Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев уверен, что создание специализированных ювенальных судов необходимо.

Однако эта идея встречает и возражения, передает слова судьи «Интерфакс».

«Вопрос этот обсуждается, возможно, он будет обсуждаться и на Всероссийском съезде судей, но здесь надо сказать, что есть и сторонники специализации, и оппоненты», — сказал он журналистам в Новосибирске.

Вячеслав Лебедев напомнил, что аналогичная практика существовала в советское время. «Судьи эти были с большим стажем работы, умудренные жизненным опытом, и они, конечно, учитывали всю специфику: и психологию несовершеннолетнего, особенности их воспитания в семье или вне семьи. Всегда это было. Я думаю, что сейчас, когда суды рассматривают не только уголовные дела в отношении несовершеннолетних, но и более широкий круг вопросов, который касается их и воспитания, и обеспечения этого воспитания, и образования, и социальной защищенности, конечно, специализация должна быть», — добавил он.

Ювенальный суд, напомним, призван в пределах своей компетенции рассматривать уголовные, гражданские и административные дела, по которым одной из сторон является гражданин, не достигший совершеннолетнего возраста. Одна из целей суда — предлагать альтернативные взятию под стражу методы исправления малолетнего правонарушителя. В некоторых странах эти суды занимаются также вопросами лишения родительских прав.

Многие родители опасаются учреждения ювенальных судов, поскольку полагают, что это усилит права органов опеки и ослабит права родителей. Опасения были подогреты информацией о готовящихся поправках в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказание за любые меры физического воздействия на ребенка, не причинившие ему вреда. Ранее Ассоциация родительских комитетов и сообществ опубликовала открытое обращение к президенту с просьбой не принимать этот законопроект.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Елена Мизулина предложила новые формы ответственности для родителей

Сенатор предлагает более мягкие меры семейно-правовой ответственности

Ювенальные суды: для чего? Объясняет Елена Альшанская

У нас в стране возникла очень странная путаница с понятием «ювенальной юстиции». То, что большинство жителей…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: