Главная тема?..

|

Я понимаю, что новость номер один – приговор женщинам из группы Pussy Riot. После вынесения известного вердикта Хамовнического суда все СМИ уже который день печатают мнения за, мнения против, мнения о том, кто выиграл и кто проиграл, мнения о том, какие последствия эта история будет иметь для Русской Православной Церкви, для религии, для государства, для отдельных личностей и даже для мира в целом.

В интернет-сообществах идет борьба не на жизнь, а на смерть – сторонники, противники, официальные лица, «лайки», «отфренды»… Не высказался только ленивый. На этом ярком фоне незамеченной осталась одна новость – маленькая и серая по сравнению с мировой революцией во главе в Pussy Riot.

Молодая 32-летняя женщина Диана Ночивная из Ростовской области, мать пятерых детей, покончила жизнь самоубийством – бросилась с моста на железнодорожные пути. Женщина взяла в банке кредит в размере 10 тысяч рублей, но не смогла расплатиться. Вызвала такси, доехала до моста и бросилась вниз…

Повторюсь, размер кредита – 10 тысяч рублей. Цена человеческой жизни. Пятеро сирот, старшему из которых 16 лет, а младшей – 2 года. Кредит был взят для того, чтобы собрать детей в школу.

Я наверняка знаю, что среди моих друзей и знакомых подобная сумма могла быть просто собрана, что называется, по карманам. Я не скажу, что мои друзья богатые люди – да, они могут сходить в кафе, съездить отдохнуть за границу, купить какие-то брендовые вещи, но большинство из них не может, например, купить квартиру. Однако женщине из Ростовской области все мои знакомые показались бы олигархами, знай она их при своей жизни.

К чему я это пишу? А к тому, что ситуация в стране складывается очень страшная, и в руках у государства оказывается такое оружие, при наличии которого ОМОН можно будет просто упразднить. В звенящей тишине раздается медленный щелчок пальцами: «Ату их!»

И, да-да, именно нас с вами – консерваторов, либералов, сторонников Путина, сторонников Навального, поддерживающих Патриарха Кирилла, осуждающих Патриарха Кирилла, любящих Церковь, ругающих Церковь, выступающих за программу «200 храмов», выступающих против программы «200 храмов», высказывающих свою позицию по глупому делу, не высказывающих свою позицию – всех жителей больших городов, сетующих на то, что рядом с домом нет кафе Старбакс, что закрылся магазин TG Collection, что улицы убирают не слишком чисто, что негде парковать свои автомобили, что пробки в Москве ужасные, что точечная застройка уродует исторический облик города, что торговые центры работают не круглосуточно, что храмов в столице не хватает, что в метро нет Wi-Fi – абсолютно всех смоет волна ненависти и отчаяния, которого так много в российской глубинке.

Задумайтесь только: молодая женщина растит в полной нищете пятерых детей. Она не алкоголичка, не наркоманка. Она просто очень мало зарабатывает и не видит ни от кого помощи – ни от отца своих детей, ни от родственников, ни от государства, ни от благотворительных организаций, ни от Церкви.

Она не жаждет ничего сверхъестественного. Она лишь хочет, чтобы ее дети пошли в школу в новых вещах, чтобы они могли нормально питаться, чтобы они смогли окончить школу, чтобы смогли поступить в институт…

Я помню одну статью в журнале, который мне дали в самолете, посвященную поездке в Сомали. Журналистов встречали радушно, даже забили курицу – притом, что ни один житель деревни не может позволить себе мяса, все питаются сладким картофелем и калорийными личинкам червей.

Журналисты опрашивали местных женщин, о чем они мечтают. Мечтают женщины не о том, чтобы мировая революция победила, как сначала они отвечали, памятуя о былой мощи СССР, а о том, чтобы их дети были здоровы и… о новых платьях. Оглянитесь, сколько вокруг нас людей, живущих в условном Сомали.

Нельзя спокойно жить в стране, где одна женщина живет, не зная, какой наряд и драгоценности ей сегодня надеть и в каком ресторане пообедать, а другая бросается под поезд из-за невозможности отдать кредит в 10 тысяч рублей – тех денег, которая первая женщина потратит за один день на шопинг и еду.

И никому нет дела до ее смерти, до ее невыносимой жизни, до ее детей, до их будущего. В СМИ будет упомянуто ее имя в рубрике «Происшествия», в сносках для социальных сетей будет значиться цифра 1 – один человек рекомендует это прочитать. Один!..

У меня была очень хорошая преподаватель по PR, ныне успешно работающая на власть. Она говорила: «Государство может замолчать (скрыть) любое событие. Абсолютно любое. И если одна, на первый взгляд незначительная тема длительно занимает почти все эфирное время, это повод задуматься. Нужно приглядеться и прислушаться к другим новостям, к тому, что происходит в стране помимо «главной» темы».

По-моему, сейчас это очень хороший совет всем нам.

Читайте также:

Бедные или богатые?

Кувшиново: 3 составляющих (не)успеха

Россияне беднеют, и это опасно для страны

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!