Главная особенность приграничного расположения Сумщины — православная вера и традиции добрососедства

|
Интервью архиепископа Сумского и Ахтырского Евлогия порталу «Православная жизнь»
Главная особенность приграничного расположения Сумщины — православная вера и традиции добрососедства

 

— Сумская епархия расположена в приграничной зоне. Это как-то влияет на епархиальную жизнь, на жизнь приходов?

— Исторически так сложилось, что Сумщина находится на границе с Российской Федерацией. Такое месторасположение определило историю края и менталитет жителей. Православие издревле на этой земле стало верой большинства. Поэтому неудивительно, что большая часть верующих Сумщины являются прихожанами Украинской Православной Церкви.

Другой особенностью приграничного расположения нашего края являются традиции добрососедства и миролюбия. Многие жители имеют родственные связи по обе стороны приграничья.

Сохранились традиции взаимного почитания святынь, празднования значимых событий церковной жизни. Ежегодный крестный ход с чтимой чудотворной Пряжевской иконой Божией Матери является подтверждением сказанного.

Помощь страждущему, каких бы политических взглядов он не придерживался, – главное для христианина

— Для Сумщины и ее жителей события 2014 года стали подлинной трагедией. Какова миссия Православной Церкви в этих сложных обстоятельствах?

— Действительно, события, происходящие в нашей стране, стали трагедией. И одновременно испытанием нашей веры. С первых дней мы молимся о мире и прекращении ненависти, злобы и насилия.

30 ноября прошлого года Господь положил мне на сердце составить текст молитвы о мире, которая вскоре была распространена по нашей и другим епархиям. За церковными богослужениями, а также ежедневно вечером в 21:00 дома — в молитве по соглашению о мире многие люди вновь и вновь повторяют эти слова, обращаясь ко Господу в надежде обрести долгожданный мир в Украине.

После того, как, к великому сожалению, появились первые погибшие, наша епархия также инициировала молитву об упокоении этих людей. Как мне кажется, общая молитва объединила христиан в единой вере, стала важным фактором актуализации веры.

В социальном служении, которое постоянно осуществляет Православная Церковь, также возникла особая необходимость. В окормлении особенно нуждаются те наши земляки, которые были призваны в ряды Вооруженных Сил Украины и оказались в зоне боевых действий.

Сумская епархия разработала систему мероприятий по оказанию помощи военнослужащим, а также мирным жителям Донбасса, которые пострадали в результате боевых действий. Эти мероприятия проводятся на всех приходах нашей епархии.

Помощь страждущему, каких бы политических взглядов он не придерживался, – главное, о чем следует помнить христианину. И руководствоваться верующий человек всегда должен Святым Евангелием.

Конечно, в этих сложнейших условиях от христианина требуется явить свою веру не на словах, а в реальных делах любви к своему ближнему. Люди начинают переосмысливать свою жизнь, воспитывают в себе качества настоящих христиан.

Признавая Украину суверенной и порицая сепаратизм, Церковь с самого начала предостерегала от насилия

— Как события общественно-политической жизни Украины отразились на жизни православной Сумщины?

— Те испытания, которые пришлось пережить жителям всей Украины и Сумщины в частности, трагичны. Наша страна в своей новейшей истории не знала подобных потрясений.

Люди стали ответственнее относиться к вопросам духовной жизни. Даже те, кто не имел опыта осознанной веры, стали чаще обращаться к священникам, прибегать к церковным таинствам.

Многие приняли участие в общеепархиальных мероприятиях социального служения. Помощь военнослужащим Украинской армии, вынужденным переселенцам из зоны военных действий, а также тем, кто остался на Донбассе и Луганщине, — вот основные направления, по которым ведется работа.

В то же время мы должны сказать о возникшем среди верующих напряжении. Безответственные заявления отдельных общественно-политических и религиозных лидеров вызывают обоснованную тревогу за судьбы храмов, иного церковного имущества в связи с угрозой рейдерства. Православные жители нашего края заявили о решимости отстаивать законное право на свое вероисповедание и свои святыни.

Сумская епархия стала инициатором ряда мероприятий, призванных сберечь общественный мир. Признавая Украину суверенным государством и порицая любые проявления сепаратизма, Церковь с самого начала противостояния предостерегала от насилия как способа решения любых вопросов. Позиция Сумской епархии по этим вопросам была неоднократно опубликована, а также изложена в ряде епархиальных документов.

Даже в трудные дни власть имущие не допустили насилия по отношению к православным Сумщины

— Как отношения складываются между Сумской епархией и государственной властью?

— Полагаю, что представители органов государственной власти на Сумщине хорошо понимают роль религии в жизни региона. Даже в самые трудные и напряженные дни люди, облеченные властью, не допустили крайних проявлений вражды и насилия по отношению к православным.

Думаю, что не в последнюю очередь уберегли наш край от непредсказуемых последствий взвешенность и рассудительность руководителей в вопросах межконфессиональных отношений.

Сумская епархия, как и прежде, настроена на сотрудничество с властью. Мы хотим созидать мир и благоденствие нашего общего дома – благословенной Сумщины.

Православные сумчане осознают ответственность за свой дом, свою землю. Сумская епархия призывает всех, независимо от религиозных взглядов и убеждений, объединить усилия в созидательной деятельности.

Мы категорически отвергаем любые призывы захватывать православные храмы и святыни насильственным способом. Мы категорически отвергаем и порицаем любые попытки инициировать так называемые «переходы» православных общин в иные юрисдикции. Подобные попытки обречены на неудачу. Православные верующие неоднократно подтверждали намерение защитить свои святыни.

Те общественные, религиозные и политические деятели, которые позволяют себе такие опасные «игры», должны осознавать, что на них лежит ответственность за возможные последствия этих «игр».

В церковном праве нет термина «объединение». Церковь допускает лишь ПРИСОЕДИНЕНИЕ

— Сегодня УПЦ КП, УАПЦ и УГКЦ призывают к созданию в Украине единой Поместной Церкви путем объединения этих конфессий между собой и с Украинской Православной Церковью. Как Вы относитесь к таким призывам?

— На первый взгляд, пожелания добрые. Единство — это та сила, в которой нуждается народ многострадальной Украины. О единстве верующих во Христа молится Святая Православная Церковь в своих ежедневных богослужениях. Но у каждой из конфессий свой взгляд на это единство.

Католики (в т. ч. «униаты»), например, призывают всех принять их еретические лжемудрствования: Филиокве, догмат о непорочном зачатии Девы Марии, догмат о непогрешимости Папы Римского. То есть, от православных требуется изменить веру. Для католиков западного и восточного обрядов единство — это подчинение папской власти. Кстати, глава УПЦ КП Филарет Денисенко однажды заявил, что согласен войти в молитвенное единство с Римом (см. Информ. бюлл. УПЦ КП, № 11, липень 1996, с. 25).

К лукавому единству призывают «филаретовцы». Люди, не имеющие священного сана или лишенные его и отлученные от Церкви, стремятся растворить украинское Православие в своих самочинных, безблагодатных и псевдоцерковных организациях и объединиться на равных с канонической Церковью.

Говорят, что Филарет даже обещал в случае этого «объединения» сложить свои полномочия. Но цена обещаний бывшего христианина Денисенко, готового идти на любые интриги ради славы человеческой и власти, нам очень хорошо известна. Хотим ли мы снова испытать действие его интриг на себе и своих пасомых? Думаю, это вопрос риторический. Тем более, что недавно Денисенко заявил, что с поста «патриарха» не уйдет.

Украинская Православная Церковь скорбит об отпадших от веры и Церкви и призывает всех к единству, основанному не на песке, а на твердом камне Священного Писания и Священного Предания Церкви.

Желание действенного мира между православными и отпадшими от Православия в Украине, примирения, братства ни в коей мере не должно вылиться в смешение. Евангелие учит, что тот, «кто Церковь преслушает, уподобляется язычнику» (Мтф. 18, 17), а смешение с язычниками является духовным блудодейством. Смешение церковной иерархии с безблагодатной иерархией, которая внедрится, как вирус, в тело Церкви, приведет к еще большим хроническим недугам.

В церковном праве нет термина «объединение». Церковь допускает лишь ПРИСОЕДИНЕНИЕ отпадших к Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

Украинская Православная Церковь, Предстоятелем которой является Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, — часть единой Вселенской Православной Церкви — и есть Поместная Церковь в Украине. Поэтому отпадшие в расколы и ереси, но желающие спасения и единства, должны вновь присоединиться к истинной Церкви. Другого единства для канонического Православия быть не может.

Церковь не раз в своей истории примиряла непримиримых противников. Общество может поучиться

— Что может предложить Церковь для налаживания диалога и консолидации общества?

— Церковь не раз в своей многовековой истории способствовала общественному примирению, помогала непримиримым противникам начать диалог, создавала предпосылки для взаимодействия и сотрудничества. Ведь верующие люди изначально настроены на миролюбие, взаимопомощь и взаимоподдержку.

Светское общество может заимствовать наши главные принципы, которые позволят справиться с противостоянием. Мы же готовы всячески способствовать этому. Мы готовы принимать участие в реализации любых общественных инициатив.

Сумская епархия обладает большим опытом общественной деятельности и большими возможностями для широкого развертывания общественной деятельности. Этот опыт и эти возможности могут быть востребованы государством.

Я обращаюсь к единоверным согражданам. Дорогие братья и сестры, земляки! Пусть жизненные испытания, которые переживаем мы с вами в настоящее время, станут проверкой глубины и искренности нашей веры. Пусть решимость следовать за Христом в деятельном милосердии ради своего ближнего будет главным ориентиром нашей жизни. Призываю на всех вас милость и благословение Божие. Покров Пресвятой Богородицы да пребывает над всеми нами вовеки!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: